Валютный рынок

Рублевый риск сбылся: курс доллара превысил отметку 98,6.

Главное

Растет курс иностранной валюты. Ситуация с рублем ухудшается: доллар преодолел ключевое сопротивление, но правительство пока не предприняло эффективные действия против ослабления национальной валюты.

Курс доллара США достиг новых вершин за месяц, превысив отметку в 98,6. Евро торгуется выше 104, а китайский юань укрепился до 13,5.

В мировом валютном секторе доллар начал снижаться, но затем резко подорожал — решительность ФРС по повышению процентной ставки вряд ли изменится в ближайшее время. Восстановление валют европейских и азиатских стран опять приостановилось.

Снижается спрос на сырье — откат Brent до 92 долларов не вызывает особых опасений, в отличие от падения цен на золото до семимесячного минимума, которое имеет веские основания.

В деталях

Глобальный доллар СШАПрошлый недельный откат индекса DXY от уровня 107 до поддержки в 105,5 пункта не меняет ситуацию: фактор долгоиграющего жесткого курса ДКП ФРС по-прежнему склоняется в пользу американца. Срочный рынок прогнозирует смягчение лишь к концу июля 2024 года. Крепость доллара мешает EUR и CNY уверенно восстанавливаться с годового минимума.

На сырьевом рынкеКоррекция проходит. Фьючерсы Brent лишь немного снижаются после рекордного квартального роста на +40%, и в октябре есть возможность вновь достичь $100. Золото упало до значений марта, за унцию предлагают чуть больше $1840. Негативные факторы — сильный доллар (обратная корреляция USD и Gold) и 16-летние максимумы доходности облигаций. Газ NG сразу не смог преодолеть отметку $3/Mmbtu, и вновь откатился под $2,9, но среднесрочные перспективы указывают на рост с ориентиром к $3,5.

Фондовый рынок США ожидали решения по бюджету, а в выходные власти достигли соглашения. шатдауна не состоялосьУтром торгуемые контракты дорожают, создавая благоприятный настрой на фондовом рынке перед началом торгов в Европе. Российский рынок акций также подкрепляется ослаблением рубля. корреляция USD и IMOEXЕщё раз выступит представителем инвесторов, торгующих рублевыми ценными бумагами.

Российский рубльВ результате прошедшей недели утратил возможность быстрого роста — доллар США установился выше уровня динамического сопротивления. фактор риска для нацвалюты, и он реализовался.

Прорыв динамического сопротивления USD/RUB предвещал быстрый рост до следующего уровня горизонтального статического сопротивления — сентябрьских максимумов на 98,6. Сегодня утром доллар уже достиг значения 98,7. Скорее всего, на этом уровне произойдет заминка, но краткосрочная ситуация для рубля ухудшилась, и возрос риск роста доллара до психологических 100 рублей. Последний уровень выступает водоразделом, и власти будут искать способы предотвратить усиление девальвационных ожиданий.

Предыдущие действия ЦБ и министерств только замедлили падение рубля, но не обеспечили его устойчивого роста.
Повышена ставка до 13%, введены ограничения на необеспеченные кредиты, с экспортерами проведена работа — это должно было остановить кредитный бум, уменьшить спрос на валюту, увеличить предложение. Должно также замедлиться сезонное снижение курса рубля.

Влияние монетарных мер не проявляется быстро. Разрыв между высоким спросом и недостаточным предложением валюты на рынке сохраняется, что позволяет крупным трейдерам получать выгоду.

Волатильность курса рубля из-за дефицита валюты не связана с базовым курсом, определяемым торгово-балансовыми показателями, бюджетом, ставками и паритетом покупательной способности. С течением времени курс может вернуться к уровню 90 рублей за доллар США. Текущий рост на бирже в большей степени спекулятивен, поэтому прогноз восстановления рубля осенью не корректируется.


Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB: 98 (+1,2%)
Пара EUR/RUB: 103,4 (+1,1%)
Пара CNY/RUB: 13,5 (+1,4%)
Пара HKD/RUB: 12,47 (+0,2%)

БКС Мир инвестиций