Прогноз курса рубля на октябрь.






Главное
В начале прошлого месяца рубль попытался укрепиться на фоне обсуждения новых валютных ограничений. Но их введение посчитали нецелесообразным как минимум сейчас. Из-за этого рубль снова снизился до минимума с середины августа.
Центральный банк вновь сузил денежно-кредитные условия. Сохраняется благоприятная рыночная ситуация для нефти. Вместе взятое может привести к сбалансированности на валютном рынке, где спрос на иностранную валюту сравнится с ее предложением. В октябре рубль может прекратить ослабевание, перейдя к стабилизации или даже незначительному укреплению.
В сентябре китайский юань остановил снижение до минимумов со времен 2008 года по отношению к доллару США. Но восходящей коррекции пока не наблюдается. На давление на юань влияют негативные тенденции в экономике Китая, которые усугубляются проблемами отдельных отраслей, главным образом строительной. Курс юаня к рублю приблизился до отметки 13,6 — максимума с середины августа.
В деталях
Высокие цены на нефть, продолжавшие расти в сентябре, пока не привели к увеличению иностранной валюты на российском рынке. Повышение ключевой ставки не повлияло даже психологически на рубль. Экономический эффект, скорее всего, проявится позже и будет ограниченным, так как вклад кредитования в спрос на импорт не является определяющим.
Подорожание нефти с июля должно было увеличить экспортную выручку и повысить предложение валюты на внутреннем рынке.
Это может обеспечить достаточным объёмом для удовлетворения спроса, что по меньшей мере стабилизирует курс рубля на текущем уровне в среднесрочной перспективе.
Участники российского валютного рынка всё ещё активно торгуют китайским юанем. Объем торгов по паре CNY/RUB часто превосходит объем торгов пары USD/RUB. Это обусловлено не только актуальностью рисков санкционных ограничений на операции с валютами стран, не входящих в дружественное окружение России. Рост доли юаня во внешней торговле страны также является одним из главных факторов повышенного интереса к этой валюте на биржевом рынке.
Сырьевой фактор
Цены на нефть в сентябре продолжили расти. Во второй половине месяца поступательный рост сменился коррекционными попытками и консолидацией. Котировки периодически обновляют максимумы с осени 2022 года. Ключевым фактором роста цен выступают ограничения на добычу и поставку со стороны ведущих нефтепроизводителей, включая Россию.
Высокие цены на нефть могут вызвать инфляцию в разных странах, застав центробанки продолжать жесткую монетарную политику. Этому будет способствовать ухудшение ситуации с экономикой крупнейших потребителей сырья, что негативно скажется на глобальном спросе на ресурсы.
Рынок нефти в ближайшем будущем может более резко отвечать на данные ведущих экономических держав. Технический перегрет и большое количество спекулятивных сделок могут спровоцировать существенное падение цен на нефть.
Несмотря на то, что цены на нефть пока не достигли прежних максимумов, постепенный рост стоимости энергоносителей благоприятно сказывается на рубле за счет увеличения экспортной выручки. Однако этот положительный эффект всё ещё сдерживается санкциями, геополитической обстановкой и добровольным сокращением поставок нефти из России.
Регуляторный фактор
В сентябре Банк России поднял ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 13%. В отличие от августовского заседания, в сообщении ЦБ добавили фразу о том, что будут оценивать целесообразность дальнейшего повышения на ближайших заседаниях. Это повышает вероятность такого шага, ведь недельная инфляция в конце сентября резко ускорилась.
Длительные строгие денежно-кредитные условия могут поддержать рубль. Вклад кредитования в рост спроса на иностранную валюту незначителен. Изменение ситуации на валютном рынке с помощью монетарной политики маловероятно без улучшения ключевых факторов, включая предложение валюты.
Объявление властей о вероятных валютных ограничениях и реструктуризации рынка валют спровоцировало кратковременное укрепление рубля. Данные меры назвали неэффективными и потенциально вредными в текущей ситуации. В случае новой волны быстрого обесценивания рубля некоторые подобные ограничения могут быть введены как экстренные краткосрочные меры.
Долговой рынок
В сентябре российский долговой рынок продолжил снижаться. С начала месяца индекс гособлигаций RGBI упал, периодически устанавливая новые минимумы с апреля 2022 года. Вследствие этого несколько аукционов по размещению ОФЗ Минфином признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок на приемлемых ценах.

Ожидания повышения ключевой ставки ЦБ и сохранения жесткой денежно-кредитной политики оказывают давление на облигации. Ускорение инфляции обусловлено, среди прочего, ослаблением рубля, что снижает реальную доходность долговых инструментов в национальной валюте.
Движение цен ОФЗ слабо сказывается на курсе рубля. Вместе с тем отток инвесторов от долговых инструментов может ускорять падение рубля, поскольку часть из них меняет облигации на иностранную валюту.
Перспективы октября
Рубль слабеет, попытки укрепиться не приводят к долгосрочному эффекту. Жесткие денежно-кредитные условия и положительная ситуация на рынке сырья способны стабилизировать курс рубля на текущем уровне.
Повышение цены нефти может привести к увеличению предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. Из-за этого баланс спроса и предложения валют сместится в сторону укрепления рубля, что позволит доллару вернуться в диапазон 95–97 рублей или даже закрепиться под его нижней границей.

Несмотря на оптимизм этого сценария, рубль в последнее время не реагирует на положительные фундаментальные показатели, а угроза усиления валютного регулирования остаётся пока лишь словами. Власти также в целом видят такие меры как экстремальными и краткосрочными.
Китайский юань на мировом рынке вероятнее всего сохранит позиции около многолетних минимумов к доллару США, достигнутых в начале сентября. Это означает, что пара USD/CNY будет находиться около уровня 7,3. В случае реализации оптимистичного сценария в октябре юань опустится в коридор 13–13,3 руб., с попыткой пробития его нижней границы.

БКС Мир инвестиций