Премаркет: успешная неделя и что дальше?

Главное
Вчера наблюдался спад американских фондовых индексов, укрепление доллара, увеличение доходностей гособлигаций и коррекция цен на сырьевые товары. Несмотря на это, текущую торговую неделю можно отнести к успешному периоду для инвесторов, ожидающих роста рисковых активов.
Высокий уровень инфляции в США, однако риски рецессии и негативного воздействия дорогого кредита на экономику вероятно заставят ФРС прекратить дальнейшее монетарное ужесточение. Это является среднесрочным доводом в пользу рискованных активов и против защитных инструментов.
В течение недели сырьевые рынки демонстрировали высокую волатильность из-за увеличения геополитической премии за риск. Нефть Brent, золото Gold и газ NG завершили период роста, достигнув пиковых значений — заработок был осуществлён, а экспертное мнение предсказывает дальнейший тренд на следующей неделе.
США
Ведущие индексы акций Вчера цены достигли локальных максимумов за три недели, но не смогли закончить пятый день подряд с ростом. Котировки S&P 500 и NASDAQ Composite снизились на закрытии дня более чем на полпроцента. Тем не менее с прошлого четверга рост индексов составил более 2%, а от минимумов прошлой недели — 3%. В некоторый момент прирост достиг +4%. Вообще, процесс выкупа глубокой просадки, начавшийся… строго по расписаниюМожно считать результат успешным. Задержки на росте, вероятнее всего, будут кратковременными, и уже в начале следующей недели показатели начнут расти к своим предельным значениям.
С технической точки зренияДвижения индексов происходят в восходящей локальной тенденции. Для S&P 500 ориентиром с октября остаётся область 4450 пунктов, где проходит скопление статичных и динамических сопротивлений, тестов которых снизу вверх пока не было. Для NASDAQ Composite минимальным уровнем возврата после падения до 13 000 пунктов является уровень выше 13 500 пунктов, а по максимуму — динамическое трендовое сопротивление в районе 13 900 пунктов. Таким образом, потенциал роста у обоих индексов составляет около 2%, и он может быть реализован до конца месяца.

Поводом для приостановки подъёма показателей рынка стало… Высокий уровень инфляции в стране остается главной причиной беспокойства. Сентябрьские данные оказались нейтральными, но рост цен замедляется медленнее из-за роста цен на сырьевые рынки. Рынок трактует это как продолжение жесткой монетарной политики ФРС. Вероятность повышения ставки на заседании регулятора 1 ноября мала, менее 10%, а о развороте денежно-кредитной политики и снижении ключевой ставки участники срочного рынка задумываются только к июню 2024 года.
Валютный и долговой рынкиВновь усилился напряженность после публикации показателей инфляции. Индекс доллара США DXY после падения на 1,5% неделей ранее вчера сразу отскочил на процент и снова находится у отметки 106,5 пунктов, что привело к снижению евро на тот же процент. Доходности 10-летних гособлигаций приблизились к ориентировочной отметке 4,5%, но быстро вернулись к 4,7% после пиковых 4,9%. И DXY, и UST стали причиной перетока капитала между рынками рисковых и защитных активов.
Поддержать рынок акцийНачался сезон корпоративных отчетов. Компании публикуют данные за третий квартал, которые могут превзойти ожидания аналитиков и показатели предыдущего периода. Сегодня результаты этого периода покажут UnitedHealth (прогноз по EPS: $6,33), JPMorgan Chase ($3,89), Wells Fargo ($1,24), BlackRock ($8,55) и Citigroup ($1,24). Значительное расхождение фактических результатов с ожиданиями может привести к резкому росту волатильности акций.
Российские активные квалифицированные инвесторы могут отслеживать динамику рынка акций США с помощью имеющихся данных. самые волатильные акцииИнструменты позволяют достичь большей прибыли. Простые трейдеры могут торговать Московскими фьючерсами SPYF и NASD.
Рынок Азии
ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаПреимущественно падение цен — негативный фактор перед открытием пятничных европейских торгов акциями.
Азиатский регион теряет от -0,5% до 2%, из-за стагнации цен в Китае, что говорит о слабом экономическом восстановлении Поднебесной. После недельного микроралли, это некритично, но возобновление подъема индексов Штатов на будущей неделе может привести к новой волне роста в АТР.
Самый волатильный индекс регионаГонконгский Hang Seng снижается на 2% и отменяет прошлые успехи. В то же время историческая волатильность рынка очень высока, а самые турбулентные акцииАктивные трейдеры могут использовать падение пятницы на рынке для выбора самых волатильных акций Гонконга.
Сырье
Нефть BrentНа прошлой неделе активность рынка была высокой из-за вспыхнувшего конфликта на Ближнем Востоке. Разница цены пятницы прошлого тиража в размере $84,5 пока не закрыта и может служить поддержкой при снижении премии за риск в контракте. В утренней сессии цена барреля ниже $86,5. Если в предстоящей неделе Brent преодолеет технический разрыв, это может быть привлекательным для покупки фьючерсов. В долгосрочной перспективе, возможно, еще осенью произойдет очередной подъем цены до отметки $100.
ЗолотоПлан похода к 1880 долларам выполнен отлично и сейчас откатывается до 1870. С диагностированного нами минимума удалось быстро заработать более 3%. Дальнейший рост унции затруднен из-за отскока доллара, так как у золота с ним обратная статистическая корреляция, да и техническое сопротивление на 1880 значащее. В случае отката до 1850 драгметалл можно вновь покупать.
Газ на хабах СШАЦена снизилась до 3,3 доллара за МмBtu, но это несущественно по сравнению с ралли, которое привело к недельному максимуму фьючерса NG в 3,5 доллара. Наш базовый сценарий — быстрая и значительная прибыль на важном уровне с ожиданием нового сигнала для подбора, а среднесрочный ориентир уже составляет 3,7 доллара. На европейском рынке газа ралли продолжается: за тысячу кубов предлагают уже 580 долларов (+15% за сутки), месяц назад цена составляла 400 долларов. Сопротивление на уровне 600 долларов, а динамика газа на TTF позитивна для акций газовых компаний.
Котировки
По состоянию на закрытие рынков:
Индекс S&P 500 4349 п. (-0,6%)
Nasdaq 13 574 п. (-0,6%)
Shanghai Composite 3087 п. (-0,6%)
Нефть Brent дек. $86 (+0,2%)
Узнайте больше
• Сегодня в миреАмериканские компании могут увидеть изменение тенденции прибыли.
• В копилку инвесторов: Made in America по секторам
• Рыбалка на Уолл-стрит. Ставим лосося на красное
БКС Мир инвестиций