Рынок вакцин привлекает всё больше внимания

Осенний период обычно сопровождается увеличением спроса на вакцины против сезонных вирусных заболеваний. Предполагается, что после завершения острой фазы пандемии COVID-19 станет сезонным заболеванием. По нашему мнению, наибольшую выгоду из этого получат Moderna и Pfizer.
Главное
С начала года цены акций американских производителей вакцин от COVID-19 снизились на 31–45%, в то время как индекс S&P 500 поднялся на 11,3%.
Предполагаем, что COVID-19 приобретет характер сезонного заболевания.
Pfizer, Moderna и Novavax получили одобрение на новые вакцины. Вакцины Moderna и Pfizer действуют против штамма «пирола».
Максимальный размер мирового рынка лечения COVID-19 составляет 21 миллиард долларов.
В данном секторе предпочтение отдаётся Pfizer и Moderna.
В деталях
Цены на акции компаний, производящих вакцины против COVID-19, падают. С начала года цена акций Moderna снизилась на 45%, Pfizer — на 36%, депозитарные расписки BioNTech — на 32%, а бумаги Novavax — на 31%. Причиной стало резкое падение выручки производителей в первом полугодии 2023 года после завершения острой фазы пандемии: Pfizer (-42% год к году), Moderna (-80%), BioNTech (-85%) и Novavax (-43%). Предполагаем, что с этого года COVID-19 станет сезонным заболеванием, что определит дальнейший спрос на ковидные вакцины.
Новые вакцины получают одобрение. 11 сентября американский регулятор FDA одобрил две вакцины от COVID-19: препарат Pfizer/BioNTech и вакцину Moderna. FDA запретила использование вакцин этих компаний, применявшихся в предыдущих сезонах прививок. Согласно предварительным данным, вакцины Moderna и Pfizer действенны против нового штамма «пирола». 3 октября одобрен новый продукт Novavax.
Мировой рынок вакцин против COVID-19 оценивается в 21 миллиард долларов. Согласно нашим оценкам, в этом году и в последующие годы прививаться от коронавируса будут люди старше 65 лет и половина населения в возрасте от 50 до 65 лет с хроническими заболеваниями. В США число людей старше 65 лет составляет около 16% населения страны, или 54,5 миллиона человек. Люди в возрасте от 50 до 65 лет с хроническими заболеваниями — 28,5 миллионов человек. Ожидается, что в США будет привито 82,9 миллиона человек — 24% от общего населения страны. В Европе вакцинацию пройдут 107,5 миллиона человек, а в остальных странах ОЭСР — 142 миллиона. Исходя из этого, наша оценка потенциального мирового рынка вакцин от COVID-19 составляет $21 миллиард.
Фавориты: Pfizer и Moderna. По нашим оценкам, история компании Pfizer демонстрирует наилучшее сочетание потенциальной прибыли и рисков среди всех компаний данного сектора. «Покупать»Стоимость препарата для достижения цели составляет 45 долларов. Обратите внимание также на Moderna. «Покупать»Акции Moderna (целевая цена — 147 долларов) показывают высокую волатильность и сильно реагируют на новости о COVID-19. Для BioNTech целевая цена снижена до 122 долларов с 135 долларов за акцию, рекомендация остается «Держать». Novavax не входит в наше аналитическое покрытие из-за высокой волатильности и больших рисков.
Инвестиционный кейс
Производители вакцин из США, получавшие большую прибыль во время пандемии, в текущем году отстают от главных фондовых индексов. С начала года акции Moderna снизились на 45%, Pfizer — на 36%, BioNTech — на 32%, а Novavax — на 31%. В то же время S&P 500 вырос на 11,3%, а NASDAQ 100 — на 33%.
Резкое падение спроса обусловлено сокращением выручки компаний после окончания острой фазы пандемии: выручка Pfizer за первое полугодие снизилась на 42%, Novavax — на 43%, Moderna — на 80%, BioNTech — на 85%. Изменение статуса COVID-19 — с пандемического заболевания в сезонное, как грипп или ОРВИ, стало причиной этого.
Важным для перспектив компаний является то, что вирус постоянно мутирует, подобно сезонному гриппу.
Мутации могут влиять на заразность и опасность вируса. Штамм «альфа» по сравнению со штаммом «омикрон» чаще приводил к госпитализации и/или смертельному исходу, а после ряда мутаций «омикрон» стал более заразным. С начала 2022 года доля штамма «эрис» (XBB.1.5), подвида «омикрона», активно росла.
Частые изменения преобладающего штамма требуют от производителей вакцин их постоянной адаптации. FDA обязало изготовить вакцину под штамм «эрис» к осеннему сезону, но с середины лета активно распространяется штамм «пирола» (BA 2.86). Сейчас «пирола» становится доминирующим. У него около 30 мутаций в спайк-протеине по сравнению с «эрисом», что может снизить эффективность существующих вакцин.
Потенциальный рынок — оценка
Главным вопросом нынешней вакцинации является спрос на вакцину во время некритического периода пандемии. До 2023 года государство США и многих других стран было главным покупателем вакцин, но в этом сезоне оплачивать вакцины будут граждане, страховые компании, работодатели и частично власти, массовых государственных закупок не предвидится. Стоимость вакцины также существенно изменилась: если раньше Pfizer и Moderna стоили для государства $30–35 за дозу, то сейчас цена составляет около $130 за дозу.
Руководство Moderna рассчитывает на выручку $6–8 млрд по итогам 2023 года. Из этой суммы $4 млрд — выручка по уже заключенным контрактам, а $2–4 млрд — прогноз будущих продаж по договорам с различными закупщиками (аптеки, дистрибьюторы, государственные структуры, работодатели). В текущем году Moderna ожидает продажи в США 50–100 млн доз вакцины. Дальше компания прогнозирует рост до 150 млн доз в год, что приближается к уровню вакцинации против сезонного гриппа в США.
Основной сценарий предполагает вакцинацию почти всего населения США и развитых стран старше 65 лет и половины граждан в возрасте от 50 до 65 с хроническими заболеваниями. В США около 16%, или 54,5 млн человек, составляют граждане старше 65 лет. Жители в возрасте от 50 до 65 с хроническими болезнями – порядка 28,5 млн. Общее число потенциальных потребителей вакцины в США составляет 82,9 млн, что эквивалентно 24% населения.
В Европе вакцину получат 107,5 млн человек, а в других странах ОЭСР — 142 млн. Средняя валовая цена вакцины в США составит около $130, после учета всех скидок и отчислений — $104. Для Европы ожидается цена ближе к $70, а в остальных странах — к $35 за дозу. Целевой рынок вакцин от COVID-19 оценивается в $21 млрд.
В качестве второго ориентира для оценки можно использовать продажи вакцины против сезонного гриппа: ежегодно по всему миру продается около 500–600 млн доз. Если подобный уровень продаж сохранится и для вакцин против COVID-19, то при учете распределения вакцин по странам в период пандемии, оценка потенциального рынка составит $22,5 млрд.
Мы считаем, что потенциальный рынок для компаний из нашего списка составляет $21 млрд. Эта оценка больше ориентирована на компании в нашем списке и меньше учитывает развивающиеся рынки, где спрос ниже из-за стоимости вакцины (в среднем не более $9).
Pfizer и Moderna вновь в лидерах
11 сентября FDA одобрила два основных препарата, разработанных Pfizer/BioNTech и Moderna. Днем позже CDC дало аналогичное разрешение.
Вакцины для детей младше 12 лет разрешены только в исключительных случаях, поэтому их включение в страховые программы этой возрастной группы маловероятно. Дети старше 12 лет и взрослые получили полное одобрение на вакцинацию. CDC не рекомендовал дополнительную дозу вакцины для людей старше 65 лет, что сокращает потенциальный спрос. В этом сезоне нельзя использовать бивалентные вакцины.
Вакцину от Novavax одобрили 3 октября, но поскольку она создана по устаревшей технологии, её рыночная привлекательность значительно ниже, чем у вакцин на основе мРНК.
Pfizer и Moderna опубликовали данные об эффективности своих вакцин против нового штамма «пирола», хотя регулятор не обязал их подстраивать вакцины для осенней прививочной кампании. Предварительные данные Pfizer/BioNTech показывают эффективность вакцины как от «эриса», так и от «пиролы», но в отличие от Moderna, Pfizer представил только результаты исследований на мышах.
Новавак ещё не представила результатов о действенности своей вакцины против варианта «пирол». С учётом количества мутаций в этой разновидности, предполагается, что эффективность вакцины будет ниже.
Прогнозы основных финансовых показателей
Предполагается, что около 15% производителей вакцин от COVID-19 не будут прививаться по различным причинам. Доля рынка составит 40% у Moderna и Pfizer, а 5% — у Novavax. В результате выручка Moderna в 2023–2024 гг. составит около $8,4 млрд в год. Pfizer и BioNTech также заработают $8,4 млрд, а Novavax — $1,05 млрд.
Согласно прогнозу выручки, справедливая оценка бизнеса Moderna приблизительно $42 млрд возможна лишь при поддержании продаж на уровне текущих ожиданий для 2023–2024 гг. Вследствие ожидаемого роста конкуренции в секторе и придерживаясь более консервативного подхода, предполагается снижение выручки на 5% ежегодно в ближайшем будущем.
В данных условиях стоимость бизнеса по разработке вакцин от COVID-19 оценивается в 28 миллиардов долларов для Moderna, 16,5 миллиарда для Pfizer и BioNTech, и 14 миллиардов для компании BioNTech отдельно, а у Novavax — 1,2 миллиарда долларов.
Оценка: «Покупать» Moderna и Pfizer, «Держать» BioNTech
В итоге полагаем, что во времена снижения остроты пандемии COVID-19 рынок ковидных вакцин составит 21 миллиард долларов ежегодно. Эта величина будет соответствовать размеру рынка вакцин от сезонных инфекций.
По нашей оценке, Moderna получит наибольшую выгоду от вакцин против COVID-19. Наш справедливый уровень (рассчитывается как стоимость бизнеса по вакцинам от COVID-19 + запас денежных средств + оценка портфеля препаратов в разработке) — 147 долларов за акцию через 12 месяцев (рекомендация). «Покупать»).
Мы считаем справедливой стоимостью акции Pfizer 45 долларов, из которых 5 долларов приходятся на вакцину и препарат Paxlovid, а 40 долларов — на традиционный бизнес компании. «Покупать».
Целевую цену акции BioNTech снижаем до 122 долларов с 135 долларов, при этом сохраняется рекомендация «Держать».
Novavax не входит в наше аналитическое покрытие из-за высокой волатильности и значительных рисков.
По соотношению потенциальной прибыли и риска лучшей историей в секторе считают Pfizer. Moderna тоже привлекательна, но акции ее очень волатильны и сильно реагируют на новости о COVID-19.
Банк России разрешил покупку ценных бумаг компаний из недружественных стран только квалифицированным инвесторам. Узнать о получении статуса «квалифика». здесь.
БКС Мир инвестиций