Продавайте в периоды подъема — покупайте в период паники

За месяц показатель страха увеличился на 50%, а индекс акций… S&P Цена бумаг снизилась на 8% после падения стоимости с пика в 500 пунктов. Ранее наблюдалось повышение цен на фондовом рынке при низком уровне колебаний. Что ожидать дальше от рынка?
От обратного
Индекс волатильности VIX, известный как «индекс страха», в начале осени находился на минимальных значениях за год, ниже 13 пунктов. Такая ситуация свидетельствовала о спокойствии, когда инвесторы не прогнозировали высокую вероятность коррекции рынка, а страхование от падения цен на акции стоило очень дешево. Индекс широкого рынка S&P 500 достиг годового максимума.
В моменты эйфории участникам рынка акций необходимо напрячься: период низкой волатильности на пике стоимости рисковых активов обычно завершается ростом турбулентности и падением цен акций. В целом закономерность такова: низкий VIX — высокий S&P 500, и наоборот.
Триггеры снижения настроения на рынке, вызвавшие распродажи активов осенью, падение индексов акций более чем на 8% по S&P 500, на 10% по NASDAQ Composite и рост VIX выше 20 пунктов, известны. В сентябре ими стали жёсткая позиция ФРС по ключевой ставке, рекордный рост доходностей облигаций до максимумов с 2007 года, риски стагнации и уход участников в защитный доллар.
За день до этого индекс VIX достиг максимальных значений с мая, увеличившись на 50% с минимума сентября. Индексы акций упали до значений июня, полностью уничтожив летнее восстановление. В такие моменты необходимо спокойно оценить обстановку, не поддаваясь панике, и действовать.
Высокие ставки долгового рынка показывают, что инвесторы сомневаются в способности ФРС смягчить жесткую линию. Индекс доллара США достиг годового максимума, выступая защитным инструментом. Высокая стоимость страховки от падения рынка — VIX — говорит о тревожности. Это может свидетельствовать о замедлении негативных процессов и стать поводом обратить внимание на рисковые активы.
На что ставим
По нашим оценкам, показатель VIX в области 20 пунктов соответствует среднеисторическим значениям, индикатор страха достиг минимального уровня подъема. Индексы S&P 500 и NASDAQ Composite снизились до расчетных уровней поддержки: для S&P 500 это область 4300–4200 пунктов при минимуме вторника ниже 4220 пунктов, а для NASDAQ — чуть ниже 13 000 пунктов. Предсказание выполнилось с высокой точностью.
Наступает время задуматься о рыночном отскоке. Инвесторы обеспокоены, но индекс волатильности может снизиться. Ставки гособлигаций после 4,9% за сутки упали до 4,7%, а индекс доллара США DXY потерял более половины процента с максимума. Новые тенденции могут сложиться. Конечно, никто не даёт гарантий исхода, это может быть лишь кажущимся спокойствием перед новым обострением. Но на случай… защитные стоп-приказы.
В базовом сценарии предполагается восстановление S&P 500 до отметки 4450 пунктов, где сосредоточены уровни сопротивления как динамические, так и статические. Техническая проверка этих уровней нужна снизу-вверх. После этого перепроданность рынка уменьшится. Для NASDAQ это будет район выше 13 500 пунктов.
Желающие принять участие в курсе рынка США на Московской бирже могут воспользоваться фьючерсами на индексы — SPYF и NASD. рейтинг турбулентных бумаг, способных дать боВысокая доходность наблюдалась и за аналогичный период времени — там быстро воплощались в жизнь идеи.
Из-за влияния американской фондовой биржи на весь мир, многим зарубежным показателям тоже может улучшиться ситуация. Например, для анализа движения акций Гонконга . список самых волатильных акций Рынок в Гонконге самый нестабильный в регионе, потеряв с пика года 25%. Акции значительно переоценены. Для торговли на японском рынке предпочтительнее фьючерсы на индекс Никеи. на Мосбирже — NIKKНа японском рынке наблюдается устойчивый рост. Осенняя корректировка предоставила привлекательные шансы для входа в бумаги с целью достижения новых рекордов Никкея.
Узнайте больше
• Страх и жадность по понедельникам + Россия
БКС Мир инвестиций