Недостатки слабого рубля






Главное
Рубль сопротивляется атаке, доллару пока не удалось перевалить психологический рубеж в 100. В случае медленного укрепления рубля возможна потеря круглой планки, что усилит девальвационные и инфляционные ожидания, заставив ЦБ принять решительные меры.
На глобальном валютном рынке доллар США усиливает давление на валюты мировой корзины из-за жесткой политики ФРС по ставке. Евро, юань и иена пока не могут отойти от годового минимума. Влияние доллара на валюты развивающихся экономик, ориентированных на экспорт, распространяется через сырьевые товары.
Цена на нефть марки Brent снизилась до уровня ниже 90 долларов за баррель, однако затем вновь поднялась до 91 доллар. Цена золота упала до минимумов весны, но стремится стабилизироваться. Для газа положительным фактором является сезонность.
В деталях
Глобальный доллар СШАВчера были переписаны максимумы 2023 года, а индекс доллара DXY (107,1 п.) достиг значений ноября 2022 года. Индекс отражает динамику американской валюты по отношению к европейским и азиатским валютам. Курс доллара коррелирует с траекторией процентных ставок в ведущих экономиках, пока ФРС США проявляет… оИз-за более жесткой политики борьбы с инфляцией, нежели у других центробанков, национальная валюта страны укрепляется. Пространство для роста доллара до следующего технического отката в DXY уже меньше процента, значит момент отскока евро и китайского юаня приближается.
На сырьевом рынкеЦена барреля Brent достигла $89,5, но восходящий тренд сохраняется. Выбор фьючерсов под круглой отметкой себя оправдал — отскок до $91. Среднесрочной целью ставим $100.
Золото достигло 8-месячного минимума против доллара США и приблизилось к отметке $1810. Эта область привлекательна как для среднесрочных инвестиций, так и для спекулятивных покупок на фоне перепроданности.
Цена газа NG преодолела падение понедельника и стремится к отметке $3 за МмBtu — сезонные факторы благоприятствуют производителям газа.
Фондовый рынок США снизились до минимумов начала июня, но есть мощные технические опоры — возможно, наступает время ожидать отката. Критерии выбора акций и прогнозы S&P 500 — в… премаркетеПадение азиатских индексов продолжается из-за вчерашнего снижения и следования за негативной тенденцией американских фондовых показателей. Фонд готовящийся к открытию европейских рынков акций, демонстрирует отрицательную динамику.
Российский рубльВчера чувствовал повышенную тревожность: психологический барьер в 100 рублей за доллар США был достигнут, после чего произошёл быстрый откат американской валюты. Торговая сессия завершилась без существенного преимущества рубля. Евро потерял к нему более 0,7%, но это скорее заслуга доллара на мировом рынке, который оказывает давление на все валюты.
Рубль остается на годовых минимумах, девальвация с начала 2023 года превысила 40%. Структура российской экономики трансформируется, политика импортозамещения не успевает за потребностями экономики, а импорт из-за рубежа достиг докризисных объемов – это один из главных факторов давления на рубль.
В среднем по секторам доля импорта составляет около тридцати процентов. По данным ЦБХотя эта структура не намного больше международной, скачок цен на импорт существенно влияет на внутрироссийские цены. Важную роль играет психология: непрерывное снижение курса рубля под воздействием многих факторов порождает у населения и корпораций ожидание дальнейшего падения курса, которое переходит в инфляционные ожидания. Корпорации и частный сектор, желая купить дешевле, совершают покупки, в том числе за кредит, что подталкивает рост инфляции. Цены повышаются по всей цепочке поставок, а рост рисков ценовой стабильности приводит к снижению реальных располагаемых доходов.
Формирование курса валют происходит на рынке, а регуляторы стремятся сгладить резкие отклонения. В условиях дисбаланса спроса и предложения валют, а также ограниченности инструментов (часть золотовалютных резервов заблокирована), финансовые власти вынуждены использовать монетарные методы. Вопрос ключевой ставки вновь встает остро — при таком курсе рубля ожидать снижения стоимости фондирования не приходится, эффект от ужесточения ДКП проявится не сразу, но удорожание кредита и уменьшение спроса на валюту для импортных операций в перспективе будут играть положительную роль для рубля.
Главное сейчас — успокоить рынок, ведь ослабление рубля и рост доллара до трехзначных значений могут вызвать неконтролируемый спрос-предложение на валютном рынке.
Курс доллара держится около 100 рублей. Техническая картина остается тревожной, но уверенное преодоление психологической отметки может послужить толчком для укрепления национальной валюты с первым ориентиром на уровне USD/RUB 98,6. Но это краткосрочный прогноз, основанный на колебаниях курса. Фундаментально рубль оценивается дороже минимум на 10%, но биржевая ситуация отличается.
Интересно, что ЦБ не публикует комментарии по ситуации, а это может несколько сдерживать игроков на ослабление рубля. Регулятор может применить меры стабилизации без предупреждения: помимо вербальных интервенций, изменения ключевой ставки, «консультаций» с экспортерами, есть опции по ограничению оттока капитала и ужесточению кредитования. Вопрос о том, какие меры выберет регулятор, пока остается открытым.

Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB: 99,6 (-0,1%)
Пара EUR/RUB: 104,2 (-0,7%)
Пара CNY/RUB: 13,6 (-0,0%)
Пара HKD/RUB: 12,7 (+0,6%)
БКС Мир инвестиций