Рубль и доллар сражаются до ста







Главное
Психологический рубеж сто долларов за американский доллар отобразился в торговых терминалах. Момент боковика закончился, волатильность возросла, а курс рубля понизился.
Усилия властей по сдерживанию девальвации оказались неэффективными. Необходимо вернуть контроль над курсом рубля, чтобы инфляционные ожидания людей и компаний не устремились к ещё более высокому уровню, что вновь заставит повышать ключевую ставку.
На глобальной валютной арене спрос на доллар США возрос. Индекс DXY достиг годовых максимумов, а евро и юань установили новые годовые минимумы. Развивающиеся валюты тоже ощутили влияние роста доллара.
На сырьевом рынке цены падают: Brent ниже $90, золото снизилось до минимумов марта, а газ подешевел как в Европе, так и в Соединенных Штатах. Это оказывает дополнительное давление на валюты стран, которые ориентированы на экспорт.
В деталях
Глобальный доллар СШААмериканский доллар поднялся до уровней конца ноября 2022 года. С годового минимума, который был в июне, он отыграл почти 8% по отношению к корзине мировых валют, а индекс DXY уже выше 107 пунктов. Локальный восходящий тренд доллара обусловлен жесткой позицией ФРС по ставке на фоне возобновившегося роста инфляции в стране. Ставки облигаций также растут, и доходность 10-летних бумаг уже на уровнях 16-летней давности. Евро пробил дно 2023 года, юань и иена упали к значениям осени прошлого года. Сигналов к быстрой смене этих тенденций пока нет.
На сырьевом рынкеЦена барреля Brent снизилась ниже $90, потеряв почти 6% с пика сентября. Однако это пока не тормозит квартальное ралли на +40%. Тренд роста сохраняется, и область под $90 может быть интересна для покупки с перспективой достижения $100 — сезонность скорее работает на нефтетрейдеров.
Цена золота упала до минимумов марта, и за унцию предлагают менее $1820 — это связано с влиянием сильного доллара. обратная сила связиВ области от $1800+ покупки оправданы как с точки зрения среднесрочного вложения, так и для спекуляций на технический отскок газа. А газ снижается как в Европе, так и в США: $420 (-10%) за тысячу кубометров на TTF и $2,85 по NG. Однако зима приближается, что может стать фактором увеличения цен на энергоносители.
Фондовый рынок Американский рынок не смог удержать отскок, хотя риски остановки работы правительства были сведены к минимуму. Позитивный эффект оказался кратковременным, сессия завершилась падением — позиция лидера американского фондового рынка провоцирует продажи в Азии, а европейские индексы сегодня стартуют с минусом. Но в долгосрочной перспективе для S&P 500 и Hang Seng всё не потеряно, и активные трейдеры могут попытаться купить очередную точку отката. Подробнее — в… премаркете.
Российский рубльВчера произошёл существенный спад, потеря к доллару составила почти 2%. Менее резкий рост евро и юаня на Московской бирже связан лишь с ослаблением EUR и CNY на мировой арене против доллара. Из-за выходных в Китае и снижения ликвидности торгов на Московской бирже в ближайшие сессии волатильность юаня может быть ещё выше, чем у других валют.
Валютный рынок завершился проигрышем рубля. После длительной стабилизации выход произошел с ускорением. Сопротивление в USD/RUB преодолено: уровень 98,6 утратил силу к концу понедельника, и доллар поднялся выше 100. В итоге локальную победу одержал доллар, переписав месячные максимумы за короткий период сессий.
Впереди борьба за принципиальные 100 рублей. Знак — разделительная черта: превышение двузначного значения вновь запускает девальвационные ожидания, вслед за ними ускоряются и инфляционные. Центральный банк не устанавливает курс рубля, но следит за ситуацией с инфляцией. Рост импорта и общая цена на товары в экономике показывают проблему ценового давления и снижение реальных доходов населения, с которыми регулятор призван бороться.
Действия по ограничению спроса на валюту с помощью ставки, ограничений на ипотечные кредиты и необеспеченные займы пока не могут компенсировать снижение предложения валюты со стороны экспортеров и продолжающийся отток капитала. От этого спекулянты извлекают выгоду. Фундаментально осенний курс может быть ниже 90 за доллар, но на бирже реальность стоит на уровне 100.
В ближайшее время власти могут отреагировать на падение национальной валюты до 100 рублей за доллар. Предотвращение паники лучше, чем борьба с ее последствиями. Не наблюдаю оснований для скорейшего снижения ключевой ставки, текущий курс национальной валюты может побудить регулятора продолжать повышение стоимости фондирования.

Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB: 99,8 (+1,8%)
Пара EUR/RUB: 104,9 (+1,6%)
Пара CNY/RUB: 13,6 (+0,8%)
Пара HKD/RUB: 12,63 (+1,3%)
В БКС можно совершать операции шорта по доллару для получения прибыли при падении его курса. Более подробную информацию о торговле валютой с плечом смотрите . этой статье.
БКС Мир инвестиций