Средне-срочные тренды

Страх и жадность в России по понедельникам

Где страх господствует, а где инвесторов переполняет жадность? Как можно извлечь выгоду из настроений рынка, какие активы стоит обходить стороной? Ответы в еженедельной рубрике «Страх и жадность по понедельникам».

Определение настроения рынка — распространенная практика. Для этого применяют специальные модели. Результаты оценивают числом от нуля до ста.

• 0–25 Экстремальный страх
• 25–45 Страх
• 45–55 Нейтральные настроения
• 55–75 Жадность
• 75–100 Экстремальная жадность

Это даёт инвестору возможность оперативно и ясно видеть, где могут быть потенциальные возможности заработка против рынка, а какие активы на данный момент следует избегать.

Минимальные и максимальные значения сентиментных моделей не указывают на необходимость немедленного совершения сделки купли-продажи. Такие показатели могут представлять собой потенциал для начала анализа покупки или продажи после проведения дополнительных исследований.

США

В трех крупнейших индексах США, как и ожидалосьВ результате сформировался локальный отскок. Модели по настроению всё ещё регистрируют признаки страха, однако в меньшей степени. Возможно, произойдёт ещё одна волна продаж, а затем наступит более существенное восходящее движение. Инвесторам с среднесрочной перспективой лучше воздержаться.

Инвесторы, которые покупают американские облигации (TLT) и надеются найти снижение цены, могут обратить внимание на первый набор. Возможен небольшой рост доходности, но обратный тренд может начаться вскоре.

В доллару отсутствует крайняя жадность, так что возможно дальнейшее укрепление американской валюты, что окажет давление на мировой рынок.

В мире

Мировые рынки, отраженные в ETF на Санкт-Петербургской бирже, преимущественно продемонстрировали нестабильность и опасения за неделю. Наибольшее снижение отмечено в Испании, Италии, Франции, ЮАР и Мексике. В первой четверке падение связано с ухудшением экономических показателей и ожиданиями замедления роста в следующем году.

На мексиканском рынке происходит корректировка после сильной перекупленности, однако даже там прогноз роста экономики на следующий год смягчается.

Рынок КНР/Гонконга остается зоной страха. Сейчас преждевременно думать о начале формировании аллокации по этому направлению. Интересным ETF iShares MSCI China (MCHI) станет при снижении до $41.

Индийские и японские рынки пребывают в равновесии.

Россия

Теперь по многочисленным просьбам расчет сентимента ведется и для российского рынка. В расчётах применяются значения семи различных индикаторов.
За прошедшую неделю главным фактором роста стали торги ценными бумагами. Значение модели около 71 пункта указывает на спекулятивные настроения, что не является благоприятной точкой для формирования среднесрочных позиций на широком рынке по статистическим данным.

Итого

Вполне возможно, что совершать сделки средней длительности на американском фондовом рынке пока преждевременно.
Индикаторы настроений после локального подъема достигли уровня умеренного страха. Не исключено, что будет ещё одна фаза снижения котировок.

В список для наблюдения следует включить ETF на рынки Китая/Гонконга, Индонезии, Испании, Италии, Мексики, Франции и Южной Африки. Альфа рынкаРассмотрим целесообразность размещения активов на рынках этих стран.

Согласно анализу настроений на российском рынке наблюдается жадный настрой инвесторов. В настоящее время неблагоприятный период для открытия среднесрочных позиций на широком рынке.

Хороших торгов!

Банк России разрешает приобретение ценных бумаг компаний из недружественных стран лишь квалифицированным инвесторам. Информацию о получении статуса «квала» можно найти здесь.

БКС Мир инвестиций