Валютный рынок

Рубль обесценивается: доллар превысил отметку 98,6 рублей.

Главное

Рост валют продолжается.
Для рубля техническая картина ухудшилась ещё в прошлом четверг: доллар преодолел значимое сопротивление, но властями пока не найдены действенные меры противодействия снижению курса национальной валюты.

Доллар США достиг наивысших значений за месяц, превысив отметку 98,6. Евро торгуется выше 104, а китайский юань — более 13,5.

На мировом финансовом рынке доллар снижался, но затем снова подорожал – решительный курс Федеральной резервной системы по процентной ставке не закончится в ближайшее время. Восстановление валют Европы и Азии прервано.

На сырьевом рынке наблюдается спад – Brent может опуститься до $92, что не представляет особой угрозы, в отличие от золота, цена которого упала до семимесячного минимума, и этому есть веские основания.

В деталях

Глобальный доллар СШАВ прошедшую неделю индекс DXY откорректировался технически с отметки 107 до уровня поддержки 105,5. Но повторно выше 106 — сигнал о сохранении долгосрочного жесткого курса ДКП ФРС в пользу американской валюты. Срочный рынок прогнозирует смягчение лишь к концу июля 2024 года. Сила доллара не дает евро и юаню начать уверенное восхождение с годового минимума.

На сырьевом рынкеКоррекция развивается. Фьючерсы Brent лишь немного снижаются после рекордного квартального роста на 40%, и в октябре есть шанс вновь подняться до 100 долларов. Золото упало до значений марта, за унцию предлагают чуть больше 1840 долларов. Негативные факторы — сильный доллар (обратная корреляция USD и Gold) и 16-летние максимумы в доходностях облигаций. Газ NG сходу не смог пройти планку 3 доллара за Mmbtu и вновь откатился под 2,9 доллара, но среднесрочные перспективы указывают на рост с ориентиром к 3,5 долларам.

Фондовый рынок США ожидали решения о бюджете, а в выходные чиновники пришли к соглашению. шатдауна не состоялосьВ утренние часы фьючерсы демонстрируют рост, создавая благоприятную атмосферу для торговли на фондовых рынках Европы. Российский рынок акций получит поддержку от ослабления курса рубля. корреляция USD и IMOEXЕщё раз будет защищать интересы держателей российских финансовых активов.

Российский рубльК концу недели утратил шанс быстрого восстановления — американский доллар утвердился выше уровня динамического сопротивления. фактор риска для нацвалюты, и он реализовался.

Изменение динамического сопротивления USD/RUB предвещало скорое достижение следующего уровня статического сопротивления — сентябрьских максимумов на отметке 98,6. Утром доллар уже стоил 98,7 рубля. На таком уровне, вероятно, произойдет замедление, но краткосрочная картина для рубля ухудшилась, и возрос риск повышения цены доллара даже до психологического уровня 100 рублей. Эта отметка выступает ключевой, и власти будут размышлять над мерами по сдерживанию девальвационных ожиданий.

Предыдущие действия Центрального банка и министерств лишь замедляли падение рубля, но не обеспечили его стабильного восстановления. Повышение ставки до 13%, установление лимитов на необеспеченные кредиты и «разговоры» с экспортерами должны были ограничить кредитный бум, снизить спрос на валюту, увеличить предложение. Отток капитала в сезон также должен замедлиться.

Эффект монетарных мер наступает не сразу. Разрыв между большим спросом и недостаточным предложением валюты продолжается, что выгодно крупным трейдерам.

Волатильность курса, обусловленная дефицитом валюты, не связана с фундаментальным курсом рубля, который определяется торговым балансом, бюджетом, ставками и паритетом покупательной способности. В перспективе курс может вернуться к уровню 90 рублей за доллар США. Текущее повышение на бирже в большей степени спекулятивно. Прогноз восстановления рубля осенью не меняется.


Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB: 98 (+1,2%)
Пара EUR/RUB: 103,4 (+1,1%)
Пара CNY/RUB: 13,5 (+1,4%)
Пара HKD/RUB: 12,47 (+0,2%)

БКС Мир инвестиций