Мировой рынок

Премаркет. На дне

Главное

Жесткая позиция Федеральной резервной системы по ставке привела к обвалу фондовых рынков. Американские акции потеряли в цене, достигнув минимума за июнь. Торговля стала более нестабильной.

Доллар США торгуется у высоких отметок весны из-за неясностей относительно будущей политики ставки Федеральной резервной системы и притока капитала в безопасные активы.

На рынках сырья высокая волатильность. Есть разные прогнозы по ценам Брент, золота и природного газа.

США

Ведущие индексы акцийПродолжили снижение (1–2%) после выхода из боковика вниз. Уровень 4450 пунктов по индексу широкого рынка S&P 500, который долгое время разделял путь к годовым максимумам у 4600 пунктов и падению на минимумы лета, буквально на днях перешел под полный контроль фондовых медведей. «Индекс страха» VIX: 17 пунктов, характеризующий биржевую волатильность, за сутки резко увеличился на 15%.


Техническая картина рынка
проясниласьВ среду вечером игроки, потерявшие повышение планки в 4450 пунктов, обнулили вариант с движением на 4600 пунктов и обнажили риски падения S&P 500 до района 4330 пунктов — там проходят минимумы августовской коррекции и локальное дно на июньском откате рынка. Вчера индекс уже оказался в этом районе.

На стороне покупателей сейчас есть поддержка, а шортисты могут закрыть прибыльные позиции, что может замедлить падение и даже привести к отскоку. Если пробит этот уровень, то ориентироваться нужно будет на важный уровень 4200 пунктов.

Неопределенность может быть смягчена, если избегать непредвиденных потерь. защитные стоп-приказыЭто особенно важно для активных трейдеров, применяющих этот метод в своей деятельности. самые турбулентные акцииРиск выше, но и прибыль потенциально гораздо больше.

Прогнозы ФРС по ставкеПродажа активов помогла продавцам бумаги — при необходимости стоимость финансирования можно увеличить еще, но даже при сохранении нынешней ставки 5,5%, регулятор не рассматривает скорое ее понижение. Оценки срочного рынка также ухудшились, и по данным сервиса от CME Group, вероятность монетарного послабления незначительно превышает вариант с удержанием ставки только на заседании 31 июля 2024 г. (34% против 27%).

Валютный рынок Чувствует настроения центральных банков тонко и сохранение жесткого цикла ДКП длительное время играет за глобальный доллар и против валют из мировой корзины. С этим связана крепость американского доллара, а индекс DXY остается на полугодовых максимумах у 105,5 пунктов. Евро находится на дне весеннего уровня, а юань — в области минимумов ноября 2022 года.

В то время как графики фондовых индексов показывают важные поддержки, которые могут предвещать отскок, существует вероятность замедления текущей тенденции на валютном рынке. Возможен замедленный рост доллара и пауза в ослаблении евро и китайской юаня.

Рынок Азии

ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаИзбавляются от начальных пятничных потерь, а азиатские индикаторы уже демонстрируют хороший рост. Таким образом, влияние азиатского рынка на котировки европейских активов сегодня не сможет явно поддержать европейских продавцов.

Гонконгский Hang SengСамый волатильный индекс региона утром пробил годовое дно, потери с максимума 2023 года составили уже 23%. За продавцов играло множество факторов: от геополитики и замедления экономики Китая до рисков дефолтов крупных строительных компаний и взаимных санкций Пекина и Вашингтона в IT-секторе. Видя поддержку со стороны S&P 500, трейдеры начинают отскок в Гонконге на опережение, и бенчмарк восстанавливается на 1,5%. самые турбулентные акцииРынки, доступные также российским трейдерам, могли бы показать более сильный рост.


Сырье

Нефть BrentКурс вновь достиг $94, вчера колебался около $92. Откат от $95 считался вероятным, но в сильном восходящем тренде рискованно было открывать шорт-позиции. решением российских властейВвести временные ограничения на экспорт топлива. В целом, техническая картина не меняется: после роста происходит коррекция в широком диапазоне, а интересным уровнем для новой покупки кажутся цены около 90 долларов. Тогда соотношение риска и доходности будет более комфортным при приближении к круглым 100 долларам.

ЗолотоЦена вернулась к уровню поддержки $1920, ранее опустилась ниже, но унция стабилизировалась на важном техническом уровне. Слабость золота связана с действием ФРС и устойчивостью доллара. Возврат стабильного спроса в драгметалл возможен только при первых признаках послабления ДКП и откате DXY, с которым у Gold обратная корреляция.

Газ на хабах СШАЦена снизилась на 5%, а фьючерс на природный газ NG упал до 2,6 долларов. Рост по-прежнему отсутствует, и прибыль пока возможна только за счёт спекуляций и исторически высокой волатильности инструмента. Тем не менее тактические цели пока не сорваны. стопыПри цене ниже $2,5, стратегия удерживания длинных позиций с целью роста выше $3 остается привлекательной.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4330 п. (-1,6%)
Nasdaq 13 223 п. (-1,8%)
Shanghai Composite 3108 п. (+0,8%)
Нефть Brent $93,3 (-0,3%)

Узнайте больше

• Сегодня в миреФедеральная резервная система сохраняет возможность дальнейшего повышения процентной ставки.
• Накроет ли Америку shutdown? 4 инцидента и базовый сценарий
• Рыбалка на Уолл-стрит. Рыба осенней коллекции

БКС Мир инвестиций