Средне-срочные тренды

Инвестиции на фондовом рынке NASDAQ в четвертом квартале

В третьем квартале американские технологические акции продемонстрировали отрицательную динамику: индекс Nasdaq Composite снизился на 3,7%, а S&P 500 — на 2,8%.

По технологическому индексу сработал наш июньский прогноз.В реальности отмечается колебания. NASDAQ достиг рекордного уровня, затем снизился. Будет ли дальнейший рост, целесообразно ли инвестировать в IT-сферу, куда именно — узнаете из нашего нового прогноза.

Что двигало индексом

Национальная ассоциация акций (Nasdaq Composite) включает в себя три тысячи пятьсот акций. Примерно половина из них приходится на IT-сектор, около трети — на производителей товаров повседневного спроса и сферу здравоохранения. В индексе S&P 500 около четверти составляют акции IT-компаний, пятнадцатая часть — отрасли здравоохранения, двенадцать процентов — финансового сектора.

Общие факторы:

• инфляционные риски
В будущем году может произойти снижение процентных ставок ФРС и Европейского центрального банка.
Возможно, по словам Джерома Пауэлла и Кристин Лагард, ставки еще не преодолели своего максимума.
• ускорение американской экономики
• ослабление рецессионных рисков

По прогнозу GDPNow, рост американского ВВП в третьем квартале составил 4,9%.

В числе лидеров роста среди компаний мега-капитализации (свыше $200 млрд из Nasdaq 100) – Alphabet (+9%), Costco (+6%) и Cisco (+5%). Среди аутсайдеров – ASML Holding (-21%), Apple (-10%) и Pepsi (-8%).

IT-компании демонстрируют более высокую бета-коэффициент, чем средний по рынку: около 1,1 для топ-10 компаний с наибольшей капитализацией, против примерно 1 индекса S&P 500. Это свидетельствует о большей волатильности акций технологического сектора. При росте широкого рынка сектор показывает более значительный рост.

Отчётность за II квартал оказалась неожиданно положительной. Сектор IT сообщил о снижении EPS на 4,1% год к году при прогнозах минус 7% на 30 июня (по данным FactSet). На конец 2023 года ожидается рост на 1,1%. Снижение расходов, в том числе сокращение персонала, также положительно влияет на бумаги.

Что ждать в IV квартале

Четвёртый квартал характеризуется равным количеством положительных и отрицательных факторов. Рынок может начать рассчитывать на весеннее снижение ставки ФРС, что является позитивным фактором вместе с сезонным эффектом (завершение года и возможная покупка выросших ценных бумаг). Негативный фактор — продолжающийся рост доходности Treasuries, которые могут установить новые многолетние максимумы. Доходность находится на уровнях 2007 года до кризиса.

Форвардный мультипликатор P/EIT-сектор оценивается на уровне 24,3 при средне 5-летнем показателе в 22,7. За три месяца он снизился на 3 процентных пункта. Потенциал роста за 12 месяцев составляет 23%, что является максимальным среди всех секторов при +19% по индексу S&P 500 (данные FactSet).

Индекс S&P 500 опустился до диагональной поддержки, показатель консолидируется перед взлетом вверх. Цель на средний период — 4800 пунктов (при текущей котировке 4275). Волатильность может сохраниться на прежнем уровне. Индекс NASDAQ Composite может еще упасть до 12500. Котировка — 13093 пункта. Далее возможен рост до 13500.

Инвесторы без статуса квалифицированных могут вложить средства в индекс Nasdaq 100 через фьючерсы на Московской бирже. Контракты с истечения срока действия в декабре и марте имеют коды: NASD-12.23 (NAZ3) и NASD-03.24 (NAH4).

Во что инвестировать

В четвертом квартале возможен рост волатильности. Появление новой волны роста в секторе IT-инвестиций представляется вероятным. В целом покупка высокорисковых бумаг на Санкт-Петербургской Бирже требует осторожности.

В сфере торговли на NASDAQ заслуживает внимания отрасль фармацевтики как сектора с потенциалом защиты. Акции демонстрируют низкие показатели PEG и коэффициентов бета.

Другая концепция — компании с большой капитализацией, показывающие наилучший рост в этом году. Среди них могут быть и интересные бумаги: (рекомендации БКС на 27 сентября).

Cisco (Покупать. Цель на год — $70 / +32%)
Gilead Sciences (Держать. Цель на год — $94 / +24%)
Costco (Покупать. Цель на год — $630 / +12%)

Инвестировать в ценные бумаги эмитентов недружественных стран могут только квалифицированные инвесторы, согласно предписанию Банка России. здесь.

БКС Мир инвестиций