Прогноз курса рубля в октябре

Главное
В начале прошлого месяца рубль попытался укрепиться из-за разговоров о новых ограничениях на валюту. Но их всё же не ввели, как минимум пока. Поэтому рубль снова упал до минимума, который был после середины августа.
Центральный банк вновь утяжелил внутренние денежно-кредитные условия. Рынок нефти сохраняет позитивную динамику. Такая комбинация может привести к сбалансированности российского валютного рынка по спросу и предложению иностранной валюты. В октябре рубль способен прекратить ослабление, перейдя к стабилизации или даже умеренному укреплению.
В сентябре китайский юань смог остановить падение возле минимальных с 2008 года значений по отношению к доллару США. Но устойчивой восходящей коррекции не получилось. На юань все еще оказывают давление негативные тенденции в экономике Китая, которые ухудшаются из-за проблем отдельных отраслей, прежде всего строительной. Юань приблизился к уровню 13,6 рубля — максимуму с середины августа.
В деталях
В сентябре нефтяные цены продолжили расти, но российский рынок пока не показывает признаков увеличения притока иностранной валюты. Повышение ключевой ставки не повлияло на рубль даже психологически. Экономический эффект, скорее всего, проявится позже и будет ограниченным из-за малого влияния кредитования на спрос на импорт.
Подорожание нефти с июля уже должно увеличить экспортную выручку и повлиять на внутренний рынок валюты. Увеличение предложения валюты может быть достаточным для удовлетворения спроса и стабилизировать курс рубля на текущем уровне в среднесрочной перспективе.
Участники российского валютного рынка продолжают активно торгуть китайским юанем. Объемы торгов по паре CNY/RUB часто превышают объемы торгов пары USD/RUB. Такая ситуация объясняется не только актуальностью рисков санкционных ограничений на операции с валютами стран, относящихся к недружественным, но и увеличением доли юаня во внешней торговле России, что также повышает интерес к этой валюте на биржевом рынке.
Сырьевой фактор
Цены на нефть в сентябре продолжили расти, но во второй половине месяца рост сменился коррекциями и стабилизацией. Котировки периодически достигают максимумов с осени 2022 года. Основной причиной роста цен остаются ограничения на добычу и поставки со стороны ведущих нефтепроизводителей, включая Россию.
Высокие цены на нефть могут привести к росту инфляции во многих странах, заставив ключевые центробанки продолжать жесткую монетарную политику. Это ухудшит экономическое положение крупных потребителей сырья, что в итоге снизит глобальный спрос на него.
Рынок нефти в предстоящие месяцы может быть особенно чувствительным к показателям ведущих экономических держав. Сочетание технического перегрева и большого количества спекулятивных операций может спровоцировать существенное снижение цен на нефть.
Несмотря на это, приближение цен на нефть к достигнутым максимумам постепенно оказывает позитивный эффект на рубль за счет роста экспортной выручки. Однако этот рост всё ещё будет ограничен санкциями, геополитической обстановкой и добровольным сокращением поставок нефти из России.
Регуляторный фактор
В сентябре Банк России повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 13%. В отличие от заседания середины августа, в сообщении ЦБ появилась фраза о том, что будет оцениваться целесообразность дальнейшего повышения на ближайших встречах. Это увеличивает вероятность такого шага, так как недельная инфляция в конце сентября резко ускорилась.
В долгосрочной перспективе жёсткая денежно-кредитная политика может оказывать поддержку рублю. Вклад кредитования в спрос на иностранную валюту не велик. Из-за этого фактор монетарной политики вряд ли существенно изменят ситуацию на валютном рынке без улучшения ключевых драйверов, включая предложение валюты.
Власти допустили возможность валютных ограничений и изменения структуры валютного рынка. Это вызвало кратковременное укрепление рубля, которое эксперты считают неэффективным и потенциально вредным в нынешних условиях. При новой волне быстрого обесценивания рубля могут быть приняты экстренные краткосрочные меры подобного рода.
Долговой рынок
В сентябре российский долговой рынок усилил снижение. В начале месяца падение индекса гособлигаций RGBI получило лавинообразный характер, минимальные значения с апреля 2022 года периодически обновлялись. Из-за отсутствия заявок по приемлемым ценам Минфин признал несколько аукционов по размещению ОФЗ несостоявшимися.

Ожидания дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ и сохранения жесткой денежно-кредитной политики оказывают давление на облигации из-за ускорения инфляции. Ослабление рубля снижает реальную доходность долговых инструментов, номинированных в национальной валюте.
Изменение цены ОФЗ слабо сказывается на курсе рубля. В то же время отток инвесторов из долговых инструментов может способствовать снижению курса рубля, поскольку часть средств перетекает из облигаций в иностранную валюту.
Перспективы октября
Курс рубля остаётся слабым, попытки укрепления быстро заканчиваются снижением. Жесткие денежно-кредитные условия и благоприятная конъюнктура сырьевого рынка позволяют ожидать хотя бы стабилизации курса рубля на текущих уровнях.
Подорожание нефти может привести к увеличению предложения иностранной валюты на внутреннем рынке, что, в свою очередь, сдвинет баланс спроса и предложения в сторону укрепления рубля. В результате доллар может вернуться в диапазон 95–97 рублей или даже попытаться закрепиться ниже его нижней границы.

Этот сценарий можно считать оптимистичным, но рубль последние месяцы не реагирует на позитивные факторы, а риски усиления валютного контроля остаются только словами. Власти полагают подобные действия слишком радикальными и временными.
Курс китайского юаня на мировом рынке может сохраняться близко к многолетним минимумам к доллару США, установленным в начале сентября. В таком случае пара USD/CNY будет находиться около уровня 7,3. В случае реализации оптимистичного сценария в октябре юань снизится до коридора 13–13,3 руб. с попыткой пробить его нижнюю границу.

БКС Мир инвестиций