Американский рынок акций склоняется к снижению. Как извлечь выгоду?

В Соединенных Штатах настроения инвесторов всё больше склоняются к более глубокой коррекции рынка. Goldman Sachs отмечает, что топ-7 крупнейших криптовалютных платформ, которые поддерживали котировки весь год, начали отставать.
Что происходит
Неожиданно Твердые показатели по запросам и рынку труда. Последние месяцы показали успешное функционирование экономики США, что позволило ФРС на сентябрьском заседании заявить о продолжении повышения процентной ставки.
Цель регулятора — достичь максимального роста сейчас, чтобы в будущем иметь возможность снизить показатели во время настоящей рецессии. Однако это приводит к тому, что разочарованные инвесторы уходят как из облигаций, так и из акций.
В недавнем обзоре Barсlays указалСчитают, что разброс доходности акций и облигаций США чрезмерно высок. Это результат действий ФРС, реализующей продажу государственных ценных бумаг. Для восстановления рынка требуется существенное снижение индекса S&P 500.
Признаки грядущего обвала
Инвесторы также рассматривают возможность продажи бумажных активов, в первую очередь акций американских компаний. подсчетам Goldman SachsСемь топовых бигтехов, имея мощную динамику роста в этом году, продаются со значительной скидкой.
Согласно показателю PEG с учетом роста прибыли, «великолепная семерка» акций технологических компаний демонстрирует… Apple, Microsoft, AlphabetВ настоящее время котировки имеют недооценку по сравнению с широким рынком: 1,3 против 1,9 — наибольший разрыв с 2017 года.
Рынок облигаций сигнализирует о возможном падении. Разница доходностей 10-летних и 2-летних американских госбумаг приближается к нулю, что в прошлом предшествовало самым резким спадам на фондовом рынке (в 2007, 2000 и 1989 годах).

Что делать инвестору
В прошлом периоде максимальной прибыли добивались инвесторы, приобретавшие упавшие акции по дну или рядом с ним. Для этого требуется иметь свободные средства, которые можно разместить на счетах или в краткосрочных американских облигациях ( BIL).
Часть акций целесообразно реализовать сейчас или защитить их от снижения стоимости, а часть – занять в кредит с целью последующего выкупа подешевевших высококачественных бумаг при падении рынка.
1. Зафиксировать прибыль
Почти все локомотивы американского рынка, включая семь лидеров, демонстрируют сильный рост в текущем году. Однако потенциал для роста в следующем году уступает, поэтому стоит обрезать позиции и дожидаться коррекции цен для покупки.
• Apple (Держать. Цель на год: $169 / -3%)
• Microsoft (Держать. Цель на год: $360 / +13%)
• Alphabet (Покупать. Цель на год: $129 / -4%)
• Intel (Держать. Цель на год: $28 / -22%)
• SPDR S&P 500 ETF (SPY), а также Invesco QQQ ETF
2. Взять для хеджа
Классический метод — реализация фьючерса на S&P 500. Долларовые контракты в России не торгуются. Потому удобнее и дешевле действовать через обратные фонды. Приобрести их сейчас и продать с прибылью, когда индекс снизится.
• SPXS (тройной шорт S&P 500)
• SQQQ (тройной шорт NASDAQ 100)
• SOXS (тройной шорт акций чипмейкеров)
3. Зашортить
Акции с высокой бетой обладают наибольшим потенциалом снижения, так как почти всегда падают опережая рынок. Желательно шортить самые перегретые из них. Даже при положительных рекомендациях на год, краткосрочно их цена существенно упадет.
• NVIDIA (Покупать. Цель на год: $568 / +29%)
• Tesla (Покупать. Цель на год: $333 / +28%)
• Netflix (Продавать. Цель на год: $385 / +2%)
• Moderna (Покупать. Цель на год: $147 / +41%)
• Peloton (Держать. Цель на год: $5,7 / +8%)
Банк России разрешает покупку ценных бумаг компаний из недружественных государств исключительно квалифицированным инвесторам. Информацию о получении статуса «квала» можно найти далее. здесь.
БКС Мир инвестиций