Валютный рынок

Путин о перспективах курса доллара к рублю

Владимир Путин в интервью СМИ после саммита СНГ сообщил о снижении курса рубля до неприемлемого уровня для российского федерального бюджета. Интерфакс.

«Курс доллара к рублю нам нужен немного ниже. Если бы все было нормально, и указа не было», — сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста о влиянии на курс вышедшего на днях указа об обязательной продаже валютной выручки рядом российских экспортеров, и стоит ли привыкать к курсу в районе 100 рублей за доллар.

Реализация мер валютного контроля

Глава государства полагает, что меры по продаже валютной выручки принесут результат, в принятии таких решений имеется основательность. ТАСС.

«Не знаю, насколько эффективно всё будет. Считаю, эффект будет стопроцентно. Существуют различные подходы: у Центробанка свои взгляды, у правительства — другие, у администрации — немного свои. Но подписанный указ — итог компромисса между специалистами, экспертами. В принятых решениях, безусловно, есть логика», — сказал Путин журналистам.

Глава государства отметил, что назначение специалистов из Росфинмониторинга не преследует цели регулирования или управления, а направлено на получение точной и полной информации о денежных потоках.

Руководитель страны подчеркнул важность оценки эффективности механизма обязательного обмена доходами экспортеров.

Безупречность обеспечивает только страховка при условии сотрудничества с надежным страховым агентством. Понаблюдаем за функционированием этого механизма. Это достигнуто совместными усилиями правительства, администрации президента и Центрального банка. Существуют различные стратегии разрешения этой проблемы, — отметил Путин.

История вопроса

В среду вечером президент РФ подписалРаспоряжение об установлении на шесть месяцев обязанности репатриировать валютную прибыль и продавать её на внутреннем рынке для некоторых экспортеров.

Указом вводится обязанность для некоторых компаний предоставлять в Центробанк и Росфинмониторинг индикативные планы-графики по купле и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.

В некоторых компаниях назначат представителей Росфинмониторинга, ответственных за контроль выполнения правил валютного регулирования.

Указом установлен список экспортеров, которым применяются изложенные меры. В него вошли 43 группы компаний из отраслей топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства. закрытыми.

Сегодня правительство РФ утвердилоС 16 октября отдельные российские экспортеры должны в течение 60 дней с момента получения средств зачислять на счета в российских банках не менее 80% всей иностранной валюты, полученной по экспортным контрактам.

Экспортеры обязаны продавать на внутреннем рынке страны не менее 90% валютной выручки, зачисленной на свои счета в российских банках, в течение двух недель (но не менее 50% от средств, полученных в соответствии с каждым экспортным контрактом, в срок не более 30 дней с момента их получения).

БКС Мир инвестиций