Страх и жадность каждую субботу.







Влияние страха и жадности на рынок: как использовать его для прибыли и каких активов избегать.
Измерение настроения рынка — распространенная концепция. Обычно для этого применяют особые модели. Результаты оцениваются от нуля до ста.
• 0–30 Экстремальный страх
• 30–45 Страх
• 45–55 Нейтральные настроения
• 55–75 Жадность
• 75–100 Экстремальная жадность
Инвестор может быстро и наглядно оценить, где искать потенциальные возможности работы против рынка и какие активы стоит избегать.
Минимальные или максимальные значения сентиментных моделей не означают необходимости немедленно покупать или продавать. Это точка отправления, которая может быть благоприятна для покупки/продажи после более глубокого анализа.
Оценим эмоциональное состояние рынков в начале недели.
США
Как и ожидалосьВ американских индексах за прошедшую неделю наблюдалась очередная волна продаж, появились признаки формирования условий для более существенного отскока. Сентиментные модели показывают страх. Инвесторам с краткосрочным и среднесрочным горизонтом можно рассмотреть торговлю в рост, особенно при новом снижении ниже 4250 пунктов по S&P 500.
Инвесторам, рассматривающим американские облигации (TLT) как возможность для покупки в ожидании локального минимума, можно постепенно формировать долгосрочную позицию.
Покупатели покинули рынок в прошедшей неделе, что привело к выраженному страху. Доходность облигаций может еще немного увеличиться, но разворот потенциально близок.
В доллар проступают черты спекуляции. Ожидается удержание позиций доллара, что окажет давление на мировой рынок, однако шансы на изменение ситуации с DXY растут.

В мире
Московская биржа продемонстрировала ухудшение настроений мировых рынков в течение прошлой недели.
Падение экономических показателей, прогнозы замедления роста в следующем году и укрепление доллара побудили инвесторов к продаже активов. В ETF на эти рынки наблюдается перепроданность, но рассматривать их с текущих уровней стоит только для спекулятивных операций на отскок. Риск продолжения снижения после кратковременного роста остается высоким.
Рынок КНР/Гонконга по-прежнему остается в зоне страха, так как китайский рынок не может найти позитивные факторы для роста. ETF iShares MSCI China (MCHI) может стать интересным для среднесрочных покупок при падении до $41.
На рынках Индии и Японии нейтральные настроения сохраняются, хотя показатели стали хуже, чем в прошлом месяце.

Россия
Отечественный рынок сегодня на открытии показалАкции нефтяных компаний поднимают индекс МосБиржи. Высокий показатель сентиментной модели (около 70 пунктов) свидетельствует о жадности рынка. Возможно, рост еще продолжится, но сейчас не самое подходящее время для открытия среднесрочных позиций на широком рынке, если опираться на статистику.

Итого
С коротким и среднесрочным горизонтом можно торговать ростом американских индексов, особенно при падении ниже 4250 пунктов по S&P 500. Инвесторам в американские облигации (TLT), желающим найти локальное дно, можно постепенно формировать долгосрочную позицию.
В Италии, Франции, ЮАР и Мексике наблюдается сильное падение цен. Взгляд на эти рынки с сегодняшних позиций подходит лишь для спекулятивных операций на отскок. Высока вероятность возобновления снижения после кратковременного роста.
На российском рынке прослеживается тенденция к жадности, согласно результатам анализа настроений. В настоящее время нецелесообразно открывать среднесрочные позиции по рынку в целом.
Хороших торгов!
Инвесторы с высоким уровнем знаний могут приобретать ценные бумаги эмитентов неприверженных стран, следуя указаниям Центрального банка Российской Федерации. здесь.
БКС Мир инвестиций