Средне-срочные тренды

Страх с жадностью к понедельникам.

В поисках ответов на вопросы о том, где страх и жадность инвесторов зашкаливают, как использовать настроения рынка для заработка и какие активы лучше избегать, обратите внимание на еженедельную рубрику «Страх и жадность по понедельникам».

Оценка настроения рынка — распространенная практика. Для этого применяют особые модели. Полученные результаты колеблются от нуля до ста.

• 0–30 Экстремальный страх
• 30–45 Страх
• 45–55 Нейтральные настроения
• 55–75 Жадность
• 75–100 Экстремальная жадность

Инвестор может оперативно и ясно определить перспективные инструменты работы в оппозицию рынку и ценные бумаги, которые лучше избегать. Показатели с меньшими значениями чаще всего сигнализируют о потенциале для покупок, а более высокие — о возможности продаж.

Минимальные или максимальные показатели в моделях сентимента не указывают на необходимость немедленной покупки или продажи активов. Такие значения представляют собой точку начала, возможность для изучения перспектив приобретения/продажи после более углубленного анализа.

Начнём с того, в каком настроении откроются рынки в этом тираде.

США

Как и ожидалосьВ американских индексах прошла очередная волна продаж за минувшую неделю, появились признаки формирования условий для существенного отскока. Модели оценки настроений фиксируют страх. Инвесторам с краткосрочным и среднесрочным горизонтом можно рассматривать торговлю в рост, особенно при повторном снижении ниже 4250 пунктов по S&P 500.

Инвесторам в американские облигации, желающим сформировать долгосрочную позицию, можно постепенно наращивать актив. За последнюю неделю произошла капитуляция покупателей и наблюдается сильный страх. Доходность может еще немного увеличиться, но разворот уже близок.

Доллар демонстрирует признаки спекуляции. Несмотря на возможность дальнейшего роста, риск коррекции индекса DXY увеличивается.

В мире

На прошлой неделе настроения мировых рынков, отражаемые фондовыми индексами на СПБ Бирже, продолжали портиться. Больше всего беспокойства выражают рынки Италии, Франции, ЮАР и Мексики.

Ухудшение экономических показателей, ожидания замедления роста в следующем году и укрепление доллара побудили инвесторов к продаже активов. В ETF на данные рынки наблюдается локальная перепроданность, но рассматривать их с текущих уровней стоит только для спекулятивной торговли на отскок. Риск продолжения снижения после локального отката остается высоким.

Рынок КНР/Гонконга по-прежнему находится в зоне страха. Китайский рынок не находит позитивных драйверов для роста. ETF iShares MSCI China (MCHI) может стать интересным для среднесрочных покупок при падении до $41.

Несмотря на падение показателей, индийский и японский рынки остаются спокойными.

Россия

Отечественный рынок сегодня на открытии показалАкции нефтяников поднимают индекс МосБиржи. Показатели сентиментной модели в районе 70 пунктов свидетельствуют о жадности. Возможен дальнейший рост, но не самое подходящее время для формирования среднесрочных позиций на широком рынке, согласно статистике.

Итого

С краткосрочным и среднесрочным горизонтом инвесторы могут торговать ростом американских фондовых индексов, особенно при повторном падении ниже 4250 пунктов по S&P 500. Инвесторам в американские облигации (TLT), желающим найти локальное дно, можно постепенно формировать долгосрочную позицию.

В Италии, Франции, ЮАР и Мексике наблюдается сильное падение рынка. Торговля на откат возможна лишь в целях спекуляции. Риск дальнейшего понижения цен высок после кратковременного роста.

Российский рынок, судя по настроениям инвесторов, проявляет чрезмерную осторожность. Неблагоприятное время для покупки активов на среднесрочный период.

Хороших торгов!

Чтобы купить ценные бумаги компаний из недружественных стран, нужно быть квалифицированным инвестором. Подробнее о получении такого статуса расскажем здесь. здесь.

БКС Мир инвестиций