Мировой рынок

Према켓: поворот к новым горизонтам

Главное

Акции американских компаний демонстрируют восстановление после снижения к концу квартала. Возможность увеличения стоимости высока, при этом самые непредсказуемые бумаги могут показать значительно большую прибыль.

На долговом рынке наблюдается возможный поворот — резкое снижение спроса на облигации и рост доходностей до уровня 2007 года указывают на пик.

Глобальный доллар существенно снизился на валютном рынке, что открывает возможность для восстановления перепроданных европейских и азиатских валют. Валюты стран с развитой экономикой получают дополнительную поддержку.

На сырьевом рынке нефть Brent упала на 6%, но восходящий тренд остается актуальным. Золото может воспользоваться снижением доходностей облигаций и доллара, поэтому покупки драгметалла могут быть целесообразны. Газ NG готовится к росту выше $3/Mmbtu.

США

Ведущие индексы акцийРынок начал расти после снижения до минимумов июня. За день до этого S&P 500 вырос почти на процент, а NASDAQ Composite — примерно на 1,5%. Это пока лишь небольшое улучшение после трудного сентября, когда рынок потерял более 5%, но все же этот рост важен. Индексы пошли вверх… по расписанию.

Техническая картинаОжидалось формирование локального дна в диапазоне 4300–4200 пунктов по S&P 500, и индекс находился под отметкой 4220 пунктов. Для NASDAQ целевой областью спроса являлись 13 тысяч пунктов, и индекс ненадолго превысил этот уровень. Индикаторы риска — доходность гособлигаций США и доллар DXY — ослабевают, что сигнализирует о развитии восходящего движения на рынках рискового капитала.

Значит, ориентир вверху по S&P 500 — 4450 пунктов, где находятся скопления динамических и статических сопротивлений, а NASDAQ тогда взлетит выше 13 500 пунктов.


На долговом рынке
Произошёл резкий сдвиг. Вчера обсуждался сценарий достижения пика доходности гособлигаций США, и в условиях паники ставки 10-летних бумаг приближались к 4,9%, сейчас же откатываются до 4,7%. Если последний уровень не удержится, а это маловероятно, то к концу октября вполне возможно снижение до 4,5%. Смягчение обстановки на рынке долга положительно скажется на фондовом рынке, так как замедлится темп роста долга корпораций.


Глобальный доллар
Снижение после обновления годового максимума наблюдается также и по индексу доллара США DXY: до 106,5 пунктов против прежних 107,3 пунктов. Это существенное изменение для главной валюты фондирования. Можно ожидать соразмерного отскока перепроданных валют Европы и Азии с годового минимума. Уменьшение защитной функции доллара подразумевает усиление спроса на рисковые активы.


Срочный рынок
Группа CME моментально отреагировала на изменение настроений в отношении валют и облигаций. Ставки на смену политики ФРС растут, и если ранее участники рынка рассматривали снижение процентной ставки лишь на заседании 31 июля 2024 года, то сейчас — 12 июня. Основными факторами при принятии решения ФРС являются инфляция и рынок труда, и накануне статистические данные по занятости оказались слабыми, что является весомым доводом прекратить ужесточение денежно-кредитной политики и начать думать о её послаблении. В пятницу выйдут окончательные показатели по занятости за сентябрь.


Отрабатывать динамику американского рынка
Российские квалифицированные инвесторы тоже могут… самые волатильные бумагиРезультаты оценок курса турбулентных акций уже обнадеживают. Трейдеры могут использовать фьючерсы на Мосбирже, повторяющие динамику заокеанских индексов акций SPYF и NASD. Главное, не забывать про . защитные стоп-приказы.

Рынок Азии

ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаДобавление 0,5–1% способствует благоприятному открытию европейских фондовых рынков. Фондовым бикам помогают снижение активности на рынке долгов и падение процентных ставок по облигациям.

Интересным выглядит рынок ГонконгаПотери индекса Hang Seng от годового максимума составили 25%, есть высокая вероятность образования опоры перед мощным рывком вверх. самые волатильные акции рынка могут дать значительно боАктивные квалифицированные российские инвесторы могут получить высокую прибыль.

Опережающую динамику в регионе Японский Nikkei показывает рост более чем на 1%. Рынок Японии с летнего максимума снизился на 10%, но это происходит в рамках сильного восходящего тренда, и сейчас вновь появляется интересный момент для входа — российским трейдерам. доступны московские фьючерсы NIKK.

Сырье

Нефть BrentКурс упал почти на 6%, отскок вторника из-под $90 среду завершился провалом ниже $86. От годового максимума это более 10% вниз, однако среднесрочная картина показывает коррекцию лишь третью после квартального роста с летнего минимума. Откат по-прежнему рассматривается как возможность для покупки с целью движения к $100. Локальный негатив на рынке связан совокупностью факторов: сохранение прежних квот ОПЕК+, низкий спрос на бензин в США, вероятность скорейшего снятия Россией временного запрета на экспорт топлива.

ЗолотоОтскок от минимума марта на уровне $1810, привел к росту цены до $1830. Показатель незначительный, но если DXY, с которым у золота обратная корреляция, продолжит падение, то цена драгметалла усилится. Ближайший ориентир для спекулянтов — $1850. среднесрочноВозможен существенный рост по сравнению с нынешними показателями.

Газ на хабах СШАВчера цена составила более 3 долларов за миллион британских тепловых единиц, сегодня же фьючерс на газ торгуется немного ниже отметки в 100$. Прогнозы остаются прежними: сезонные факторы положительно сказываются на газовом рынке, уровень может быть пройден вверх быстро, а к концу года высокая историческая волатильность инструмента способна поднять цену до 3,5 долларов.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4263 п. (+0,8%)
Nasdaq 13 236 п. (+1,4%)
Shanghai Composite 3110 п. (выходной)
Нефть Brent дек. $85,8 (-5,6%)

Узнайте больше

• Сегодня в мире. Настроение инсайдеров меняется
• Альфа дня. Выкупать ли суперпросадку и почему рынок труда уже все решил
• ETF в валюте для неквалов. Как выбрать

БКС Мир инвестиций