Причины ослабления курса рубля

Главное
Казалось, рубль решил усилиться, но напряжение в Закавказье вновь увеличило премию за риск и не позволило валютам скорректироваться.
В преддверии решения ФРС о ставке доллар упал до уровней весны. Если Федеральная резервная система сигнализирует о завершении агрессивной денежно-кредитной политики, американская валюта может подешеветь.
В commodity произошло местное снижение цен, однако стоимость сырья всё ещё находится на годовом максимуме. Позитивная тенденция в нефтяных биржах ранее не повлияла на курс рубля — покажем, как отразится на нем коррекция Brent.
В деталях
Глобальный доллар СШАОжидает сохранения жесткой политики ФРС по ставке и не предполагает падения. Но если регулятор остановится и намекнет на будущие послабления, то доллар по отношению к корзине мировых валют снизится, а евро, юань и развивающиеся валюты — возрастут. Пока индекс DXY: 105,1 п. торгуется вблизи пиковых значений марта. От динамики главного валютного индикатора во многом будет зависеть направление большинства мировых валют.
На сырьевом рынкеФьючерсы на нефть Brent снижаются после достижения максимумов ноября прошлого года в $96. На утро цена составляет $93. Прогноз движения до $95 и последующая коррекция полностью оправдались. Для сбора позиций с целью повышения цены до психологических $100, возможно, следует проявить терпение. Поддержка находится на отметке $90.
Цена золота на уровне $1930 ожидаемо зависит от решения Федрезерва. Курс драгоценного металла тесно связан с инфляцией в США, активностью ФРС по ставке и динамикой курса DXY. Возможна монетарная пауза, что может стать среднесрочным негативом для доллара и позитивом для цены унции.
Вчера цены на газ США росли и падали, что характерно для этого рынка. Фьючерс NG достиг пика месяца, почти дойдя до $2,9/Mmbtu, но затем снизился до $2,7. Наша стратегия удержания позиций от $2,5 оказалась верной. стопы стоят в безубытке, а ориентир прежний — над $3.
Фондовый рынок Замер наблюдается не только в США, невнятная динамика отмечается и в Азии. Сегодня поздно вечером ФРС объявит ставку и даст комментарии о перспективах курса ДКП, что повысит волатильность на рынках. В каком направлении произойдет выход из боковика — читайте в премаркете.
Российский рублевый индекс, не считая устойчивости инвалют, продолжил коррекцию: корреляция с долларом на данный момент уменьшилась. риски охлаждения.
Российский рубльВлияет множество факторов, порой связи нелинейные. Например, рост цен на нефть на 30% за два месяца и сокращение спреда российской смеси с эталонами пока не влияют на курс рубля — он все еще находится на годовом минимуме. Положительные изменения в торговом балансе, расходах и доходах бюджета незаметны, а рубль вновь остро реагирует на геополитику, но не на улучшение экономических показателей.
Вчера рубль кратковременно укреплялся, доллар падал до 96 рублей, но к концу дня всё успехи национальной валюты были утрачены, и пара USD/RUB вернулась к значению 97. Несмотря на это, резкое колебание курса в связи с обострением геополитической обстановки скорее временное явление, а снижение волнения на валютном рынке может вновь переключить внимание на макроэкономические показатели.
Центральный банк повысил ставку до 13%, что окажет давление на импорт и сократит спрос на иностранную валюту. Президент России подчеркнул влияние слабого рубля на инфляцию и призвал Центробанк и Министерство финансов совместными усилиями решать эту проблему. Возможно, усилятся работы с экспортерами по вопросу возвращения выручки в Россию, а также введены ограничения на трансграничное перемещение капитала. Последнее увеличит предложение валют на рынке, что поможет нормализовать баланс спроса и предложения валюты и приведет к постепенному восстановлению рубля.
С технической точки зренияРубль находится в локальном боковике и может выйти из него. В USD/RUB наблюдается динамическое сопротивление, сегодня опустившееся ниже 97,5. Поддержка доллара расположена на уровне 92,5. С учетом исторической волатильности рубля подобная амплитуда не является неожиданностью.
Участники, возможно, ждут истечения срочных контрактов 21 сентября, после чего рынок оживёт. Предпочтение отдаётся снижению доллара до уровня 92,5, а затем 90.

Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 96,8 (+0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 103,2 (+0,2%)
Пара CNY/RUB TOM: 13,26 (+0,4%)
Пара HKD/RUB TOM: 12,16 (-0,4%)
БКС Мир инвестиций