Рынок труда и ожидания ФРС

Аналитики БКС делятся главными итогами торгов на биржах США и Гонконга в ежедневном обзоре, а также предлагают свои рекомендации.
В фокусе — рынок труда
В пятницу Бюро статистики представит данные о занятости. Ожидается, что эти данные покажут, достаточно ли снизился рынок труда для того, чтобы Федеральная резервная система (ФРС) смягчила свою позицию. По прогнозам, уровень безработицы в сентябре составил 3,8%, число занятых вне сельского хозяйства сократилось до 150 тыс. с 187 тыс. в августе. Среднее значение за три месяца — 150 тыс.

Темпы роста средней оплаты труда за час составили 4,3%, а среднее количество отработанных часов осталось неизменным — 34,4. Забастовка работников автомобильной промышленности, начавшаяся 15 сентября, не повлияет на сентябрьскую статистику из-за короткого срока действия акции профсоюза.
Количество открытых вакансий сократилось с 12 миллионов в марте 2022 года (когда ФРС начала повышать процентные ставки) до 8,8 миллиона в июле. Предполагается, что данные за август, которые будут опубликованы во вторник, подтвердят эту тенденцию. Также ожидается снижение числа увольнений по собственному желанию — ухудшение ситуации на рынке труда осложнит позиции работников при переходе в другую компанию.

Продолжительное падение отношения открытых вакансий к числу безработных свидетельствует о восстановлении баланса на рынке труда. В этом случае ФРС может прекратить повышение ставок. Этот показатель достиг пика в марте 2022 года (2,0), но к июлю 2023 года снизился до 1,5.
Обновление рекомендаций — Nike подтверждает планы сдерживать объёмы выпуска продукции из-за избыточных запасов.
Подтверждаем рекомендацию «Держать» акциям Nike. Складские резервы компании по-прежнему значительны: почти 8,7 млрд долларов в первом квартале 2024 года.
Для сокращения запасов Nike возможно снизит цены, что повлияет на маржу и прибыль ближайших периодов. К отрицательным факторам также относятся увеличение издержек, неблагоприятные валютные курсы и более низкие, чем ожидалось, продажи в Китае.
Прогноз прибыли на акцию Nike за финансовый год 2024 снижен до 3,7 долларов с 3,8, прогноз за финансовый год 2025 подтвержден на уровне 4,2 доллара.
Перспективы Nike остаются позитивными. Компания сохранит лидирующие позиции в спортивной одежде и обуви, особенно в сегменте элитной обуви благодаря маркетингу и сотрудничеству со знаменитыми спортсменами. Несмотря на высокую конкуренцию, компания укрепит свои позиции за счёт известного бренда, инновационных продуктов, масштаба деятельности и быстрого роста на рынках развивающихся стран.

В фокусе — Walmart, «Покупать»
Walmart, крупнейший частный работодатель США с численностью штата 1,6 миллиона сотрудников, постоянно увеличивает свою команду. К сезону распродаж компания ищет еще 150 тысяч работников. Большая часть магазинов будет набирать сотрудников на полный рабочий день, что благоприятно скажется как на Walmart, так и на экономике страны. Кроме того, в цепочке поставок появится 20 тысяч новых рабочих мест.
В сентябре гендиректор Walmart Дуг Макмиллон сообщил о благополучном старте учебного года, что предвещает прибыльные предновогодние распродажи. В условиях экономии американцами предпочтение отдается Walmart, что положительно сказывается на акциях компании. Кроме того, ритейлер успешно расширяет присутствие на рынке продовольственных товаров. Целевая цена — $185 за акцию.

Инвестирование в ценные бумаги компаний из недружественных государств разрешено лишь квалифицированным инвесторам по постановлению ЦБ РФ. Узнайте о получении статуса «квалифика». здесь.
БКС Мир инвестиций