Валютный рынок

Число обменников увеличится.

Главное

С сегодняшнего дня часть экспортеров обязаны продавать не менее семидесяти процентов валютной выручки. Это делает укрепление рубля более вероятным, чем его обесценивание в ближайшие месяцы.

Глобальный валютный рынок охвачен страхами из-за опасений усиления ближневосточного конфликта. Это приводит к росту доллара и снижению стоимости валют Европы и Азии.

Быстрый рост риск-премии провоцирует рост цены на нефть Brent до уровня более $91 за баррель, золото достигает рекордного показателя в $1930, а корректировка газовых цен (NG) открывает привлекательные возможности для торговли.

В деталях

Глобальный доллар США Учитывает два фактора — рост международной напряженности и курс ДКП ФРС. Внешнеполитическая обстановка ухудшилась, и доллар выполняет функцию «тихой гавани». Вероятная остановка жесткого монетарного цикла в среднесрочном периоде будет сдерживать укрепление американской валюты. Значит, ослабление европейских и азиатских валют временно. Пока индекс доллара США DXY выше 106,5 пунктов.

На сырьевом рынкеЦена фьючерса Brent превышает 91 доллар. Иранский фактор увеличивает вероятность перебоев в поставках, и коррекция последних дней быстро сменяется новой волной роста цены барреля. До 100 долларов недалеко. Золото установило рекорд подорожания за сутки, и за унцию в моменте уже просили более 1930 долларов. Обычная связь «доллар вверх — золото вниз» перестает работать. Защитная функция драгметалла в ситуации глобальной неразберихи проявляется в полную силу. Газ NG снижается до 3,15 долл./Mmbtu, и если котировка еще приблизится к 3 долларам, это может быть очень интересно и перспективно до очередных годовых максимумов уже выше 3,5 долларов.

Фондовый рынок США откатывается после пятидневного роста с минимума квартала. Поскольку конфликт обостряется, интерес к рискованным активам естественным образом снижается. В то же время локальная пауза в росте индексов не отменяет среднесрочного плана восстановления после резкого падения. премаркете.Азиатские индексы снижаются на 0,5–2%. Вместе с ослабленными индексами США это формирует невыразительный фон — ожидается открытие индексов Европы с понижением. Российский индекс МосБиржи, ориентированный на экспорт, будет отыгрывать взлет сырьевых контрактов. Фактор вероятного укрепления рубля может быть несколько компенсирован в курсе бумаг.

Российский рубльВ пятницу наблюдалась слабая динамика. Рано утром попытка роста валют завершилась неудачей, но и продолжительное укрепление рубля каким-то образом останавливается.

Получены детали указа о возвращении экспортной выручки и продаже валюты: 80% выручки необходимо вернуть, а корпорациям предстоит продать 90%. Торговля должна начаться сегодня, 16 октября. Получаем коэффициент 72%, но неизвестен объем для расчета. Перечень компаний является закрытым, поэтому полностью определить фактор дополнительного предложения валюты на рынке невозможно.

Несмотря на это увеличение объемов продаж должно стабилизировать курс и предотвратить спекулятивную атаку на рубль. В среднесрочной перспективе мы все еще склонны к варианту восстановления рубля, и до конца осени доллар может достичь 90 рублей. Другие валюты последуют за американским долларом.

Остаётся неопределённость с моментным курсом ЦБ. Его ужесточение за последние месяцы направлено на сдерживание кредитного бума, сокращение спроса на импортный товар и снижение покупок валюты на рынке. Текущая ключевая ставка 13% среднесрочно может оказаться достаточной. Но инерция кредитного рынка сильна, и в моменте такой ключевой ставки может не хватить. Поэтому исключать повышения стоимости фондирования до 14% в октябре пока рано.

С технической точки зрения разрыв USD/RUB на уровне 100,2 может сохраняться длительное время, отскок не выйдет за пределы области локальных максимумов и минимумов пары: 98,6–98,8. Поддержка на уровне 92,5 может быть проверена уже в ближайшие недели, а далее возможен пробой до фундаментальных 90.


БКС Мир инвестиций