Платформенные решения — тренд на рынке кибербезопасности

Новые технологии, такие как искусственный интеллект, увеличивают производительность экономики. Но есть сложности: защита корпоративной и личной информации. Платформенные решения для защиты данных удовлетворяют большую часть потребностей клиентов, повышают уровень безопасности ИТ-инфраструктуры и снижают общие затраты на кибербезопасность. Такие решения предлагают такие компании как Palo Alto Networks, Fortinet и CrowdStrike.
Главное
Рост цифровизации мирового хозяйства приводит к увеличению спроса на услуги защиты информации.
Ежегодно мировой траты на защиту информационных систем увеличатся на 11%.
Ведущие факторы развития отрасли: необходимость стабильной работы IT-систем и усиление контроля за безопасностью информации.
Платформенные решения: комфорт, результативность, прибыль.
Мы к поставщикам платформ относимся с оптимизмом.
Мы предпочитаем компании Palo Alto Networks, Fortinet и CrowdStrike.

В деталях
Вложения в защиту информации будут увеличиваться быстрее, чем общие расходы на информационные технологии. В 2022 году затраты на кибербезопасность по всему миру составили 170 миллиардов долларов по данным Gartner. В течение следующих пяти лет темпы роста рынка прогнозируются на уровне 11% (GS) при увеличении общих расходов на ИТ на 4–5%. В результате доля кибербезопасности в общем объеме затрат на ИТ будет увеличиваться с 5,4% в 2022 году до 7,7% в 2028.
Несколько факторов стимулируют рост спроса. Кибербезопасность имеет первостепенное значение для информационных технологий, а кибератаки могут принести как прямые финансовые убытки, так и косвенные – снижение доверия клиентов и партнеров. Необходимо также продолжать вкладывать в передовые технологии защиты от кибератак.
Еще один фактор – ужесточение регулирования защиты данных.
Легкость использования и результативность увеличивают интерес к платформам. Рынок кибербезопасности сильно фрагментирован по сравнению с другими отраслями программного обеспечения. Ни одна компания не контролирует более 20% рынка, поскольку предложенные услуги весьма разнообразны.
Некоторые игроки предлагают комплексные решения, удовлетворяющие большую часть потребностей клиентов — такие продукты удобны в использовании и выгодны с финансовой точки зрения. Это особенно важно для компаний, которые оптимизируют расходы при снижении деловой активности.
Важные участники отрасли добились роста в три цифры. Некоторые компании сектора благодаря внутреннему развитию и объединениям с другими компаниями создали платформенные решения, способствующие росту с более выгодной финансовой моделью.
Мы выделяем:
Palo Alto Networks увеличила выручку на 493% и стоимость акций — на 300% с 2015 по 2022 год.
• Fortinet: +339% и +780% соответственно за 2015–2022 гг.
• Zscaler: +260% и +250% соответственно за 2019–2022 гг.
• Cloudflare: +239% и +260% соответственно за 2020–2022 гг.
• CrowdStrike: +155% и +130% соответственно за 2020–2022 гг.

Благоприятно рассматриваем Palo Alto Networks, Fortinet, CrowdStrike. dStrike.Успешные поставщики платформ характеризуются рядом признаков. К примеру, компания должна обладать широким ассортиментом предложений. Так, Palo Alto Networks занимает лидирующие позиции в четырнадцать отраслей кибербезопасности.
Второе преимущество — повышение эффективности расходов на маркетинг за счёт возможностей кросс-продаж.
В-третьих, слияния и поглощения должны приносить пользу. Основная проблема в области кибербезопасности — постоянные внешние угрозы. Исследования и разработки приобретают революционный характер. По этой причине многие компании наращивают возможности своих решений посредством сделок M&A.
Компания также должна предоставлять продукты, повышающие автоматизацию процессов без прямого вмешательства сотрудников с применением машинного обучения и ИИ. В нашем мнении Palo Alto Networks (целевая цена — $300), Fortinet ($70) и CrowdStrike ($200) обладают такими характеристиками на рынке.
Среди прочих участников рынка выделяют Microsoft, для которой целевая цена составляет $365. Выручка компании от услуг кибербезопасности равна $20 млрд.

Инвестировать в ценные бумаги эмитентов недружественных стран можно только при наличии статуса квалифицированного инвестора, согласно указаниям Банка России. здесь.
БКС Мир инвестиций