Валютный рынок

Конкуренция рубля и доллара за лидерство

Главное

Психологический рубеж ста долларов за один доллар США достигнут в торговых системах. Период боковика закончился, колебания резко возросли, и курс рубля снизился.

Действия властей по сдерживанию девальвации оказались недостаточно эффективными. Возврат курса рубля под контроль необходим для предотвращения дальнейшего ускорения инфляционных ожиданий населения и компаний. В противном случае, возможно повторное повышение ключевой ставки.

На валютном рынке доллар США демонстрирует высокую востребованность. Индекс DXY достиг максимального значения за год, в то время как евро и юань установили минимальные показатели за аналогичный период. Не избежали влияния роста доллара и развивающиеся валюты.

На сырьевом рынке цены падают: Brent торгуется ниже $90, золото достигло минимумов марта, а газ дешевеет как в Европе, так и в Соединенных Штатах. Это оказывает давление на валюты стран, специализирующихся на экспорте сырья.

В деталях

Глобальный доллар СШААмериканский доллар поднялся до уровней конца ноября 2022 года, отыграв почти 8% со годового минимума июня по отношению к корзине мировых валют. Индекс DXY превысил 107 пунктов. Локальный восходящий тренд в USD обусловлен жесткой позицией ФРС по ставке на фоне возобновившегося роста инфляции в стране. Ставки бондов также растут, а доходности 10-летних бумаг достигли значений 16-летней давности. Евро пробил дно 2023 года, юань и иена упали до значений осени прошлого года. Сигналов к быстрой смене этих тенденций пока нет.

На сырьевом рынкеBrent упал ниже $90, потеряв почти 6% с сентябрьского максимума, но квартальный рост на +40% пока не вызывает беспокойства. В тренде роста и область под $90 может быть привлекательной для покупки с перспективой достижения $100 — сезонность скорее благоприятствует нефтяникам.

Золото снизилось до минимумов марта, цена за унцию упала ниже $1820. На это влияет укрепление доллара, которое оказывает давление на золото. обратная сила связиВ области $1800+ целесообразны как среднесрочные инвестиции, так и спекулятивные операции на техническом отскоке. Газ снижается как в Европе, так и в США: $420 (-10%) за тысячу кубометров на TTF и $2,85 по NG. Но зима приближается, и это может привести к повышению цен на энергоносители.

Фондовый рынок Американский рынок не смог удержать позитив, несмотря на исчезновение угрозы остановки работы государства. Положительная динамика была кратковременной, сессия завершилась снижением. Американские фонды оказывают давление на рынки Азии и Европы, которые сегодня откроются в минусе. Но среднесрочно для индекса S&P 500 и Hang Seng всё ещё есть потенциал для роста. Трейдеры могут попытаться воспользоваться падением и купить активы по дну. Подробнее — в премаркете.

Российский рубльВчера курс рубля резко снизился, потеряв почти 2% к доллару. Менее заметное падение евро и юаня на Мосбирже обусловлено лишь ослаблением EUR и CNY на мировом рынке в условиях роста USD. Благодаря выходным дням в КНР и снижению ликвидности торгов на Мосбирже, волатильность юаня в ближайшие сессии может быть выше, чем у других валют.

Валютный боковик завершился в пользу доллара. После длительной консолидации выход произошел с ускорением. Динамическое сопротивление в USD/RUB прорвано вверх: уровень 98,6 утром являлся препятствием, но по итогам понедельника и он был преодолен, а доллар взлетел выше 100. Локальную победу одержал доллар, за считанные сессии переписав месячные максимумы.

Впереди важная битва за рубеж ста сотни. Граница служит разделительной линией: выход за пределы двухзначного числа вновь запустит девальвационные ожидания, а вслед за ними ускорится инфляция. Центробанк не устанавливает курс рубля, но контролирует ситуацию с инфляцией. Рост цен на импорт и общая инфляция в экономике выявляют проблему ценового давления и снижения реальных доходов населения, с которыми и призван бороться регулятор.

Действия по ограничению валютного спроса через ставку, ограничения на ипотечные и необеспеченные кредиты не могут преодолеть влияние недостатка предложения валюты со стороны экспортеров и продолжающегося оттока капитала, что спекулянты используют себе во благо. В долгосрочной перспективе осенью курс может быть ниже 90 за доллар, однако на бирже он составляет 100.

В скором времени власти могут отреагировать на падение национальной валюты до 100 рублей за доллар. Предотвращение паники предпочтительнее, чем борьба с ее последствиями. Что касается монетарного цикла, то доводов к быстрому снижению ключевой ставки не вижу, однако текущий курс национальной валюты может побудить регулятора продолжить повышение стоимости фондирования.


Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB: 99,8 (+1,8%)
Пара EUR/RUB: 104,9 (+1,6%)
Пара CNY/RUB: 13,6 (+0,8%)
Пара HKD/RUB: 12,63 (+1,3%)

В БКС можно совершать операции шорт по доллару, чтобы получать прибыль при падении его курса. Подробнее о трейдинге валюты с кредитным плечом смотрите в . этой статье.

БКС Мир инвестиций