Средне-срочные тренды

ГК «Астра»: Linux — стратегия импортозамещения при подготовке к IPO

Российская IT-компания «Астра» объявила о планах проведения… IPO на Московской бирже в октябре 2023 г.

О компании

Астра — российская компания, специализирующаяся на разработке защищённого программного обеспечения для инфраструктур.

Инструменты инфраструктуры — это программы, помогающие предприятиям решать ключевые задачи: поддержку сотрудников, оптимизацию внутренних процессов, управление базами данных, коммуникацию и обеспечение безопасности.

В отчёте за I полугодие 2023 года доходы компании распределены по следующим категориям:

• Программные продукты — 82,9% от общей выручки.Компания специализируется на двух направлениях: операционной системой Astra Linux, занимающей долю в 76,5% выручки, и продуктами собственной экосистемы.

Astra Linux — российская операционная система с патентованными инструментами защиты данных.

ALD Pro дает возможность управления парком компьютеров с помощью групповых политик.
RuBackup обеспечивает автоматическую защиту данных.
Брест – инструмент для организации и управления виртуальными вычислительными средами в сети.
Termidesk – это инструмент для организации виртуальной рабочей среды для сотрудников, работающих из дома.
RuPost – это программа для организации работы с деловой почтой в компании.


• Сопровождение продуктов — 16,1%.
Доходы от сопровождения и техподдержки IT-продуктов.

Образовательная деятельность и другие доходы составляют по 0,7 и 0,3%. Доходы от консультаций и образовательных проектов.

Программные продукты компании-разработчика являются эквивалентом известного зарубежного ПО для функционирования собственной операционной системы. Кроме решений Microsoft, группа компаний Астра способна предложить альтернативы продуктам IBM, Oracle, VMware, Red Hat, HP и других производителей.

Продукты и услуги ГК Астра применяют в транспортной, промышленной, нефтегазовой сферах, финансовом секторе, государственном управлении и здравоохранении. Среди клиентов: Почта России, Федеральная таможенная служба, Московский государственный университет, Министерство чрезвычайных ситуаций, органы исполнительной власти, дочерние компании Газпрома, Газпром нефть, ПСБ, Сбербанк, ВТБ, ОСК, Российские железные дороги, Роскосмос, Росатом и другие.

Финансы

Компания публикует отчёты по МСФО с 2021 года. В 2022 году выручка увеличилась на 2,5 раза год к году, рост выручки и прибыли продолжается.

Компания имеет положительный свободный денежный поток за последние полгода. Капитальные затраты стабильны. У нее достаточные средства для развития, погашения задолженностей, формирования резервов и проведения слияний и поглощений.

За последние два квартала показатель Net Debt / EBITDA отрицательный, что означает наличие большей суммы денег на счетах компании, чем задолженностей. Такая ситуация не свидетельствует об неэффективном распоряжении средствами, поскольку для высокомаржинального сегмента IT-сферы это нормальное явление.


Дивиденды

15 сентября 2023 года принято решение о выплате дивидендов, в рамках которого действуют следующие принципы.

Компания нацелена на выплаты через девять и двенадцать месяцев, как минимум раз в год.
Источник выплат: чистая прибыль по РСБУ. Рекомендованная основа расчета — скорректированная чистая прибыль по МСФО.
Критерии для расчета показателя «Чистый долг / Скорректированная EBITDA».

В первом полугодии 2023 года отношение чистого долга к скорректированной EBITDA за последние 12 месяцев составило -0,17х. Это означает, что к потенциальной выплате по итогам девяти месяцев компания уже накопила приблизительно 435 миллионов рублей на дивиденды — исходя из 50% от скорректированной чистой прибыли.

Компания обладает 200 миллионов акций и намерена выпустить еще десять миллионов. В свободной торговле окажется 5 процентов, то есть 10,5 миллиона акций.

По имеющимся данным, на одну акцию начислено 2,07 рубля дивидендов для возможной выплаты.

Ключевые моменты

По оценкам Strategy PartnersРоссийский рынок инфраструктурного ПО в 2022 году составил 77 миллиардов рублей, из которых 64 процента приходится на иностранных производителей. К 2030 году рынок вырастет до 270 миллиардов рублей, при этом 90 процентов займут российские разработчики.

ГК Астра контролирует 75% рынка операционных систем, созданных в России, и пользуется ростом этого рынка.

Замена импортных комплектующих важна для ГК Астра, которая имеет опыт работы с зарубежными поставщиками и создает собственную российскую экосистему на базе отечественных технологий.

Отход от Windows (Microsoft) и MacOS (Apple) послужит толчком к замене лицензионных операционных систем в различных отраслях экономики. Продукт Группы компаний «Астра» — Astra Linux — выгодоприобретатель данного процесса, а также дальнейшего распространения сопутствующих услуг и программного обеспечения.

С марта 2022 года госзаказчикам запрещено приобретать иностранное ПО. Предполагается, что с 2025 года использование иностранных программ на объектах критически важной информационной инфраструктуры будет запрещено. Аналогичные ограничения могут появиться и для негосударственных организаций.

Стратегия основана на трёх направлениях: расширение ассортимента продукции, удержание лидерства в сегменте корпоративных клиентов и выход на рынки дружественных стран.

Развитие компании также могут повлиять сделки по слияниям и поглощениям, расширение продуктовой экосистемы, выход на новые рынки, появление нового программного обеспечения и разработок.

Риски:

— Возвращение иностранных вендоров
— Более мягкая законодательная поддержка
— Технологическое отставание
— Малое проникновение в корпоративный рынок.

Выводы

Компания пока не раскрыла всех деталей размещения. Ожидается, что технический листинг состоится в октябре. В торговле окажется только 5% акций, что может снизить ликвидность.

ГК «Астра» — участник российского рынка информационных технологий и выигрывает от перехода организаций на российское программное обеспечение.

Предприятие успешно функционирует и может увеличить выручку благодаря отъезду из России зарубежных компаний и государственной помощи.

Колебания стоимости акций будут во многом определяться результатами компании за второе полугодие 2023 года, объёмом выплаченных дивидендов и конечной ценой размещения.

БКС Мир инвестиций