Рубли не впечатлил проект «китайской мембраны».






Главное
Власти РФ предлагают разные варианты стабилизации курса рубля, но пока реакции нет. Валютный рынок находится в состоянии боковика. Обычно выход из такой ситуации происходит резко и мощно. Сейчас более весомым фактором является коррекция валют.
Доллар США достиг пика за текущий год из-за решительных действий ФРС по повышению процентной ставки и опасений прекращения бюджетного финансирования. Вероятнее всего, кризиса не случится, и курс доллара продолжит расти.
Рынок сырья находится на уровне пониженной волатильности, а в ближайшее время возможно оживление торговли на рынках нефти Brent, золота и природного газа.
В деталях
Глобальный доллар СШАИндекс доллара DXY достиг значений выше 106 пунктов, установив рекорды за год. Валюты из мировой корзины снизились до минимумов весны 2023 года (EUR) и даже осени 2022 года (CNY, JPY). Причиной этому служит продолжительная политика высоких ставок центральных банков. Тем не менее, шансы на достижение соглашения по финансированию бюджета США сохраняются (дедлайн 30 сентября), а индексу DXY еще предстоит преодолеть техническое сопротивление. В течение недели вероятна коррекция доллара и стабилизация других валют.
На сырьевом рынкеНизкая волатильность — тревожный сигнал, как правило, после нее наступает направленный движение. Нефть Brent при цене $93 рискует откат к $90 до достижения круглых $100. Золото немного выше $1910, его движение зависит от динамики USD — инструменты коррелируют обратно. Газ NG медленно приближается к $2,6/Mmbtu, зная его взрывной характер, ожидают скачка выше $3. стопом по лонгам на $2,5.
Фондовый рынок Американский рынок немного подросли, но фьючерсы всё ещё падают. Попытка восстановиться пока не удалась, предсказать дальнейшее движение S&P 500 сложно. в премаркетеАзиатские индикаторы демонстрируют снижение, а общая атмосфера перед открытием европейских рынков окрашивается в негативные тона. Российский индекс МосБиржи может вновь стремиться к проверке знаковой отметки 3000 пунктов. Месячные пределы риска уже… посчитаны.
Российский рубльПонедельник прошел без особых изменений. Движения денежной массы незначительные, как и в последние дни. Однако ожидается повышение рыночной активности, важное лишь определить, в какую сторону пойдет курс.
Накануне мы верно оценили факторФинансовая система России незаметно для большинства прошла завершения продажи Центробанком китайского юаня за рубль. Рост предложения со стороны ЦБ с 14 по 22 сентября в десять раз тоже остался незамеченным. Сейчас, отчасти, это можно списывать… на налоговый периодОднако платежи распределены по времени и не совпадают с пиковой датой, а корреляция курса и фактора оплаты обязательств корпораций не стабильна. Похоже, спекулятивная атака ослабла, и до предела сжатая амплитуда колебаний валютных пар служит подтверждением этому.
«Китайская мембрана».Вчера в СМИ разгорелся настоящий скандал. инициатив МинэкономразвитияПредлагалась прослойка между внутренним и внешним рынками рубля. Свои оценкиВ срочном порядке сообщили: опыт Китая не совсем применим, поскольку рубль не входит в список основных мировых валют. Возникнет опасность двукратного валютного курса. К вечеру… ЦБ высказалМногие сомневаются в целесообразности постоянных ограничений для перемещения капитала. Власти, вероятно, стремятся остановить девальвацию рубля, начавшуюся в начале 2023 года и приведшую к снижению его курса на 40%. Это негативно сказывается на инфляции.
Решить проблему рубля можно, вернув экспортную выручку, ограничив импорт и утечку капитала, включая активные спекулятивные операции.
Технически в валютной паре USD/RUBС минимальными изменениями, волатильность курса сохраняется низкой, а динамическое сопротивление по локальным дневным максимумам снижается до 96,7. Предпосылки для направленного ценового движения формируются. Фон сегодня умеренно-негативный, однако реакция в рубле может быть сдержанной. При разрешении боковика по USD/RUB вниз (основной сценарий), основная поддержка на спуске расположена достаточно низко — 92,5. Далее следует область ниже 90.

Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 96,2 (-0,0%)
Пара EUR/RUB TOM: 102 (-0,6%)
Пара CNY/RUB TOM: 13,14 (-0,1%)
Пара HKD/RUB TOM: 12,18 (+0,2%)
БКС Мир инвестиций