Валютный рынок

Валютный контроль повлиял на курс доллара

Главное

Склонность экспортеров к сопротивлению уговорам привела к падению рубля до годового минимума. Введенные нормативы репатриации валютной прибыли стали сильным среднесрочным стимулом для укрепления национальной валюты.

Открытие утренних торгов на валютном рынке характеризовалось снижением пар валют на 3%. Доллар США оценивался в 96,5, евро – в 102,5, а юань – в 13,2. Формация на укрепление рубля приобретала силу, вероятность дальнейшего падения валют высока.

Валютный рынок свидетельствует о падении позиции доллара, что открывает возможности для роста валют Европы и Азии. Снижение доходности гособлигаций способствует повышению интереса к рынкам акций. Изменение настроений инвесторов связано с неопределенностью относительно дальнейшего ужесточения ДКП со стороны ФРС.

На сырьевых площадках корректируется цена нефти Brent, что технически может привести к стоимости барреля ниже $85. Золото ожидаемо вырастет до $1880, где уже встречается сопротивление. Волатильный газ NG остается в восходящем тренде и может стать еще дороже.

В деталях

Глобальный доллар США Снижается до значений трехнедельной давности, индекс DXY уже у 105,6 пункта, или почти на 1,5% ниже максимума. Рынки долговых обязательств также успокаиваются, ставка 10-летних американских облигаций упала с 4,9% ниже 4,6%. Пик обоих показателей был определен предельно верно, и их снижение может продолжаться, поскольку меняется настроения по ставке — Федеральная резервная система уже не так упорно настаивает на повышении ключевой ставки. Это благоприятствует другим валютам из резервной корзины, валютам развивающихся экономик, рисковым активам и сырьевым товарам.

На сырьевом рынкеЦена фьючерса Brent снижается до $85, от скачка до $89 на фоне израильских событий почти ничего не осталось. Немного ниже, на уровне $84,5, находится незакрытый разрыв, который может привлечь внимание трейдеров. Золото от весеннего минимума за несколько дней выросла более чем на 3%, и приблизилась к уровню $1880, где ожидают противодействия. Газ NG остается на максимумах года у $3,38, и высокая волатильность контракта не должна помешать движению цены до $3,7/Mmbtu.

Фондовый рынок США продолжают расти, а индексы приближаются к прогнозируемым значениям для сильного восстановления. В этом движении ориентир направлен на… премаркетеВ Азии наблюдается рост индексов на 1–2%, что является положительным фактором перед открытием европейских рынков акций. Российский рынок, однако, находится под влиянием своей специфической ситуации: резкое падение валют вследствие усиления режима валютного контроля может спровоцировать снижение стоимости рублевых бумаг из-за высокой прямой корреляции IMOEX c USD.

Российский рубльПоддержка получена, а вчерашнее закрытие рынка теперь неважно. Решить вопрос поможет принятое решение о восстановлении валютного контроля и ужесточении нормативов репатриации валютной выручки экспортеров. После завершения основной сессии Президент России Владимир Путин подписал соответствующее решение.

Рекордная девальвация рубляВ истории биржи дисбаланс валютного рынка — недостаток предложения при высоком спросе — стал причиной подобной ситуации. Предложение валюты пересыхает, а многочисленные пути её оттока за границу открыты. Негативная тенденция для рубля наблюдалась последние месяцы, и в последнее время курс достиг минимумов с марта 2022 года.

Финансовые власти принимали меры стабилизации, однако это не приносило действенного эффекта, и рубль продолжал падать. В августе состоялась встреча с экспортерами, в ходе которой якобы договорились об увеличении продажи валютной выручки без введения жестких нормативов — результата это не дало. Центральный банк экстренно повышал ставку до 13%, но это среднесрочный фактор сдерживания кредитного бумага и снижения спроса на валюту, направляемую в том числе и на оплату импорта. По поводу ограничений оттока капитала были лишь предложения ведущих банкиров. Также активно шло обсуждение «китайской мембраны», но двойной курс в стране неприемлем.

И вот необходимое решение принятоОбязательная репатриация валютной выручки и реализация валюты на внутреннем рынке – неизбежна. Пока определены только общие положения.

• Срок действия — 6 месяцев
• Число групп компаний — 43
В списке присутствуют компании из энергетики, металлургии, химии, лесного комплекса и сельского хозяйства.
Обязательным становится предоставление планов-графиков о закупке и реализации валюты на внутреннем рынке ЦБ и Росфинмониторнгу.
Росфинмониторинг назначает уполномоченных представителей для контроля соблюдения нормативов экспортерами.

Решение верное, способно остановить спекулятивные атаки на рубль. Предложение может преобладать. Оценить фактор сложно из-за отсутствия данных о процентах норматива и лимитах возврата. Учитывая волатильность валютного рынка и высокую риск-премию, вложенную в курс рубля за последние месяцы, утреннее падение доллара ниже 97 покупатели могут не остановить, и курсы пойдут значительно ниже.

Технически разворотная формация с 9 октября усиливается. Рубль выходит на уровень 100. Поддержка в USD/RUB на отметке 98,6 ослабла. Это указывает на возобновление движения доллара к 92,5 и ниже. Фундаментально курс по нескольким методикам оценивается ниже 90, и биржевой курс скорее рано или поздно туда вернется. Оценки на осень не меняются — ожидается восстановление рубля.


Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB: 100,2 (-0,1%)
Пара EUR/RUB: 106,5 (+0,1%)
Пара CNY/RUB: 13,71 (-0,2%)
Пара HKD/RUB: 12,89 (+0,5%)

БКС Мир инвестиций