Падение рубля и цена на нефть: корреляция или случайность?






Главное
Рубль стабилизировался на психологии 100 рублей за доллар. Уровень в 100 рублей важен для формирующихся настроений рынка по поводу девальвации и инфляции.
На мировых финансовых рынках наблюдаются значительные изменения: снижение доходности облигаций и ослабление американского доллара. Такая динамика может свидетельствовать о повышении стоимости валют европейских стран и Азии.
Рынок сырья: нефть Brent упала на 6%, однако повод для паники отсутствует. Связь между сырьем и валютой стран-экспортеров давно ослабла, причём связь нелинейная и непостоянная. Золото готово к росту из-за ослабления доллара, а газ NG может преодолеть отметку $3.
В деталях
Глобальный доллар СШАКурс снизился более чем на полпроцента от годового максимума, вероятность более раннего пересмотра политики ФРС возросла, доходности 10-летних государственных облигаций США резко упали до уровня ниже пиковых значений 2007 года. Индекс доллара США DXY снижается до уровня 106,5 пунктов. Снижение основных индикаторов риска начинает играть на пользу рискованным активам, сырьевым ресурсам, иным резервным валютам и национальным валютам развивающихся экономик.
На сырьевом рынкеBrent вчера упал ниже 86 долларов за баррель, потеряв за неделю 10%, но это все еще нормально после роста почти на 40% с лета. Вариант среднесрочного движения на 100 долларов пока актуален. Золото с мартовского минимума пытается восстановиться, и это может получиться, учитывая откат доллара, с которым у унции обратная сила связи. Ближайший ориентир — 1850 долларов за унцию. А вот газ NG может проломить уровень 3 долларов за МмBTU вверх и даже ускориться со среднесрочным прицелом на 3,5 доллара. В целом сезонность играет за энергетические активы, и сырьевые валюты также смогут укрепиться.
Фондовый рынок США пошел в отскок. Накануне отмечаласьГотовность к подъёму индексов максимальна из-за достижения ключевых уровней поддержки и экстремального отклонения долговых и валютных показателей. Последние ослабли, а рисковые активы стремительно выросли. Направление движения S&P 500 — премаркетеАзиатские рынки реагируют на рост американских индикаторов, что предвещает открытие европейских площадок с повышением.
Российский рубльПосле оперативного падения до отметки 100 долларов США курс стабилизировался и в течение последних трех сессий остается малоподвижным. Уровень в 100 долларов имеет принципиальное значение, и ни одна из сторон биржевого процесса пока не предпринимает активных действий.
Тренд на ослабление рубля силен, технический разворот сложен для прогнозирования. В то же время текущий курс биржа отличается от справедливого при высоких ценах энергоносителей, росте доходов бюджета и высокой ставке кредитования. Разница между фундаментальным и биржевым курсом не менее 10%, и пока этот разрыв негативен для рубля.
Понижение планки до 100 ч приводит к риску: девальвационные и инфляционные ожидания в стране уже высоки. Усиление падения рубля усугубит негативные тенденции, а финансовые власти вынуждены будут экстренно усилить меры по стабилизации курса.
Вчера на сырьевом рынке произошло падение цен на нефтяные фьючерсы. Ожидалось, что это повлияет на курс валюты, но связь между ними уже давно нестабильна. На ее колебания влияют санкционные ограничения, политика добычи, бюджетное правило и запреты на экспорт топлива, поэтому прямая корреляция курсов инструментов отсутствует. Ралли нефти с летнего минимума и сокращение спреда российской смеси с эталонами никак не отразились на курсе национальной валюты — действовали другие факторы. Поэтому сейчас большие сомнения остаются в том, что рубль отреагирует на снижение котировок энергоносителей.
Что касается денежного фактора, влияющего на курс рубля — годовой… инфляцияЦены уже достигли верхней границы прогнозов на 2023 год, что ставит под угрозу выполнение ЦБ РФ плана по инфляции на 2024 год. Из-за этого не стоит ожидать послабления курса ДКП, а вот повышение ставки в октябре регулятор может снова осуществить. Высокая стоимость кредитования направлена на охлаждение рынка займов, снижение спроса на импортируемые товары, что повлечет за собой сокращение покупок валюты на бирже для импорта. Правда, этот процесс длительный, и прежняя тенденция к росту импорта все еще действует.
С технической точки зрения удержание доллара на уровне 100 и медленный рост рубля вызывают беспокойство. Возможно краткосрочное превышение планки 102, но это скорее спекуляция из-за дефицита валюты, а не фундаментальное движение. В краткосрочной перспективе ситуация неясна, но в среднесрочной прогнозируется курс на уровне 90 и ниже за доллар.

Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB: 99,6 (-0,0%)
Пара EUR/RUB: 104,7 (+0,6%)
Пара CNY/RUB: 13,63 (+0,2%)
Пара HKD/RUB: 12,72 (+0,1%)
БКС Мир инвестиций