Мировой рынок

Премьер-маркет: сегодня важные решения

Главное

В начале торговой сессии в четверг акции США снижались, но потом наблюдался рост цен — индексы вернулись к начальным показателям. Теперь трейдеры ждут важной информации о рынке труда, а затем будут принимать решения относительно своих позиций.

Вечерняя волатильность ожидает как долгового, так и валютного рынков. Решение ФРС по ставке будет зависеть от метрик по занятости за сентябрь, и станет триггером для сильного движения цен акций, облигаций и сырьевых товаров.

На сырьевых рынках резкие колебания цен: нефть Brent снизилась после недельного роста, а американский газ NG достиг максимумов за месяц. Золото сохраняет цены уровня весеннего минимума и также ожидает данных о рынке труда в США.

США

Ведущие индексы акцийКотировки снижались, но день завершился с минимальными потерями -0,1%. Выход из падения немного оптимистичен, и главный сценарий формирования базы для активного отскока рынка всё ещё действует. Однако многое станет ясно после полудня — в 15:30 по московскому времени выйдут данные ФРС с рынка труда США, влияющие на курс ДКП. Предполагается публикация количества рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства: прогноз 150 тысяч.

При принятии решения по ключевой ставкеФРС обращает внимание на инфляцию и занятость. Рост цен в американской экономике после скачка цен на сырьевые товары и дефицит рабочей силы — факторы, препятствующие смягчению политики ФРС. Сигналы о снижении трудовой активности будут положительным сигналом для рынка акций — вероятность перехода к более мягкой денежной политике возрастет, а время до ее начала сократится.

Участники срочного рынка CME Group считают вероятность понижения ставок в июне 2024 года равной 37%. Недавно эта цифра была ещё ниже — всего 31 июля.

Техника рынка прежняя:Индекс S&P 500 после заметного снижения в сентябре в октябре опустился до уровня спроса 4300–4200 пунктов и несколько раз пытался упасть ниже 4220 пунктов с последующим восстановлением. Основной прогноз все еще предполагает более мощное увеличение цены и возвращение к отметке 4450 пунктов, где сосредоточены статические и динамические линии сопротивления. В этом случае NASDAQ Composite может вернуться выше 13 500 пунктов. На положительный исход для фондового рынка указывают также… «индекс страха» VIX.


Валютный и долговой рынки
Данные о занятости также окажут влияние. Невысокие показатели найма могут повлиять на позицию ФРС, что приведет к дальнейшему ослаблению доллара и снижению доходностей гособлигаций. Индекс доллара США DXY торгуется по 106,4 пункта, пару дней назад был 107,4 пункта. Прогнозируемый процентный откат от годового максимума указывает на снижение напряженности. Ситуация в секторе гособлигаций остается напряженной, но экстремум у 4,9% по 10-летним бондам был определен верно, и уже состоялся откат к 4,7%.


Отрабатывать вечернюю волатильность
Российские квалифицированные инвесторы могут формировать позиции с учетом вероятного сильного среднесрочного отскока. ликвидные и турбулентные бумаги, способные обеспечить боИнвестиционные фонды получают более высокую доходность, в то время как обычные трейдеры могут использовать фьючерсы на Мосбирже — SPYF и NASD.

Рынок Азии

ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаСегодняшние показатели не очень информативны – всё будет зависеть от американских статистических данных. Азиатские трейдеры будут реагировать на динамику Штатов только в понедельник. Но пока наблюдается подъем индексов акций: от +0,5% по австралийскому ASX до +2% в гонконгском Hang Seng. Всё же – это утренний фактор в пользу европейских фондовых быков.

Относительно гонконгского рынкаИндекс Hang Seng всё ещё находится на годовом минимуме, и пятничный отскок на 2% не меняет общую картину годового нисходящего тренда. Тем не менее, краткосрочно и среднесрочно гонконгские бумаги могут стать лучшими на отскоке из-за максимальной волатильности в регионе и среди большинства развитых площадок акций. Российским участникам доступна возможность поучаствовать в торгах — рекомендуется ознакомиться с… Список самых привлекательных акций для активной торговли. .

Сырье

Нефть BrentИз-за привычки к предыдущим занятиям цена упала ещё на 2%, достигнув отметки ниже $84. От значения максимума сентября потеря составила более 12%, и следы сентябрьского роста исчезли. Стоимость за пятницу — $84,5. Падение цены барреля существенное, но инструмент демонстрирует трендовую приросту и достаточную волатильность, поэтому такие резкие изменения возможны в короткий срок. По технике ожидается возвращение к $87 в ближайшие сессии, а среднесрочная цель на уровне $100 сохраняется.

ЗолотоЦена золота колеблется немного выше 1820 долларов, и участники рынка драгметаллов с нетерпением ожидают статистику по занятости из Соединенных Штатов. От неё будет зависеть курс доллара, с которым у унции обратная корреляция. В целом отскок золота созрел с первым ориентиром на 1850 долларов.

Газ на хабах СШАФьючерс NG резко подорожал на 7%, обновив максимумы сентября на $3,2/Mmbtu. Оценки оперативного прорыва планки $3 полностью оправдались. В дальнейшем ожидается движение до $3,5 под влиянием сезонного фактора: спрос превышает предложение сырья, запасы сокращаются.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4258 п. (-0,1%)
Nasdaq 13 219 п. (-0,1%)
Shanghai Composite 3110 п. (выходной)
Нефть Brent дек. $84,1 (-2%)

Узнайте больше

• Сегодня в мире. Облигации более привлекательны
• Продавай на эйфории — покупай, когда страшно

БКС Мир инвестиций