Торгуйте в моменты радости, покупайте в периоды страха.

За месяц показатель страха увеличился более чем на пятьдесят процентов, в то же время индекс акций … S&PСтоимость показателя снизилась на 8% после падения с пика в 500 пунктов. Раньше наблюдалось восходящее движение ценных бумаг при малой колебательности рынка. Каковы прогнозы по развитию рыночной ситуации?
От обратного
Индекс волатильности VIX, называемый «индексом страха», в начале осени находился на минимальных годовых значениях, ниже 13 пунктов. Это свидетельствовало об умиротворении, когда инвесторы не ожидали высокой вероятности коррекции рынка, а страховка от падения цен бумаг стоила очень дешево. Индекс широкого рынка S&P 500 был на годовом максимуме.
Во время подобной эйфории участникам рынка необходимо сосредоточиться — период слабой волатильности на пике стоимости рисковых активов обычно заканчивается ростом турбулентности и падением цен акций. Общая закономерность такова: низкий VIX — высокий S&P 500, и наоборот.
Триггеры ухудшения настроения на рынке, вызванные осенними распродажами бумаг, падением индексов акций (S&P 500 — более 8%, NASDAQ Composite — более 10%) и ростом VIX выше 20 пунктов, известны. В сентябре ими стали жёсткая позиция ФРС по ключевой ставке, рекордный рост доходностей облигаций до максимумов с 2007 года, риски шатдауна и уход участников в защитный доллар.
Вчера показатель VIX достиг пиков с мая, или +50% от минимума сентября, а показатели акций упали до минимумов июня, полностью ликвидировав летнее повышение. В такие периоды важно спокойно оценить обстановку, не поддаваясь панике и действуя.
Высокие ставки долгового рынка свидетельствуют о критическом отношении инвесторов к возможности ФРС изменить жесткую монетарную политику. Индекс доллара США, выступающий защитным инструментом, достиг годового максимума. Высокая стоимость страховки от падения рынка — VIX — указывает на тревожные настроения. Это повод замедлить негативные процессы и пересмотреть рискованные активы с точки зрения потенциальной покупки.

На что ставим
По нашим оценкам, уровень VIX в районе 20 пунктов близок к среднеисторическим значениям. Индикатор страха достиг минимума по восходящему тренду. Индексы S&P 500 и NASDAQ Composite снизились до уровней поддержки: для S&P 500 это диапазон от 4300 до 4200 пунктов, при минимуме вторника ниже 4220 пунктов, а для NASDAQ — чуть ниже 13 000 пунктов. Произошло с высокой точностью.
В данный момент целесообразно готовиться к рыночному отскоку. Инвесторы обеспокоены, однако индекс волатильности способен снизиться. Ставки гособлигаций после 4,9% за сутки уже упали до 4,7%, а индекс доллара США DXY снизился с максимума более чем на полпроцента. Новые тенденции могут сложиться. Конечно, никто не гарантирует исхода событий, это может быть лишь иллюзорным затишьем перед очередным обострением. защитные стоп-приказы.
В базовом сценарии восстановление S&P 500 до уровня 4450 пунктов предполагает преодоление скопления динамических и статических уровней сопротивления, требующих технического анализа снизу-вверх. После этого перепроданность рынка уйдёт. Для NASDAQ это будет район выше 13 500 пунктов.
Индексные фьючерсы SPYF и NASD для участия в торговле рынком США на Московской бирже доступны желающим. Для российских квалифицированных инвесторов разработан обновленный… рейтинг турбулентных бумаг, способных дать боТам стремительно внедрялись и приносили высокую прибыль задумки.
Из-за влияния американской фондовой биржи большая часть мировых индикаторов может также расти. Для анализа колебаний цен на активы Гонконга можно использовать список самых волатильных акцийРынок в Гонконге самый нестабильный в регионе: потеря стоимости с пика года составила 25%, бумаги сильно перепродали. На японском рынке выгоднее работать с фьючерсом на индекс Nikkei. на Мосбирже — NIKKВ Японии наблюдается устойчивый рост котировок, осенняя корректировка открыла выгодные шансы для новых вложений с целью достижения рекордных показателей Nikkei.

Узнайте больше
• Страх и жадность по понедельникам + Россия
БКС Мир инвестиций