Обязанность по продаже валюты установлена для предприятий некоторых отраслей

Президент России Владимир Путин издал указ об установлении на полгода обязанности репатриировать и реализовывать валютную выручку на внутреннем рынке для некоторых экспортеров. Интерфакс.
Правительство установит объёмы и сроки продажи валюты специальным распоряжением в течение суток, как сообщили представители пресс-службы.
Указом предусмотрена обязанность для определенных компаний предоставлять в Банк России и Росфинмониторинг индикативные планы-графики по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.
В некоторых компаниях назначат представителей Росфинмониторинга для контроля за выполнением правил валютного регулирования.
Указом установлен конкретный список экспортеров, в отношении которых действуют перечисленные меры. В этот список включены 43 группы компаний из отраслей топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.
Цель этих мер — обеспечить долгосрочную прозрачность и предсказуемость валютного рынка, снизить возможности для спекуляций. Ожидается, что новые обязательства по продаже валютной выручки не будут обременительны для честных участников рынка, — сказал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы государства, сообщил, что процент валюты, подлежащий обязательной продаже, определит правительство России. Мониторинг обязательной продажи валюты будет проводить Федеральная служба по финансовому мониторингу.
В соответствии с указом и для осуществления его задач упомянутая федеральная служба назначит уполномоченных представителей непосредственно в российские экспортные компании. Указ конкретно определяет полномочия представителей, которые будут поставлены в фирмы.
Правительству поручено в течение недели принять требуемые акты для исполнения указа и проинформировать российских экспортеров об их включении в указанный список.
Указом внесены изменения, согласно федеральному закону от 4 июня 2018 года № 127 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств».
В связи с данной новостью стоимость фьючерсных контрактов на валютные пары рублевого эквивалента резко снизилась: декабрьский контракт USD/RUB (SiZ3) потерял более 3%, упав ниже отметки 97,5 руб.
БКС Мир инвестиций