Валютный рынок

Прогноз большого разрыва в курсе доллара.

Главное

В четверг утром вслед за ужесточением валютного контроля произошел резкий спад цен на валюты. Потери составили 3,5% для доллара, евро и юаня. Правительство не планирует публиковать список компаний и долю обязательной продажи валютной выручки, что не позволило рублю еще больше укрепиться. Возможен технический откат цен на валюты, но верхний гэп вряд ли будет закрыт.

После сильной коррекции индекса доллара DXY и доходностей гособлигаций США на глобальных валютном и долговом рынках произошел отскок. Метрики по инфляции не позволяют ФРС быстро снизить ключевую ставку. Это локальный фактор в пользу защитных активов и против рисковых инструментов.

На сырьевых рынках в прошедшую неделю произошел рост цен: фьючерсы Brent, золото и природный газ завершили период роста. Возможные откаты контрактов могут быть использованы для покупки активов в долгосрочной перспективе.

В деталях

Глобальный доллар США Стоимость резко выросла, добавив почти процент с трехнедельных минимумов. Рост индекса доллара DXY до 106,5 пунктов вызван статистикой по инфляции в США: ценовое давление остается высоким. Восстановление доллара привело к падению евро на тот же самый процент. Доходности долгового рынка также резко увеличились с 4,5% до 4,7%. Эти показатели риска привели к снижению аппетита к рисковым активам.

На сырьевом рынкеВ нефти Brent цена превысила $86,5, неделя завершается ростом на 2,5%, ранее был прирост на 5% из-за израильского конфликта. Вариант технического отката к уровню $84,5, оставленному в прошлую пятницу, пока не исключен, и только после этого можно будет задуматься о максимумах сентября. Золото достигло цели роста на $1880 и ожидаемо застопорилось: здесь присутствует техническое сопротивление, а также негативный для курса фактор укрепления доллара — корреляция инструментов отрицательная. Газ NG охлаждается от годового пика у $3,5 до $3,3 — возможно, еще дадут купить дешевле с целью покупки на уровне $3,7.

Фондовый рынок В четверг американские рынки показали незначительное снижение после четырех последовательных раундов роста. к ориентирам в S&P 500Планируемое мероприятие можно реализовать до конца октября, поэтому текущий вариант доступен для покупки. В Азии наблюдается снижение индексов на 0,5–2%, что добавляет давление к открытию европейских площадок вниз. Российский рынок акций отличается спецификой — укрепление валют может способствовать росту цен на рублевые бумаги.

Российский рубльВчера наблюдался наилучший рост курса в мировой экономике. истории валютного рынка.

В четверг основные валюты потеряли от 2,5 до 3,5%. Усиление рубля сдерживает неопределенность по параметрам указа об обязательном возврате экспортерами выручки из-за рубежа и продаже ее на внутреннем рынке. Известны лишь общие моменты: срок действия — 6 месяцев, задействованы 43 группы компаний из разных экспортных отраслей, а контроль за исполнением ограничений осуществляется на местах.

Точные рамки возврата и имена компаний засекречены как информация «для служебного пользования». Это сделано из-за опасений санкций со стороны недружественных государств. Финансовый рынок вынужден работать в условиях ограниченной информации о цифровой трансформации нормативных актов и их влиянии на курс рубля, что усложняется падением объёмов экспортных поставок за последний год.

Введение нормативов положительно скажется на курсе рубля, так как увеличит предложение валюты на рынке. Центральный банк через ключевую ставку также окажет благоприятное воздействие на национальную валюту путем ужесточения кредитных условий и прогнозируемого замедления импорта и спроса на валюту.

По динамике рубля на бирже можно косвенно судить о объемах продажи экспортной выручки. Если процент возврата будет соответствовать показателям 2022 года, курс валют на рынке может быстро упасть до фундаментально обоснованных уровней — не выше 90 за доллар. Для евро это будет уже 95, а юань в моменте может подешеветь и до 12. Все это можно увидеть еще до конца осени. Сейчас главное — жесткий контроль за исполнением нормативов.

Рубль уже не достигнет прежних экстремальных уровней к доллару, поскольку импорт полностью восстановлен. В прошлом году были обвал поставок и ограничения на вывод капитала, а сейчас действуют послабления по переводу и выходу нерезидентов из активов.

Технически после вчерашнего спадения на графиках валют остался значительный верхний гэп. Полностью его закрыть без заметных потрясений маловероятно, но технично отскочить — пока экспортеры не начали усиленных продаж валюты — пары могут. Например, в USD/RUB адекватным ориентиром может быть район 98,6–98,8 — это локальный пик сентября и минимум отката октября. Сегодня курс доллара на утренней сессии пытается протестировать 98.


Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB: 97,4 (-2,8%)
Пара EUR/RUB: 102,8 (-3,5%)
Пара CNY/RUB: 13,3 (-3%)
Пара HKD/RUB: 12,59 (-2,4%)

БКС Мир инвестиций