Средне-срочные тренды

Инвестиции на фондовом рынке NASDAQ в IV квартале

В третьем квартале американские технологические акции продемонстрировали снижение: индекс Nasdaq Composite потерял 3,7%, а S&P 500 – 2,8%.

По технологическому индексу сработал наш июньский прогноз.Наблюдалась нестабильность рынка: NASDAQ достиг исторического пика и затем снизился. Что ожидать дальше, следует ли инвестировать в IT-сферу, куда именно — расскажем в новом прогнозе.

Что двигало индексом

Национальный рынок 3500 акций, примерно половина из которых приходится на сектор информационных технологий, около трети — на производство товаров вторичного назначения и сферу здравоохранения. В индексе S&P 500 IT-сектор занимает 26%, здравоохранение — 15%, финансовый сектор — 13%.

Общие факторы:

• инфляционные риски
В следующем году может произойти понижение процентных ставок Федеральной резервной системой США и Европейским центральным банком.
По мнению Джерома Пауэлла и Кристин Лагард, ставки, возможно, ещё не достигли своего максимума.
• ускорение американской экономики
• ослабление рецессионных рисков

Согласно прогнозу GDPNow, экономика США могла вырасти на 4,9% в третьем квартале.

В лидерах роста среди компаний мега-капитализации (более 200 млрд долларов из Nasdaq 100): Alphabet (рост на 9%), Costco (рост на 6%), Cisco (рост на 5%). Самые заметные потери: ASML Holding (падение на 21%), Apple (падение на 10%), Pepsi (падение на 8%).

В IT-секторе бета средняя выше рыночной: примерно 1,1 по топ-10 компаниям с наибольшей капитализацией против около 1 индекса S&P 500. Это свидетельствует о повышенной волатильности акций технологических компаний. При росте широкого рынка сектор демонстрирует более значительный рост.

Отчёт за второй квартал удивил положительной динамикой. Сектор информационных технологий уменьшил EPS на 4,1% по сравнению с прошлым годом, при прогнозах падения на 7% к 30 июня (данные FactSet). На 2023 год ожидается рост на 1,1%. Позитивными факторами для бумаг выступают сообщения о снижении расходов, в том числе сокращении штата.

Что ждать в IV квартале

В четвертом квартале число позитивных факторов и рисков одинаково. Рынок может начать учитывать весеннее снижение ставки ФРС, а сезонный фактор (окончание года и возможная скупка выросших тяжеловесов) — положительный момент. Продолжающийся рост доходности Treasuries, которые могут достичь многолетних максимумов, является негативным фактором. Доходность находится на уровнях 2007 года.

Форвардный мультипликатор P/EСector IT оценивается на уровне 24,3 при средней за пять лет в 22,7 — за три месяца снизился на 3 процентных пункта. Потенциал роста на 12 месяцев составляет 23%, что является максимумом среди всех секторов при +19% по индексу S&P 500 (данные FactSet).

Индекс S&P 500 откатился к диагональной поддержке, индикатор собирается перед рывком вверх. Цель на среднесрочный период – 4800 пунктов (при текущей котировке 4275). Волатильность может сохраниться на прежнем уровне. Индекс NASDAQ Composite может еще снизиться до 12500 пунктов. Котировка – 13093 пункта. Позже возможно возвращение к 13500.

Инвесторы, не имеющие статуса квалифицированных, могут инвестировать в индекс Nasdaq 100 через фьючерсы на Московской бирже. Коды контрактов с истечением срока действия в декабре и марте: NASD-12.23 (NAZ3) и NASD-03.24 (NAH4).

Во что инвестировать

В четвертом квартале возможна активизация волатильности. Рост цен на акции IT-компаний представляется вполне реалистичным. Покупать рискованные бумаги на Санкт-Петербургской бирже следует с предусмотрительностью.

В рамках биржи NASDAQ стоит обратить внимание на фармсектор как на защитный сегмент. Акции обладают низкими показателями мультипликатора PEG и коэффициентом бета.

Еще один взгляд – лидеры роста в этом году из крупных компаний. Среди них, по данным БКС от 27 сентября, возможно обратить внимание на:

Cisco (Покупать. Цель на год — $70 / +32%)
Gilead Sciences (Держать. Цель на год — $94 / +24%)
Costco (Покупать. Цель на год — $630 / +12%)

Банк России разрешил покупку ценных бумаг компаний из недружественных государств лишь квалифицированным инвесторам. здесь.

БКС Мир инвестиций