Средне-срочные тренды

Астра: Linux – основа для импортонезависимости. Обзор перед IPO

Российская ИТ-компания «Астра» сообщила о планах провести… IPO на Московской бирже в октябре 2023 г.

О компании

Компания ГК Астра разрабатывает российское защищённое программное обеспечение для информационных систем.

Инфраструктурные программы помогают бизнесу выполнять основные задачи: поддержку сотрудников, управление процессами, работу с базами данных, связи и обеспечение безопасности.

В отчёте за первое полугодие 2023 года доходы компании распределяются по следующим категориям:

• Программные продукты — 82,9% от общей выручки.Два основных направления деятельности компании: операционная система Astra Linux, приносящая 76,5% выручки, и продукция экосистемы.

Astra Linux — российская операционная система с патентованными функциями безопасности. Главный соперник — Windows.
ALD Pro предоставляет возможность управления парком компьютеров с помощью групповой политики.
RuBackup обеспечивает автоматическое резервное копирование данных.
Брест предназначен для формирования и администрирования виртуальных облачных сред.
Termidesk – это платформа для организации виртуальных рабочих мест для сотрудников, работающих издали.
RuPost — это программа для организации внутрикорпоративной почты.


• Сопровождение продуктов — 16,1%.
Доходы от сопровождения и техподдержки IT-продуктов.

Образовательная деятельность и другие доходы составляют по 0,7 и 0,3%. Доходы от консультаций и образовательных проектов.

Инфраструктурное ПО компании выступает аналогией продуктов ведущих зарубежных производителей на базе собственной операционной системы. ГК Астра способна предоставить альтернативы решениям Microsoft, IBM, Oracle, VMware, Red Hat, HP и прочих.

Продукты и услуги группы компаний Астра применяются в отраслях транспорта, промышленности, нефтегаза и др., финансах, государственном секторе, а также здравоохранении. Среди клиентов: Почта России, Федеральная таможенная служба, Московский государственный университет, Министерство чрезвычайных ситуаций, органы исполнительной власти, дочерние компании Газпрома, Газпром нефть, Промсвязьбанк, Сбербанк, ВТБ, ОСК, Российские железные дороги, Роскосмос, Росатом и другие.

Финансы

Компания публикует отчёты по МСФО с 2021 года. Выручка за 2022 год увеличилась на 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, а компания сохраняет тенденцию к росту выручки и прибыли.

Последние полгода свободного денежного потока хватает на развитие, погашение долгов, накопления и сделки по слиянию и поглощению.

За последние полгода показатель чистый долг / EBITDA отрицательный, то есть у компании больше средств на счетах, чем долгов. Такая ситуация для высокоприбыльного сегмента IT не является признаком неэффективного управления.


Дивиденды

15 сентября 2023 года было принято решение о выплате дивидендов, и вот основные положения:

Компания планирует выплаты через девять и двенадцать месяцев, как минимум раз в год.
Источник выплат – чистая прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета.
Рекомендация основывается на скорректированной чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности – базе расчета.

Критерии показателя Чистый долг к скорректированной EBITDA.

В первом полугодии 2023 года отношение чистого долга к скорректированной EBITDA LTM составило -0,17х. К моменту потенциальной выплаты по итогам 9 месяцев компания накопила около 435 млн рублей под дивиденды — исходя из 50% от скорректированной чистой прибыли.

Компания владеет 200 миллионами акций, а планирует выпустить ещё десять миллионов. В обороте окажется пять процентов, то есть 10,5 миллиона акций.

По имеющимся данным, на одну акцию накапливается 2,07 рублей дивидендов для возможного начисления.

Ключевые моменты

По оценкам Strategy PartnersРоссийский рынок инфраструктурного ПО в 2022 году составил 77 миллиардов рублей, при этом доля иностранных вендоров достигла 64%. К 2030 году рынок вырастет до 270 миллиардов рублей, а 90% его занимат отечественные разработчики.

ГК Астра владеет 75% рынка операционных систем, созданных российскими разработчиками, и выигрывает от увеличения этого рынка.

Важно импортозамещение. ГК Астра имела опыт сотрудничества с иностранными поставщиками и создает собственную экосистему, опираясь на российские технологии.

Отход от Windows (Microsoft) и MacOS (Apple) послужит стимулом для замены лицензионных операционных систем в различных отраслях экономики. Главный продукт ГК Астра — Astra Linux — получит выгоду от этого перехода, а также распространения сопутствующих услуг и программного обеспечения.

С марта 2022 года госзаказчики не могут приобретать иностранное программное обеспечение. Предполагается, что с 2025 года использование иностранных программ на объектах критической информационной инфраструктуры будет запрещено. Подобные ограничения могут появиться и для негосударственных организаций.

Стратегия основывается на трёх направлениях: развитии линейки продукции, усилении присутствия в сфере корпоративных клиентов и экспансии в союзные государства.

Развитие компании могут повлиять сделки по слияниям и поглощениям, расширение продуктовой экосистемы, выход на новые рынки сбыта, а также появление нового программного обеспечения и разработок.

Риски:

— Возвращение иностранных вендоров
— Более мягкая законодательная поддержка
— Технологическое отставание
— Малое проникновение в корпоративный рынок.

Выводы

Компания пока не раскрыла все детали IPO. Ожидается, что технический листинг состоится в октябре. В свободной продаже будет только 5% акций, что может повлиять на ликвидность.

ГК Астра – участник российского рынка ИТ и получает выгоду от перехода предприятий на программное обеспечение, созданное в России.

Предприятие приносит прибыль, а увеличение доходов возможно из-за отхода зарубежных фирм с российского рынка и государственного финансирования.

На динамику цен акций повлияют финансовые показатели во второй половине 2023 года, объём дивидендов и конечная цена размещения.

БКС Мир инвестиций