Мировой рынок

Премэр-маркет: ожидают роста цен на акции.

Главное

До финансового краха государство США достигло временного договора о продолжении финансирования на 45 дней. Новая глава драматической истории завершилась безрезультатно.

Рынок естественным образом успокаивается, утренние торги по индексам акций демонстрируют сильный рост. Азиатские и европейские инвесторы получают благоприятные сигналы.

Длительный подъем процентных ставок ФРС удерживает доходность облигаций на высоком уровне, а доллар после кратковременного ослабления снова укрепляется — все это негативно сказывается на золоте. В нефти Brent наблюдается лишь техническая корректировка, и вскоре вновь можно будет покупать с целью достижения $100.

США

Ведущие индексы акций в пятницу отработали план-минимум отскокаЗатем индекс S&P 500 достиг отметки 4330 пунктов, после чего произошел технический откат с уровня сопротивления.

Утром фьючерсы на индексы растут на 0,6–0,8%, что сигнализирует о возможном росте торговли в Азии и Европе.

С технической точки зрения Индекс S&P 500 попытается вновь достигнуть отметки 4330 пунктов. При закреплении выше этой цифры ориентироваться можно будет на уровень 4450 пунктов, где проходит динамический нисходящий тренд по локальным максимумам и принципиальная планка. Сдача этой планки в сентябре после заседания ФРС обнулила вариант роста до 4600 пунктов и активизировала сценарий падения в область 4300–4200 пунктов.

Профессиональным инвесторам предлагалось использовать динамику американского рынка для торговли на отскоке. самые волатильные акцииЭти инструменты позволяли в том же временном интервале получать большую прибыль. Трейдеры обычного уровня имели возможность работать с Московскими фьючерсными контрактами на индексы акций — SPYF и NASD.


Причина биржевого оптимизма
Понятно, что власти США сумели в самое последнее время прийти к согласию по расходам бюджета. шатдаунСценарий вновь не реализовался. Он предполагал максимальное напряжение до 1 октября и разрядку на фондовом рынке после принятия временного закона о финансировании на полтора месяца. Вероятно, к середине ноября законодательная и исполнительная власти придут к окончательному соглашению.

На валютном и долговом рынкахКоррекция всё-таки произошла, индекс доллара США DXY снизился до района 105,5 пункта, где в пятницу утром была отмечена поддержка, а доходность 10-летних гособлигаций упала с 4,7% до 4,5%. Снижение оказалось краткосрочным, и сейчас DXY снова превышает 106,2 пункта, а доходность облигаций вернулась выше 4,6% годовых. Пока эти два фактора риска будут ограничивать активность на фондовом рынке и рост цен на сырьевые товары.

Внедрение монетарной политики ФРС оказывает влияние на инфляцию, которая снова ускорилась. Из-за этого дата перехода от жесткого ДКП отодвигается. Если летом оценки срочного рынка CME Group предполагали весенний разворот 2024 года, то сейчас положительный шанс снижения ключевой ставки появляется только на июльском заседании регулятора. Высокая и долгосрочная ставка фондирования негативно сказывается на прибыльности компаний, финансовой устойчивости банковского сектора и фундаментальных оценках стоимости бизнеса.


Рынок Азии

ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаВлияние сегодняшнего дня на курс европейских рынков ограничено, так как торгуют биржи Китая, Гонконга и Южной Кореи не работают из-за праздничных дней.

Тем не менее, при работе всё наверняка росло бы – в США договорились по бюджету, заокеанские фьючерсы активно отскакивают, а индекс деловой активности PMI КНР впервые с апреля показал рост — значение выше 50 п. означает расширение производства.

На прошлой неделе возможно наблюдалось локальное дно в индексе Hang Seng, самого волатильного рынка региона. У него есть незакрытый гэп чуть выше 19 тысяч пунктов. При открытии рынка возможен активный скачок вверх. Российские трейдеры уже заняли свои места. в турбулентных бумагах, могут быть быстро вознаграждены.


Сырье

Нефть BrentОткат от годового максимума продолжается, баррель пошёл ниже $92, в момент достиг $92,5. Несмотря на это, восходящий тренд очевиден, после трёхмесячного роста на 40% рынку нужен отдых. Поддержкой выступает область чуть выше $90, если фьючерс сможет там удержаться, это может быть привлекательным ориентиром на октябрь к отметке в круглых $100.

Нефтяные компании поддерживают рост цен из-за низких запасов сырья в США, незавершенного прекращения работы нефтедобывающих предприятий, возобновляющегося роста промышленной активности в Китае и строгих ограничений на добычу со стороны ОПЕК+.

ЗолотоЦена золота уже ниже 1845 долларов, что является минимумом за последние семь месяцев. Отскок в унциях не состоялся, несмотря на запланированный откат DXY на 1,5%. Коррекция американского рынка оказалась очень быстрой, а ставки госбондов снова находятся на максимумах.
Исторически корреляция USD и Gold отрицательная. Технически золото упало в широкую область поддержки — 1850–1800 долларов, и где-то здесь возможно замедление снижения. Среднесрочный прогноз —
в специальном материале.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4288 п. (-0,3%)
Nasdaq 13 219 п. (+0,1%)
Shanghai Composite 3110 п. (выходной)
Нефть Brent дек. $92,2 (-1%)

Узнайте больше

• Сегодня в миреСкоро праздник, ожидают увеличения продаж на три процента.
• Финансовый год в США: классический или календарный
• Копилка Дяди Сэма. Что почитать к понедельнику — три интересные бумаги

БКС Мир инвестиций