Валютный рынок

Риски роста доллара до ста рублей.

Главное

Российская валюта преодолела рубеж 100 рублей за доллар США. В пятницу курс продолжал расти, достигая новых максимумов. Падение рубля ведет к росту цен внутри страны, и, возможно, для сдерживания инфляции вновь придется ужесточать денежно-кредитную политику.

Сегодня знаменательный день: данные о рынке труда Соединённых Штатов могут существенно повлиять на сложившуюся в последнее время динамику на валютных, долговых, фондовых и товарных рынках.

Цена нефти марки Brent достигла минимума с сентября, падая ниже отметки в $84 за баррель. Газ NG, наоборот, подскочил до максимумов месяца. На рынке золота наблюдается ожидание публикаций данных по занятости.

В деталях

Глобальный доллар СШАМаксимум процент от максимума потерял. Техническая картина индекса DXY: 106,4 п. ранее намекала на такой исход. Локальный откат американца позитивно сказался на валютах Европы и Азии — прекратили отвесное падение и отскочили с годового дна. Тренд в долларе по-прежнему восходящий, коррекция может быть временной: ФРС все еще держит высокие ставки и не планирует их менять до середины лета 2024 года. Но если статистика по занятости будет слабой — время монетарного разворота приблизится. Тогда защитная функция доллара ослабнет и он может упасть еще глубже, а валюты развивающихся стран окрепнут.

На сырьевом рынкеФьючерс Brent опустился ниже отметки $84, недельные потери с годового максимума составили более 12%. Это значительное снижение, но до него был мощный восходящий тренд, в ходе которого стоимость барреля увеличилась почти на 40% с летнего минимума. В настоящее время инструмент перепродан: область поддержки $82 и быстрый возврат на $87 — прогнозы на следующую неделю.

Цена золота немного превышает 1820 долларов. Инфляция, рекордные ставки на долговом рынке и высокая стоимость доллара ограничивают спрос на драгметалл. Однако ситуация может измениться при ухудшении показателей рынка труда, тогда первым ориентиром роста станет область 1850 долларов.

Газ NG преодолел отметку $3/Mmbtu, как и прогнозировалось. Сейчас котировка составляет $3,2, а цель в $3,5 приближается.

Фондовый рынок США продемонстрировал незначительное изменение в результате сессии. Участники рынка с нетерпением ждут пятничных данных о найме за пределами сельского хозяйства. При сокращении числа занятых индексы акций могут существенно расти. Текущая ситуация и перспективы S&P 500 — в премаркете.Азиатские рынки показывают рост, наибольший из которых наблюдается в Гонконге (+2%). Перед открытием торгов в Европе фонды демонстрируют умеренно позитивную динамику. Волатильность на финансовых рынках ожидается после 15:30 МСК, когда будут опубликованы данные о рынке труда из США.

Российский рубльНесколько дней курс держался около 100 рублей за доллар, но вчера прервался и упал ниже. Доллар США достиг уровня и закрылся выше, что с технической точки зрения негативно сказывается на рубле — неспособность оперативно восстановиться увеличивает риски. Это касается не только биржевых котировок, когда одни участники вынуждены уходить или переждать убытки, а другие получают прибыль от успешных сделок.

Экономика испытывает давление из-за падения рубля на 40% с начала года. Это событие способствует росту инфляции, с которым Центробанк борется, повышая процентные ставки. Потеря психологически значимого уровня «100 за доллар» может спровоцировать новую волну паники и поддержать высокую скорость роста инфляционных ожиданий. В октябре ЦБ возможно снова повысит ключевую ставку.

Меры по ограничению импорта и поддержанию экспорта оказались неэффективными для стабилизации баланса валютного рынка. Спекулянты извлекают выгоду из нестабильной ситуации, продолжая продавать рубли.

В техническом аспекте преимущество остается у покупателей валют. Происходит постепенная потеря важных уровней рублём, что приводит к росту курса валют вверх: в конце сентября доллар преодолел динамическое сопротивление, затем обновил пики месяца и наконец достиг отметки 100. Следующая преграда находится на уровнях 14 августа, под 101,8.

Отсутствие оперативных жестких ограничений на отток капитала и экспорт существенно увеличит риск роста USD/RUB до 106. Если спекулянтов все же остановят, то вшитая в курс риск-премия, по нашим оценкам, около 10%, может вызвать резкую коррекцию валют. Время покажет.


Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB: 100,4 (+0,8%)
Пара EUR/RUB: 105,8 (+1%)
Пара CNY/RUB: 13,73 (+0,7%)
Пара HKD/RUB: 12,79 (+0,5%)

БКС Мир инвестиций