Мировой рынок

Премьер-рынок: недостаток оптимизма

Главное

Разочарование быстро сменило оптимизм после неудавшегося шатдауна: утром показавшие ярко-зеленый рост фьючерсы понедельника по итогам основной сессии фондового рынка покраснели. Положительно на настроениях сказываются рекордные доходности долгового рынка и укрепление доллара США.

Негативный настрой инвесторов перешёл на рынки Азии. Открытие европейской торговой сессии ожидается слабым.

Сырьевые активы находятся под давлением: Brent стоит меньше 90 долларов, золото достигло минимума с марта, а газ в Европе и США подешевел.

США

Ведущие индексы акцийВсе предпосылки были для завершения недели с ростом котировок, учитывая успешную работу в праздничные дни — американским руководителям пришлось договориться временный бюджетФинансирование расходов будет продолжаться как минимум до середины ноября. Производственные показатели показывают обнадеживающие тенденции: темпы снижения деловой активности замедлились, а индекс PMI достиг десятимесячных максимумов. Однако вчерашние торги не подтвердили утреннего оптимизма. Неубедительная динамика американских фьючерсов на индексы акций во вторник не внушает оптимизма в Азии и Европе.

Разочарование на рынкеРост доходностей облигаций обусловлен возобновлением рисков продолжения жесткой политики ФРС США. Ставки 10-летних гособлигаций достигли 16-летних максимумов в 4,7% годовых. Дорогой кредит увеличивает корпоративные расходы, снижает эффективность бизнеса и уменьшает прогнозную оценку компаний на бирже.

Рост инфляции в США и прочность рынка труда говорят о возможности сохранения высокой ставки фондирования, как минимум на уровне 5,5%. Участники срочного рынка CME Group прогнозируют ослабление курса Федеральной резервной системы только к концу июля 2024 года.


По технике рынка:
Прошлый недельный отскок показал восстановление индексов акций до квартальных максимумов. S&P 500 вырос на 2%, а NASDAQ Composite — на 3%. Индекс S&P 500 тестировал поддержку на уровне 4330 пунктов, но дальнейшего роста пока не хватило. Однако ориентир на октябрь сохраняется, и после заминки индекс широкого рынка может достигнуть уровня 4450 пунктов, где проходит нисходящий тренд и горизонтальная линия, ранее выступавшая поддержкой.


На валютном рынке
На фоне неопределенности с ставками центробанков инвесторы ищут убежище в долларе. Индекс доллара США DXY вновь превысил отметку 107 пунктов, что привело к обрушению валют Европы (EUR/USD: 1,046), Азии (USD/CNY: 7,33 и USD/JPY: 149,9) до годовых минимумов.

Индекс DXY движется вверх по восходящему каналу с летнего минимума, достигнув значений конца ноября 2022 года. В связи с этим доллар может продолжить рост до уровня 108 пунктов, что затягивает начало восстановления европейских и азиатских валют. Развивающиеся валюты в условиях укрепления американского доллара могут ещё больше потерять в стоимости.


Рынок Азии

ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаЦены снижаются на 1-3 %, что добавляет отрицательный фактор к началу торгов на европейском фондовом рынке.

Рынок Китая по-прежнему закрыт из-за праздников, а вот торговцы Гонконга уже вернулись к работе. Ухудшение настроений на западных площадках и продолжающаяся распродажа в строительном секторе КНР вновь снизили Hang Seng до годовых минимумов.

Перепроданность Hang Seng указывает на высокую вероятность отскока. В октябре игроки на повышение могут перевести дух.
Российским трейдерам доступны бумаги Гонконга, а взгляд на самые волатильные инструменты представлен.
в свежем рейтинге.

Сырье

Нефть BrentТехническая коррекция после роста цен в квартал привела к снижению стоимости за баррель до менее $90. Прогнозы о падении перегретого фьючерса от годовых максимумов до отметки $90 оправдались. Тенденция в инструменте восходящая, поэтому статистически данное снижение можно рассматривать как возможность для покупки. К осени возможно достижение отметки $100.

ЗолотоЦена золота продолжает снижаться, и за унцию теперь предлагают менее 1820 долларов США. Продажи металла связаны с ростом доходностей облигаций и укреплением доллара, что обычно наблюдается при падении цен на золото. С технической точки зрения цена движется к нижней границе диапазона 1850–1800 долларов США, что может стать сигналом для среднесрочных покупок. на перспективу 2024 гВыгоды давно реализованы, но скоро может произойти обратный откат из-за перепроданности.

Газ на хабах СШАЦена газа в Европе снижается. Европейский TTF потерял 10%, и за тысячу кубометров предлагают менее 420 долларов, а американский фьючерс NG снижается до 2,8 доллара за Mmbtu. Тем не менее сезонный фактор должен сыграть в пользу газовых активов, а учитывая взрывную волатильность этих инструментов, речь может идти о многих десятках процентов вверх. По нашим прогнозам, европейский газ к концу года способен подорожать до 500 долларов, а в первом квартале 2024 года поднимется выше 600 долларов. Ориентир по NG на квартал вперед — 3,5 доллара.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4288 п. (+0%)
Nasdaq 13 307 п. (+0,7%)
Shanghai Composite 3110 п. (выходной)
Нефть Brent дек. $90,7 (-1,6%)

Узнайте больше

• Сегодня в мире: данные по рынку труда — что скажет ФРС
• Альфа рынка. Возможности для «квалов» на неделе
• Акции Гонконга для активных трейдеров на октябрь. В поисках дна

БКС Мир инвестиций