Понедельник страха и алчности + Россия.

Где страх правдует, а где инвесторов овладевает жадностью? Как можно использовать настроения рынка для получения прибыли, и какие активы лучше обходить стороной? Ответы в еженедельной рубрике «Страх и жадность по понедельникам».
Измерение общественного мнения на рынке — распространенная идея. Для этого применяют особые модели. Результаты оценок обычно находятся в диапазоне от нуля до ста, где:
• 0–25 Экстремальный страх
• 25–45 Страх
• 45–55 Нейтральные настроения
• 55–75 Жадность
• 75–100 Экстремальная жадность
Инвестор может быстро и ясно понять, где искать возможность заработка против рынка, а где лучше воздержаться от действий. Низкие показатели благоприятны для покупки активов, высокие – для продажи.
Минимальные и максимальные показатели сентиментных моделей не указывают на срочную необходимость покупать или продавать. Это предположение о потенциально выгодной ситуации для покупки/продажи после более глубокого анализа.
США
В трех крупнейших индексах США, как и ожидалосьСформировался локальный отскок. Модели по настроению фиксируют признаки страха, но уже с меньшей интенсивностью. В индексах может произойти ещё одна волна продаж, а затем начнется более существенное движение вверх. Инвесторам с среднесрочным горизонтом пока стоит подождать.
Инвесторам в американские облигации, стремящимся обнаружить локальный минимум, следует обратить внимание на первый набор. Возможное повышение доходности облигаций незначительно, однако потенциал для обратного движения уже ощутим.
В долларе пока отсутствует чрезмерная жадность, поэтому вероятны дальнейшие укрепление американской валюты и давление на мировой рынок.

В мире
В течение недели настроения мировых рынков, отражённые ETF на СПБ Бирже, в большинстве случаев снизились в сторону страха. Испания, Италия, Франция и ЮАР продемонстрировали самое сильное падение, обусловленное ухудшением экономических показателей и ожиданиями замедления роста в ближайшем году. Мексика также столкнулась с аналогичной ситуацией.
Мексиканский рынок исправляет ситуацию после периода избыточной стоимости активов, однако прогнозы по росту экономики в следующем году были смягчены до более умеренных показателей.
Рынок КНР/Гонконга остается в зоне страха. Рано говорить о начале формирования аlokasi по этому направлению. Интересным ETF iShares MSCI China (MCHI) станет при снижении до 41 доллара.
Рынки Индии и Японии остаются стабильными.

Россия

Итого
Возможно, пока еще не время совершать среднесрочные инвестиции на американском рынке. После кратковременного роста индикаторы настроений показывают умеренный страх. Возможна ещё одна фаза распродаж.
В список для наблюдения следует включить ETF на рынки Китая/Гонконга, Индонезии, Испании, Италии, Мексики, Франции и ЮАР. Альфа рынкаРассмотрим целесообразность аlokasi ресурсов на рынки указанных стран.
По данным российских сентимент-моделей, рынок демонстрирует жадность. Не самое подходящее время для открытия среднесрочных позиций на общем рынке.
Хороших торгов!
Банк России разрешает покупку ценных бумаг компаний из недружественных стран только квалифицированным инвесторам. здесь.
БКС Мир инвестиций