Мировой рынок

Предварительный рынок. Откат не удовлетворил.

Главное

Индексы штатов снизились до трёхмесячного минимума. После отскока в конце торгов понедельника к утру вторника рынок вновь показывал падение по фьючерсам.

Азиатские рынки демонстрируют снижение показателей, а фондовый рынок отрицательно реагирует на предстоящее открытие торгов в Европе.

Мировой доллар США привлекает внимание инвесторов, которые в условиях падения цен на облигации выбирают его как средство защиты капитала.

Товарные рынки сейчас спокойны, но маленькое колебание цен на краткосрочных контрактах может привести к большому взлету в будущем.

США

Ведущие индексы акцийПонедельник завершился приростом менее полупроцента. В первой половине сессии индексы установили трехмесячные минимумы, но под занавес дня смогли отскочить. Фьючерсы на индекс Штатов падают на полпроцента, тем самым anullirating yesterday’s gains of bulls. Динамика глобального фондового лидера уже сейчас создает негативный фон в Азии, и при открытии европейского биржевого вторника будет драйвером снижения индексов акций.

Сентябрь на рынке акций США заканчивается победой игроков на понижение: индекс широкого рынка S&P 500 потерял более 4%, а высокотехнологичный NASDAQ Composite — свыше 6%.

Ухудшение биржевого сентиментаВ сентябре непримиримая позиция ФРС и ставка 5,5% надолго сохраняются. Инфляция в стране все еще повышенная. Торги негативно сказывается «шатдаун» — приостановка финансирования госрасходов из-за несогласованного бюджета с дедлайном 30 сентября. Рейтинговые агентства вновь угрожают снижением странового рейтинга в случае отсутствия прогресса. На фоне этого доходности гособлигаций взлетели на 16-летние максимумы, выше 4,5%, а цены бумаг сильно упали. Пока эти факторы актуальны, динамика индексов акций остается нисходящей.

С технической точки зренияПотеря быками уровня 4450 пунктов в S&P 500 отложила движение к максимумам года выше 4600 пунктов. Сейчас разыгрывается сценарий падения в область 4300–4200 пунктов. За накануне индекс уже приблизился к 4300 пунктам, и сегодня на основной сессии рынка этот уровень может быть вновь протестирован под давлением ярко-красных утренних фьючерсов.

Данный ценовой интервал может быть перспективен для покупки активов в ожидании роста перепроданного рынка. Торговцам с квалификацией инвестора следует обратить на него внимание. самым турбулентным бумагамПредложения о возможности получения высокого дохода в короткий срок, разумеется, не обходят стороной… защитные стоп-заявкиПростые трейдеры могут изучать движение американского рынка с помощью московских фьючерсов SPYF и NASD.


На валютном рынке
Доллар лидирует, валюты Европы и Азии обновляют минимумы. Индекс доллара США DXY превысил 106 пунктов, достигнув пиковых значений текущего года. Евро упал до полугодового минимума — пара EUR/USD: 1,058. Китайский юань остаётся на минимумах ноября 2022 года — пара USD/CNY: 7,31. Японская иена (USD/JPY) девальвировалась до 149 за доллар — значения прошлого октября.

Негативные факторы, поддерживающие доллар, остаются актуальными. Динамика американской валюты обоснована. Вместе с тем, инструмент DXY перегрет, и на уровне 106 пунктов есть техническая область сопротивления. В ближайшие дни может быть коррекция USD, что значит ожидать замедления падения евро и китайского юаня.


Рынок Азии

ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаБез видимых признаков роста котировки падают до одного процента. Слабый отскок индексов и снижение фьючерсов США, а также остающиеся риски строительной отрасли Китая вынуждают азиатские рынки идти вниз. В результате сегодня фактор АТР в курсе европейских акций будет работать на понижение.

Гонконгский волатильный рынокНе смог заручиться поддержкой зарубежных коллег, пятничный сильный отскок с годового дна сошел на нет. Сегодня индекс Hang Seng (-1%) вновь на минимуме 2023 года с потерями от начала января свыше 23%. Рынок перепродан, но может оставаться дешев значительно дольше, чем хватит ликвидности и времени у трейдеров, поэтому при активной работе на таком турбулентном рынке стопы просто обязательны. А так, российские трейдеры могут работать с самыми волатильными акциямВ случае роста экономики США документы вырастут в цене как с территориальной стороны, так и в целом.


Сырье

Нефть BrentНа уровне $93 произошла задержка, а падение волатильности указывает на скорый направленный рост контракта. Тренд восходящий, но есть перекупленность, наш технический прогноз с лета по осень ($95) выполнен максимально точно. По этой причине предположение о провале к $90 перед ростом до круглых $100 кажется вероятным. Тактика работы — ожидание более низких уровней и покупка Brent с ориентиром на область трехфазного роста.

ЗолотоЦена золота умеренно снижается, за унцию просят немногим более $1910. Техническая поддержка на уровне $1920 вновь становится сопротивлением, но при такой сильной динамике доллара этого и не могло быть. Инструменты USD и Gold показывают обратную корреляцию. Для возвращения инвестиционного спроса на рынок драгметаллов нужна более мягкая позиция ФРС по циклу ДКП и откат перегретого DXY. Возможно, власти США успеют до 1 октября избежать шатдауна, что также способно поддержать цену унции.

Газ на хабах СШАВ последние дни наблюдается низкая волатильность, а фьючерс NG снижается до 2,6 долл./МмBtu, что нехарактерно для этого инструмента. Позиции с открытием выше 2,5 долл./МмBtu со стопом в безубыток сохраняются, а ориентир выше 3 долл./МмBtu остается базовым вариантом. Ожидается скачок волатильности с одновременным ростом NG.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4337 п. (+0,4%)
Nasdaq 13 271 п. (+0,5%)
Shanghai Composite 3105 п. (-0,3%)
Нефть Brent $93,3 (+0,0%)

Узнайте больше

• Рынок акций США. Коррекция усилилась
• Альфа рынка. Возможности для «квалов» на неделе
• Страх и жадность по понедельникам

БКС Мир инвестиций