Понедельник — время страха и жадности






В новом выпуске рубрики «Страх и жадность по понедельникам» разберёмся, где господствует страх, а где инвесторов гложет жадность.
Узнаем, как можно использовать настроения рынка в своих интересах, и какие активы лучше оставить без внимания.
Измерение настроений рынка – широко используемая концепция. Самой известной ее реализацией считается показатель Fear & GreedИз семи показателей формируется рейтинг. Выражается он в балльной системе от 0 до 100.
• 0–25 Экстремальный страх
• 25–45 Страх
• 45–55 Нейтральные настроения
• 55–75 Жадность
• 75–100 Экстремальная жадность
Считают, что локальный максимум рынка формируется при максимальной жадности, а минимум — при максимальном страхе. Количественные исследования подтверждают действенность этого подхода. Средняя историческая доходность при покупке индекса S&P 500, когда F&G Index был ниже 25 пунктов, составляла 24%, а при 75 пунктах стремится к нулю. Сейчас F&G Index находится около 36 пунктов, то есть в зоне страха.

В данной рубрике применимы более совершенные модели с обширными данными для повышения точности оценки. Результаты будут представлены в диапазоне от 0 до 100 по аналогии с F&G Index. Это даст инвестору возможность быстро понять, где могут быть перспективные покупки, а какие активы не стоит рассматривать. Низкие значения сигнализируют о потенциальных покупках, высокие — о возможностях продаж.
Важно помнить, что крайние показатели в моделях анализа настроений не должны восприниматься как сигнал к немедленному совершению сделок. Такие значения могут указывать на интересные моменты для более глубокого изучения перспектив покупки или продажи.
США
Проанализируем текущее состояние американского фондового рынка.

В мире
Среди биржевых фондов на Московской бирже, отражающих мировые рынки, чрезмерную спекулятивность проявляет только рынок Японии. ФондWisdomTree Japan Hedged Equity DXJ Инвесторам, интересующимся инвестициями в Японии, целесообразно воздержаться от покупок до появления более выгодных условий.
Рынок КНР/Гонконга пребывает в зоне умеренного страха. Причины понятны: проблемы на рынке недвижимости, геополитические риски и слабый спрос потребителей. Пока рано рассматривать формирование аллокации по данному направлению. Интересным ETF… iShares MSCI China (MCHI) начнет выглядеть при падении в район $40.

Итого
БКС Мир инвестиций