Валютный рынок

Доллар достиг трехзначного уровня — надолго ли?

Главное

Курс доллара снова превысил отметку 100, а задержка возврата валюты в двузначную область может привести к сохранению высокого уровня девальвационных настроений и усилению инфляционных ожиданий. О послаблении денежно-кредитной политики речи не идет.

Снижение глобального долларa с годовых максимумов и доходности облигаций США от пиковых значений 2007 года продолжается. Индекс страха VIX уменьшается. Ослабление индикаторов риска позитивно сказывается на росте аппетита к рискованным активам.

На сырьевом рынке энергетические фьючерсы показывают относительную стабильность после роста нефти Brent и газа NG до годовых максимумов из-за напряжённой геополитической обстановки на Ближнем Востоке.

В деталях

Глобальный доллар СШАПродолжилось ослабление доллара с годового максимума. В результате последних торгов индекс DXY потерял почти 1,5%. Логично, что на такой же процент укрепились валюты Европы и Азии после фактически непрерывного падения к годовому минимуму. Причина ослабления доллара — откат доходностей государственных облигаций от 16-летних максимумов из-за смягчения риторики членов ФРС. Сейчас всё больше доводов в пользу сохранения ставки 5,5% в этом году и снижения стоимости фондирования в начале лета 2024 года. Это в целом позитив для рисковых активов.

На сырьевом рынкеФьючерс Brent держится около 88 долларов, газ NG — почти у 3,5 доллара за МмBTU, на европейских хабах цены взлетели до 550 долларов за тысячу кубометров. Такая динамика связана с ростом риск-премии из-за ситуации в Израиле. Риск вовлечения других стран в конфликт и вероятность сбоев поставок энергоносителей поддерживают курс сырьевых фьючерсов. Пока тенденции могут сохраняться из-за актуальной геополитической неопределенности. Золото выше 1860 долларов, помимо традиционной защитной функции, поднимают также фактор ослабленного доллара, с которым у цены унции обратная корреляция.

Фондовый рынок В Соединенных Штатах продолжается планомерный рост рынка с начала восстановления. За последнее время фондовые индексы выросли на 4%, однако резервы для дальнейшего развития присутствуют. Подробности – далее. премаркете.На азиатских площадках происходит оживление, что дополнительно способствует росту цен на акции в Европе. Российский рынок рублевых ценных бумаг будет стимулироваться высокими ценами на нефть и газ, а также низким курсом рубля.

Российский рубльВчера стремились нарастить восстановление, начатое в понедельник после обеда. После достижения 99 за доллар США покупатели валют вернулись на рынок, и день завершился выше отметки 100. Без изменений негативных тенденций с притоком и оттоком валюты игроки против рубля не собираются отдавать психологический уровень, а административные барьеры, видимо, недостаточны для остановки девальвации.

После понедельника, когда рубль сначала упал до годового минимума, а затем быстро восстановился, накануне мог наблюдаться спад по доллару, евро и юаню. Пока же техническая картина не сформировалась, волатильность сохраняется на высоком уровне, и снова приходится ожидать активных действий от какой-либо из сторон торговли.

В качестве риска можно выделить максимум понедельника чуть выше 102, уход выше которого временно усугубит ситуацию, а далее в USD/RUB просматривается уже 106. Напротив, уход доллара ниже минимумов понедельника, пиковых значений сентябрьской коррекции, позволит говорить о завершении локальной волны девальвации. Как обычно, склоняемся к позитивному исходу для рубля, но и не снимаем со счетов риски на фоне высокой волатильности из-за явного дефицита валюты на рынке.

До фундаментально обоснованных уровней рубль еще далеко по стоимости, но время до этого момента может оказаться недолгим — курс на 90 рублей способен вернуться ещё до зимы. Фактор ставки ЦБ мог бы поддержать национальную валюту, но его влияние в ситуации отключения нерезидентов от рынка и невозможности арбитража снижено. А по динамике инфляции 2023 года и таргету по ней на 2024 год в 4%, жесткий цикл ЦБ наверняка сохранится долго, и в октябре может быть очередное повышение ключевой ставки.


Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB: 100,3 (+1%)
Пара EUR/RUB: 106,4 (+1,6%)
Пара CNY/RUB: 13,73 (+1,1%)
Пара HKD/RUB: 12,83 (+0,5%)

БКС Мир инвестиций