Рубль подорожает, экспортёры пострадают.

Главное
•Глава государства издал распоряжение о принудительном обмене иностраннойcurrency крупнейшими компаниями, занимающимися импортом.
•В связи с этим, сегодня ожидаем значительного роста курса рубля.
•МосБиржа может испытывать давление, особенно акции экспортно-ориентированных компаний.
В деталях
На российском рынке акций В среду попытка завершить рост пятой сессии подряд сорвалась на вечерних торгах после новостей о введении требования по обязательной продаже валютной выручки. Акции голубых фишек упали резко. Индекс МосБиржи при высоких оборотах закрылся снижением на 1,3%.
Акции Сургутнефтегаза оказались наиболее слабыми из-за зависимости от курса USD/RUB, а акции Татнефти пострадали из-за дивидендного гэпа. Торговля акциями ЛУКОЙЛа (+0,5%) составила четверть всех оборотов.
Новые меры поддержки рубля. Глава государства утвердил распоряжение о принудительном обмене дохода от зарубежных контрактов определенными отечественными поставщиками.
•В течение шести месяцев предписывается обязательное возвращение в страну происхождения и сдача полученной иностранной валюты.
•В документе нет указания на то, что необходимо продавать именно сто процентов выручки. Операции совершаются в объемах и сроки, которые устанавливает Правительство.
•Меры коснутся 43 групп компаний из энергетики, металлургии, химии, лесного хозяйства и зерновой отрасли.
•Компаниям теперь предстоит представлять в Центральный банк и Росфинмониторинг примерные планы мероприятий по покупке и продаже валюты на внутреннем рынке.
•В некоторых компаниях назначаются представители Росфинмониторинга для контроля за выполнением правил валютного регулирования.
Андрей Белоусов, заместитель Председателя Правительства, подчеркивает, что главная задача этих мер — обеспечить устойчивые возможности для увеличения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, а также минимизировать вероятность валютных спекуляций.
Что ждать от валютного рынка? Сообщение об указе президента появилось уже во время вечерней сессии, поэтому курс рубля не успел отреагировать. Доллар завершил день вчера на уровне 100,2. В то время как фьючерсы на пару USD/RUB вечером торговались и снизились к концу сессии до района 97,4.
Усиление рубля с началом торгов обеспечат принятые сегодня меры. Действовать они будут в течение шести месяцев, что позволяет рассчитывать на его стабильность в среднесрочной перспективе. Аналитики БКС Мир инвестиций ставят цель по доллару на конец 2023 года в рамках стратегии IV квартала. выделяли уровень 93,2.

Неизвестен ряд параметров, позволяющих более точно рассчитать эффект от принятых мер по увеличению объема предложения валютной выручки. Из указа не следует, что компании должны будут продавать 100% . Правительство в течение суток должно определить объемы. Непонятно, будут ли опубликованы подробности.
Сентимент на валютном рынке меняется. Крупные импортеры могут приостановить закупки валюты, ожидая снижения курса из-за принятых мер. Компании с накопленной валютной выручкой (не входящие в список 43 групп) могут заранее покупать рубли.
Что ждать от акций? Вчера МосБиржа опустилась до уровня 3130 пунктов. Вероятность падения ниже 3100 пунктов возросла. Такой сценарий может сложиться из-за акций экспортеров при сильном укреплении рубля, например, если доллар подешевеет ниже 96–97.
Индекс держится в пределах широкого бокового коридора, границы которого находятся примерно на уровнях 2990–3020 и 3290–3300 пунктов.

Из самых востребованных акций наибольший урон от ослабления доллара по отношению к рублю может получить привилегированный фонд Сургутнефтегаза, для которого курс доллара на конец года имеет решающее значение.
Префы «Транснефти» защищают нефтяников от негативных воздействий. Акции компаний потребительского сектора, девелоперы, IT-сектора, телеком-компании, Московской биржи и «Аэрофлота» более устойчивы к возможной укреплению рубля.

Что ждать от облигаций? Постепенное снижение курса рубля в прошлых торговых днях усиливало ожидания более строгой денежно-кредитной политики и повышения ключевой ставки. В следствии чего индекс ОФЗ снижается уже шестую сессию подряд, ежедневно устанавливая новые минимумы с весны 2022 года.
Ситуация может измениться, если рубль действительно укрепится вследствие принятых мер. Даже с учётом тревожных цифр по недельной инфляции (+0,24%), опубликованных вчера, сегодня индекс ОФЗ (RGBI) может попробовать отскочить. В первую очередь это касается средних и длинных выпусков с постоянным купоном. То же самое касается корпоративных облигаций. Логика проста: потенциальное снижение валютных курсов уменьшит инфляционные ожидания и необходимость в дальнейшем существенном повышении ключевой ставки.
В замещающих облигациях сегодня ожидается активная распродажа из-за опасений о укреплении рубля, что может спровоцировать отток инвесторов и повлиять на все бумаги. Тем, кто хотел бы добавить в портфель замещающие бонды, рекомендуется немного подождать, так как к концу года предложение может увеличиться из-за новых выпусков под замещение.
Бумаги в фокусе
• ВУШ Холдинг (+2%).17 октября состоится заседание совета директоров компании, в ходе которого будет рассмотрена рекомендация по выплате дивидендов. За первое полугодие 2023 года чистая прибыль составила 1,3 млрд рублей, а отношение чистый долг / EBITDA — 1,2х. Согласно дивидендной политике, на дивиденды могут быть направлены 50% чистой прибыли, что равно 632 млн рублей. На одну акцию это 5,67 руб., или 2,6% доходности по текущей котировке.
Совет директоров может увеличить сумму выплат в рамках дивидендной политики. Ранее указывалось, что целевой уровень дивидендов Whoosh, исходя из дивидендной политики и финансовых результатов, приблизительно равен 1,14 млрд рублей. Это эквивалентно 10,2 рублям на акцию или 4,6% дивдоходности.
• Транснефть-ап (+0,1%). Федеральная антимонопольная служба предлагает увеличить тарифы на прокачку нефти Транснефти с 1 января 2024 года в среднем на 7,2%. Такое повышение необходимо для покрытия операционных расходов, реализации инвестиционных программ и реконструкции магистральных трубопроводов. Акции компании показывают рост на фоне этих новостей.
• Аэрофлот (-0,9%). В сентябре 2023 года пассажиропоток вырос на 4,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 4,6 млн человек. Международные линии демонстрируют значительный рост, в то время как внутренние показывают снижение. Такая тенденция соответствует бизнес-логике, поскольку Аэрофлот больше зарабатывает на международных перевозках. Вместе с тем, по нашим оценкам, цена билета не обеспечивает системного выхода в прибыль для Группы. Наш взгляд на перспективы акций компании остается сдержанным. Без роста цен на билеты, включая внутренние рейсы, Аэрофлоту будет сложно достичь безубыточного уровня.
• НОВАТЭК (-1,6%). Леонид Михельсон, председатель правления, сообщил, что газопровод длиной 1,3 тысячи километров к заводу «Мурманский СПГ» будет строить компания НОВАТЭК. Решено увеличить мощность трубы с 30 до 40 миллиардов кубометров для обеспечения завода и газификации регионов. Это позитивно скажется на акциях НОВАТЭКа.
• АЛРОСА (-1,8%). Премьер-министр Бельгии сообщил, что ЕС и G7 приближаются к созданию системы отслеживания алмазов для введения санкций против АЛРОСА. Ранее отмечали трудности внедрения такой системы для всего спектра алмазов – это дорого и длительно. Возможно, система будет действовать лишь против крупных алмазов массой более 1 карата не ранее 2024 года. Даже при полной ее эффективности АЛРОСА сможет перенаправить поставки на другие рынки. Мелкие алмазы продолжат ограняться в Индии, а отслеживание их будет затратным. Ранее Индия выражала возражения против того, чтобы отрасль ее огранки, и так имеющая низкую маржу, несла связанные с этим убытки.
• Татнефть-ао (-4,7%), -ап (-4,7%). Акции стали менее ликвидными после объявления дивидендной выплаты. Выплата составит 27,54 руб., что даёт доходность от дивидендов 4,3%. На вечерней сессии снижение усилилось из-за ожидаемого укрепления рубля. Ближайшая опорная цена для обыкновенных акций находится в районе 610 рублей.
События сегодня
• Группа АстраКомпания завершает прием заявок на участие в предстоящем первичном размещении акций. Начало торгов возможно уже завтра.
• Состоится заседание совета директоров Группы ПозитивПовестка дня включает утверждение дивидендной политики и рекомендацию по дивидендам. Текущая политика предполагает выплату до 100% чистой прибыли при соотношении Чистый долг/EBITDA (скорр.) ниже 1,5х. Учитывая оценку компании и финансовые результаты за первое полугодие, высокой дивидендной доходности не ожидается. В прошлом году дивиденды за девять месяцев 2022 года выплачивались в ноябре. В целом, дивиденды пока не являются главным драйвером для этой активно растущей компании.
Внешний фон
Азиатские фондовые рынки демонстрируют рост. Фьючерс на индекс S&P 500 увеличивается на 0,2%, цена нефти Brent снижается на 0,6% и приближается к отметке $85,3.

Узнайте больше
•В БКС обновлены списки избранных и нежелательных акций.
•Во что инвестировать 100 тыс. рублей. Портфель для начинающего
•Семь любопытных действий во время рыночной паузы.
НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ
БКС Мир инвестиций