Понедельник: страх и жадность

Где страх управляет, а где инвесторы преследуют безудержную прибыль? Как капитализировать настроения рынка для получения дохода и какие активы стоит обходить стороной? Ответы в еженедельной рубрике «Страх и жадность по понедельникам».
Оценка настроения рынка — распространённая концепция. Для её определения применяют специфические модели. Результаты оцениваются от нуля до ста.
• 0–30 Экстремальный страх
• 30–45 Страх
• 45–55 Нейтральные настроения
• 55–75 Жадность
• 75–100 Экстремальная жадность
Инвестор может быстро и ясно понять, где можно заработать на понижение цен, а какие активы лучше не трогать. Меньшие значения говорят о хороших возможностях для покупки, а большие — для продажи.
Минимальные и максимальные значения в моделях сентимента не означают необходимости незамедлительной покупки или продажи.
Определим, каким настроем откроются рынки в текущей неделе.
США
Как и ожидалосьВ американских индексах наблюдалась новая волна продаж за прошедшую неделю, появились признаки формирования условий для более существенного отскока. Сентиментные модели показывают страх. Инвесторам с краткосрочным и среднесрочным горизонтом можно рассматривать торговлю в рост, особенно при повторном снижении ниже 4250 пунктов по S&P 500.
Инвесторам, интересующимся американскими облигациями (TLT) и желающим занять долгосрочную позицию, возможно постепенное формирование позиции в ожидании локального дна. За прошедшую неделю наблюдалась капитуляция покупателей и сильный страх на рынке. Доходность облигаций может ещё немного возрасти, но разворот уже близок.
В доллар проникают черты скупости. Перспективы усиления американской валюты ещё актуальны и окажут давление на большой рынок, однако вероятность корректировки DXY увеличивается.
В мире
На настроениях мировых рынков, отражаемых в ETFs на Московской биржах, за неделю заметно проявилось ухудшение. Самый высокий уровень тревоги наблюдается на рынках Италии, Франции, ЮАР и Мексики.
Ухудшение экономических показателей, ожидание замедления роста и укрепление доллара побудили инвесторов к продаже активов. В ETF на данные рынки наблюдается локальная перепроданность, но для инвестиций с текущих уровней риск продолжения снижения после отката достаточно высок.
Рынок КНР/Гонконга по-прежнему остаётся в зоне страха. Китайский рынок до сих пор не находит позитивных факторов роста. ETF iShares MSCI China (MCHI) может стать интересным для среднесрочных покупок при снижении до отметки $41.
Несмотря на снижение показателей относительно предыдущего периода, настроение на рынках Индии и Японии остается нейтральным.
Россия
Отечественный рынок сегодня на открытии показал Рост акций нефтяников поднимает индекс МосБиржи. Значения сентиментной модели около 70 пунктов свидетельствуют о жадности. Возможно продолжение роста, но текущий момент не подходит для формирования среднесрочных позиций на широком рынке по статистике.
Итого
С инвесторами с краткосрочным и среднесрочным горизонтом может быть интересно торговать ростом американских индексов, особенно при повторном снижении ниже 4250 пунктов по S&P 500. Инвесторы в американские облигации (TLT), желающие попробовать найти локальное дно, могут постепенно формировать долгосрочную позицию.
На рынках Италии, Франции, ЮАР и Мексики наблюдается сильное падение. Однако в настоящее время покупка активов этих стран целесообразна только для спекулятивной торговли на краткосрочный откат.
Возможен риск продолжения снижения после небольшого восходящего движения.
По данным сентиментных моделей, на российском рынке наблюдается жадность инвесторов. На данный момент не подходит время для открытия среднесрочных позиций на широком рынке.
Хороших торгов!
Для приобретения ценных бумаг компаний из недружественных стран требуется статус квалифицированного инвестора, по решению ЦБ РФ. Информация о получении такого статуса доступна. здесь.
БКС Мир инвестиций