Валютный рынок

Путин прогнозирует снижение курса доллара к рублю.

Курс рубля сейчас ниже желаемых величин для российского федерального бюджета. Интерфакс.

«Для бюджета нам курс (доллара к рублю) нужен чуть ниже. Если бы все было нормально, и указа не было», — сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста о влиянии на курс вышедшего на днях указа об обязательной продаже валютной выручки рядом российских экспортеров, и стоит ли привыкать к курсу в районе 100 рублей за доллар.

Реализация мер валютного контроля

Глава государства полагает, что исполнение обязательств по реализации валютной прибыли непременно принесёт положительные результаты, ведь в таких решениях присутствует разумность. ТАСС.

Не знаю, насколько эффективно всё будет. По-моему, эффект будет сто процентов. Существуют разные подходы: у Центробанка свои взгляды, у правительства — свои, у администрации немножко свои. Но подписанный указ — итог компромисса между специалистами, экспертами. В принятых решениях есть логика, — подчеркнул Путин в разговоре с журналистами.

Президент отметил, что назначение представителей Росфинмониторинга не направлено на регулирование или управление, а лишь на получение точной и полной информации о финансовых потоках.

Руководитель страны подчеркнул важность оценки эффективности нового правила обязательной продажи валютной выручки экспортерами.

«Безопасность обеспечивает только страховка, но только если вы застрахованы в надежной компании. Понаблюдаем, как будет функционировать этот инструмент. Но это результат совместной работы правительства, администрации президента и Центрального банка. Существуют разные подходы к решению этой проблемы», — сказал Путин.

История вопроса

В среду вечером президент РФ подписалУказ об обязательной репатриации и продаже валютной выручки отдельных экспортеров на российском рынке в течение полугода.

Указом устанавливается обязанность для некоторых организаций представлять в Центробанк и Росфинмониторинг примерные графики операций с иностранной валютой на внутреннем рынке.

В некоторых компаниях начнутся работы по назначению представителей Росфинмониторинга, которые будут следить за выполнением правил валютного регулирования.

Перечнем экспортеров, которым применяются меры, определен Указом. Среди них 43 группы компаний из отраслей топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. Сам перечень и текст указа… закрытыми.

Сегодня правительство РФ утвердилоС 16 октября отдельные российские экспортеры должны в течение 60 дней со дня получения средств зачислять на счета в российских банках не менее 80% иностранной валюты, полученной по экспортным контрактам.

В течение двух недель обязаны реализовать на внутреннем рынке страны не менее 90% валютной выручки, поступившей на счета в российских банках (но не менее 50% от средств каждого экспортного контракта в срок до 30 дней с момента получения).

БКС Мир инвестиций