Валютный рынок

Геополитическая карта не удалось развернуть продавцам рубля.

Главное

Конфликт в Закавказье утих, риск-премия по этому фактору резко снизилась, и рубль восстановился до прежних значений.

На мировом валютном рынке доллар достиг шестимесячных пиков, евро и юань сохраняют убытки из-за новой оценки ФРС по процентной ставке на 2024 год. В США отложен ослабление денежно-кредитной политики.

Сырьевой рынок ответил на монетарный цикл США главным образом снижением: Brent скорректировался вниз, золото отступает, а природный газ всё ещё растёт.

В деталях

Глобальный доллар СШАПереписали максимумы с марта из-за непримиримой позиции ФРС по ставке при продолжающейся высокой инфляции. Прогноз ставки на следующий год пересмотрен с 4,6% до 5,1%, что поддерживает доллар США и оказывает давление на валюты Европы и Азии. Индекс DXY: 105,6 пункта, позитивная тенденция доллара сохраняется, что препятствует началу восстановления евро и юаня.

На сырьевом рынкеФьючерсы на нефть Brent упали ниже $93, продолжая движение вниз из области $95. Пока взгляд на фьючерс осторожный: техническая коррекция после мощного роста на 35% с летнего минимума может продолжиться. К новым покупкам стоит присмотреться ближе к отметке $90.

Золото не смогло удержаться выше 1930 долларов и может продолжить снижаться. Поддержка находится на уровне 1920 долларов. Причиной ухудшения настроений является рост индекса DXY, с которым золото имеет обратную статистическую связь.

Цена газа в США превышает 2,7 долл./МмBTU, что позволяет сохранять долгосрочные позиции с минимума на уровне 2,5 долл./МмBTU. СтопыСохраняют прибыль, указатель — выше трех долларов.

Фондовый рынок США Спустился из боковика вниз, ожидание роста до максимумов года пока откладывается. ФРС сделала паузу по ставке, но к монетарному развороту не спешит. Куда может теперь направиться S&P 500 — в… премаркете.

В Азии трейдеры реагируют на неблагоприятную сессию на американском рынке, индексы региона снижаются до 1,5%. Перед открытием торгов фондовой Европы фон остается негативным. Российский рынок акций может продолжить снижение, в том числе бумаги второго эшелона будут подвергаться давлению. ожидаемо более высокое.

Российский рубльВчера быстро разрешился конфликтный фактор в Закавказье. Остановка острой фазы привела как к подъему рынка акций, так и к восстановлению национальной валюты. По всей видимости, участники рынка, рассчитывавшие на ослабление рубля из-за затягивания конфликта, оказались вынуждены отказаться от своих позиций в связи с стабилизацией обстановки в регионе.

В результате сессии иностранные валюты снизились на 0,2% по отношению к евро и на 0,7% по отношению к доллару и юаню. В то же время, сегодня евро на Московской Бирже может сократить отставание от вчерашнего дня вследствие сильного падения EUR на мировом рынке против USD.

Однако расслабляться игрокам на укрепление рубля ещё рано. Сегодня против национальной валюты будут играть сырьевые факторы и распродажи на рынках капитала. К тому же в четверг состоится исполнение фьючерсных контрактов, и те, кто тянул инвалюты вверх, попытаются максимизировать прибыль. Старт более активной динамики, предположительно спуска валют, стоит ждать с завтрашнего дня.

На стороне рубляВ среднесрочном периоде влияние оказывают базовые факторы и действия властей по сдерживанию обесценивания валюты (повышение базовой процентной ставки Центробанка). макропруденциальные ограниченияЭто усиливает инфляционный вихрь, который пытается остановить Центральный банк. Разница между ценами на рынке и фактической стоимостью связана больше со спекулятивными операциями.

Если рубль достигнет уровня 90 рублей за доллар, то негативное отношение к курсу сохранится из-за привычки. Восстановление курса многими будет рассматриваться как временное явление. Рубль – волатильный инструмент, реагирующий на все негативные факторы и отрабатывающий позитивные с опозданием. Например, нынешний курс не учитывает высокие цены на энергоносители, нормализацию бюджета и торгового баланса России.

Технически картинаТрендовая линия падает ниже отметки 97,5, боковик сужается, а выход из консолидации обещает быть сильным. Среднесрочно ожидаем движение USD/RUB к уровню 90 и ниже при условии сохранения важной поддержки на 92,5.


Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 96,1 (-0,7%)
Пара EUR/RUB TOM: 103 (-0,2%)
Пара CNY/RUB TOM: 13,16 (-0,7%)
Пара HKD/RUB TOM: 12,12 (-0,4%)

БКС Мир инвестиций