Рост цен на акции Сургутнефтегаза ограничен в октябре

Акции Сургутнефтегаза возглавили рейтинги прибыльности за неделю и месяц на бирже Московской биржи. Что вызывает такую уверенность и куда движутся ценные бумаги?
Страсти по кубышке
Акции Сургутнефтегаза за месяц увеличились на 12%, став лидерами по доходности всего рынка. МосБиржи в это же время снизилась на 3%. С начала года рост бумаг составил 117% против +47% у индекса. Такая динамика акций объясняется падением рубля и ростом цен на нефть. Уникальное сочетание факторов привело к ожиданиям роста дивидендов, что подтолкнуло акции вверх.
Отчет эмитента Первый полугодие 2023 года стало мощным толчком для роста цен на акции компании. Прибыль за период почти в 850 миллиардов рублей подразумевает большие годовые выплаты акционерам, а дивидендная доходность может составить 23–24%. На рынке найти ликвидные бумаги с такой нормой доходности сложно.
Участники торгов приобретали акции: за сутки им удалось установить рекордные значения, достигнув пика в 59 рублей. Однако такая активность была избыточной: дивиденды будущих периодов могут быть меньше, информация о структуре компании не раскрыта, а потенциал ослабления рубля уже видится ограниченным. Акции снизились до 56 рублей.
Технический и статистический анализ акций
Технически предпочтения выделяются по сравнению с боковиком на широком рынке, перегрев инструмента может снизиться даже в рамках относительно плоской коррекции. Мощная поддержка располагается немного выше 52 рублей. Текущий откат акций многие участники рынка будут использовать для покупки, а игроки на понижение должны учитывать риски быстрой смены настроения и очередного роста до максимумов.
На этапе недавнего ралли рост цен поддерживался как новыми покупками акций, так и срочным закрытием коротких позиций (шортов) из-за превышения риска. Другие трейдеры вновь открывали шорты при откатке, но не у всех это получилось сделать с прибылью. Для оценки пределов изменения цены инструмента воспользуемся… модифицированной моделью VARУстановим пределы продвижения по уровням, которые в октябре вероятны пройти с малым шансом. Информация пригодится игрокам, чтобы анализировать риск и изменять настройки. защитных стоп-приказов. Результаты расчетов — в таблице:
Согласно расчетам цен на 29 сентября, вероятность роста цены свыше 62 рублей в октябре ниже 5%. При максимально допустимых колебаниях цены получится… Вероятность увидеть цену акции выше 65,6 рублей составляет всего 1%. Эти пределы цен, в частности верхний, участники рынка могут использовать для планирования управления рисками: определить наибольший возможный убыток и сравнить его с индивидуальным показателем желательной доходности от спекулятивной операции.
Данный моделирующий подход определяет пределы колебаний цены актива, основываясь на статистических данных риска, доходности, волатильности и заданном сроке наблюдения.
БКС Мир инвестиций