Мировой рынок

Мировые экономические показатели: рост ВВП США и динамика PMI в Китае

Аналитики БКС публикуют ежедневный обзор рынков акций США и Гонконга с главными новостями и рекомендациями.

В третьем квартале 2023 года экономика США может показать самый высокий рост за весь год.

По последним данным, рост основных показателей американской экономики продолжается, хотя инфляция, высокие проценты и геополитическая обстановка оказывают давление. В то же время, развитие неравномерное по отраслям, а в некоторых секторах наблюдается замедление.

Федеральная резервная система проводит политику «мягкого приземления», но возможность рецессии в 2023-2024 годах всё ещё существует, хоть и снизилась.

Подтверждаем прогноз роста ВВП в третьем квартале 2023 года на 4,0%. Предполагаем, что третий квартал станет самым мощным за год, а в 2024 году рост процентных ставок может сказаться на расходах потребителей.

Прогноз темпов роста по итогам 2023 года — 2,3%. Предварительный прогноз роста ВВП в 2024 году — 2,2%, так как Федрезерв может рассмотреть снижение ставки для стимулирования экономического роста после исчерпания инструментов повышения.

Опрос The Wall Street Journal предполагает рост ВВП на 1% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году. МВФ прогнозирует рост на 1,8% в 2023 году, а ФРС — на 1% в 2023 году и на 1,1% в 2024 году (+1,3% и +1,4% у ФРБ Филадельфии соответственно). Самая свежая оценка GDPNow от ФРБ Атланты: +4% во 3 квартале 2023 года.

Промышленность Китая вышла на путь увеличения производства.

Индекс деловой активности в промышленности Китая в сентябре составил 50,2% (+0,5 п.п. по сравнению с августом), превысив прогноз Bloomberg (50,1%). В непроизводственной сфере показатель увеличился на 0,7 п.п., достигнув 51,7%.

Промышленный сектор восстановился за счёт производства. Улучшение экспортной динамики, более заметное, чем обычно в этот период, также могло повлиять на рост. Восстановление спроса было слабее.

Снижение прибыли китайских промышленных предприятий замедлилось.

Прибыль крупных промышленных предприятий Китая за восемь месяцев 2023 года снизилась на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение замедлилось на 3,8 процентных пункта по сравнению с январем-июлем. В августе прибыль выросла на 17,6% год к году, что на 24,2 процентных пункта выше уровня июля. Это первый рост прибыли с июля 2022 года.

В нашей оценке динамика выручки промышленных предприятий улучшилась благодаря увеличению добавленной стоимости и замедлению снижения индекса цен производителей.

Обновление советов McKesson: высокие показатели продаж лекарственных средств. «Покупать»

Мы подтверждаем рекомендацию «Покупать» по акциям McKesson и повышаем целевую цену до $480 с $450. Акции торгуются с множителем 14,6 к прогнозируемой прибыли на акцию в 2025 году, что сопоставимо со средним показателем 14,7x у компаний сектора, которые мы анализируем. За высокой оценкой стоят перспективы сильного роста выручки и прибыли. Компанию поддерживают сильные продажи препаратов для снижения веса GLP-1, а также специализированных и онкологических лекарств.

McKesson прогнозирует значительный рост выручки и прибыли в основных направлениях деятельности в финансовом 2024 году, исключая сегменты, связанные с COVID. В качестве одного из ведущих дистрибьюторов лекарств и медицинского оборудования в Северной Америке компания выигрывает от возобновления посещений пациентов врачами (что привело к росту рецептов и диагностических тестов), а также увеличению числа плановых операций.

М McKesson увеличила прогнозируемый диапазон прибыли за финансовый год 2024. Теперь руководство ожидает скорректированную прибыль в размере $26,55–$27,35 за акцию против ранее заявленных $26,1–$26,9. Мы повышаем свой прогноз до $27,1 с $26,8 на финансовый год 2024 и до $30,6 с $30 на 2025 год.

После пандемии компания расширяет клиентскую базу, внедряя новые возможности и технологии, а также избавляясь от нерентабельных активов (преимущественно дистрибуционных предприятий в Европе). Благодаря такой стратегии McKesson повысила целевые показатели операционной прибыли в трех сегментах бизнеса Северной Америки.


Банк России разрешает покупку ценных бумаг эмитентов недружественных стран только квалифицированным инвесторам. Узнать о статусе «квала» можно здесь. здесь.

БКС Мир инвестиций