Премаркет: успех недели и перспективы

Главное
Вчера наблюдался спад американских фондовых индексов, укрепление доллара, увеличение доходностей гособлигаций и корректировка цен на сырьевые товары. Несмотря на это, уходящую торговую неделю можно считать успешной для инвесторов, рассчитывающих на рост рисковых активов. Продолжаются перспективы роста фондовых индексов, а временная пауза в их подъеме может быть кратковременной.
Высокая инфляция в США не заставит ФРС продолжать агрессивную денежно-кредитную политику из-за опасений рецессии и негативных последствий дорогого кредита для экономики. Это обстоятельство создает среднесрочную поддержку рисковых активов и давление на защитные инструменты.
В течение недели сырьевые рынки демонстрировали повышенную волатильность из-за роста геополитических рисков. Нефть Brent, золото Gold, газ NG завершили период с ростом цен, достигнув максимальных значений. Эксперты высказали мнение о перспективах развития рынка в ближайшие недели.
США
Ведущие индексы акций Вчера рынки достигли локальных максимумов за три недели, но не смогли завершить пятый день роста подряд. S&P 500 и NASDAQ Composite снизились более чем на полпроцента к концу дня. Несмотря на это, с прошлого четверга рост показателей составил более 2%, а от минимумов прошлой недели — 3%. В пике колебаний достигалось даже +4%. В общем, наблюдается выкуп глубокой просадки, начавшейся… строго по расписаниюДанный результат можно считать успешным. Задержка роста в начале, вероятно, будет краткосрочной, а с новой неделе показатели начнут приближаться к своим максимальным значениям.
С технической точки зренияИндексы движутся в локальной восходящей форме. Для S&P 500 ориентиром с октября остается область 4450 пунктов, там сосредоточены статические и динамические сопротивления, проверка которых снизу вверх пока не состоялась. Для NASDAQ Composite минимальным уровнем возврата после падения на 13 000 пунктов было выше 13 500 пунктов, а по максимуму — динамическое трендовое сопротивление около 13 900 пунктов. Потенциал роста у обоих индексов составляет около 2%, и его реализация возможна до конца месяца.

Что привело к прекращению роста показателей вчера? Причина кроется в продолжающейся высокой инфляции. Сентябрьские данные оказались нейтральными, но цикл замедления роста цен приостановлен из-за подъема сырьевых рынков. Рынок интерпретирует это как продолжение жесткой денежно-кредитной политики ФРС. Вероятность повышения ставки на заседании регулятора 1 ноября низкая, менее 10%, а вот о развороте денежной политики и понижении ключевой ставки участники срочного рынка задумываются лишь к июню 2024 года.
Валютный и долговой рынкиРынки вновь напряглись после публикации данных по инфляции. Индекс доллара США DXY после падения на 1,5% за неделю вчера сразу отскочил на процент и вернулся к уровню 106,5 пункта, что привело к снижению евро на тот же процент. Доходности 10-летних гособлигаций приблизились к ориентиру в 4,5%, но затем вернулись к 4,7%. Вследствие колебаний DXY и доходностей гособлигаций произошёл переток капитала между рынками рисковых и защитных активов.
Поддержать рынок акцийНачался сезон корпоративных отчётов. Компании публикуют данные за третий квартал, которые могут превзойти ожидания аналитиков и показатели предыдущих периодов. Сегодня свои достижения за этот период представят UnitedHealth (прогноз по EPS: $6,33), JPMorgan Chase ($3,89), Wells Fargo ($1,24), BlackRock ($8,55) и Citigroup ($1,24). Если фактические результаты существенно отклонятся от прогнозов, то волатильность акций значительно возрастёт.
Российские активные квалифицированные инвесторы могут оттачивать навыки анализа динамики рынка акций США, изучая его историю. самые волатильные акцииИнструменты, позволяющие достичь большей прибыли. Простые варианты для обычных трейдеров — это московские фьючерсы SPYF и NASD.
Рынок Азии
ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаВ основном акции падают, что является негативным фактором перед началом пятничных европейских торгов. Убытки в азиатском регионе колеблются от -0,5% до 2% на фоне застоя цен в Китае, что свидетельствует о медленном экономическом восстановлении Поднебесной. Но после недельного микроралли это не критично – возобновление роста индексов США в следующей неделе может вызвать новую волну подъема и в АТР.
Самый волатильный индекс регионаГонконгский Hang Seng теряет 2% и аннулирует вчерашние успехи. Тем не менее историческая волатильность рынка остается очень высокой, а… самые турбулентные акцииВ Гонконге акции могут сильно колебаться. Этот потенциальный спад рынка в пятницу может открыть новые возможности для российских трейдеров, которые ищут самые волатильные бумаги.
Сырье
Нефть BrentВследствие вспыхнувшего ближневосточного конфликта на прошлой неделе рынок нефти демонстрировал повышенную волатильность. Незакрытый разрыв минувшей пятницы в размере $84,5 может выступать ориентиром и поддержкой при снижении премии за риск в контракте. На утренней сессии цена барреля находится ниже отметки $86,5. Потенциальное тестирование технического гэпа в ближайшей неделе может быть привлекательным для торговли фьючерсами. В долгосрочной перспективе, до осени не исключен очередной рост цены к отметке $100.
ЗолотоПлан похода к 1880 доллару успешно выполнен, курс откатывается к 1870. С диагностированного нами минимума удалось быстро заработать более 3%. Дальнейший рост унции затруднен из-за отскока доллара и обратной статистической корреляции золота с ним, а также технического сопротивления на 1880. В случае отката к 1850 драгметалл можно снова покупать.
Газ на хабах СШАЦена снизилась до 3,3 долл./МмBtu, но это незначительно по сравнению с ралли этой недели, которое вывело фьючерс NG на годовой максимум в 3,5 доллара. Это был наш базовый сценарий — быстрая и значительная прибыль зафиксирована на важном уровне в ожидании нового сигнала на подбор, а среднесрочный ориентир уже 3,7 доллара. На европейском рынке газа ралли продолжается, и за тысячу кубометров предлагают уже 580 долларов (+15% за сутки), месяц назад было лишь 400 долларов. Сопротивление в 600 долларов, и динамика газа на TTF позитивна для акций газовиков.
Котировки
По состоянию на закрытие рынков:
Индекс S&P 500 4349 п. (-0,6%)
Nasdaq 13 574 п. (-0,6%)
Shanghai Composite 3087 п. (-0,6%)
Нефть Brent дек. $86 (+0,2%)
Узнайте больше
• Сегодня в миреДинамика прибыли американских компаний может измениться.
• В копилку инвесторов: Made in America по секторам
• Рыбалка на Уолл-стрит. Ставим лосося на красное
БКС Мир инвестиций