Под откос свернулись эшелоны







На коррекции фондового рынка акции второго эшелона проседают вдвое сильнее ликвидных, что не вызывает удивления. Впрочем, надежды на скорое улучшение ситуации пока слабы.
Риск/доходность
На этапе ралли акции второго и третьего эшелонов с малой ликвидностью привлекательны из-за высокой доходности, которая перекрывает имеющиеся риски. При всеобщей распродаже, когда ликвидность уходит из рисковых активов, эти акции падают на значительные проценты, и тогда вопрос уже не в прибыли, а в сохранности капитала.
Наши опасенияПодтвердились опасения относительно возможного обвала цен на акции низколиквидных бумаг. Например, в секторе электроэнергетики наблюдается резкое падение: бумаги дочерних компаний ТНС Энерго за несколько дней потеряли треть своей стоимости.
Пренебрежение риск-менеджментом и отсутствие защитных стоповНизколиквидные инструменты могут быть дорогими. Рост волатильности и повышение рисков для участников торгов связаны с этим. Московская биржа вводит ограниченияМероприятия по стабилизации цен на финансовые активы.
Впереди всех
В начале сентября доходность индекса бумаг средней и малой капитализации составила более 80%. Через две недели от максимума осталось 62%. В индексе голубых фишек МосБиржи прирост составлял 50%, сейчас — 39%. Падение ранее раздутых акций малой капитализации происходит почти в два раза быстрее, чем у капитализированных бумаг.

В период распродаж участники рынка спешат покинуть его. Жидкие активы могут, хоть и с трудом, пережить рост торговли, но для высокорискованных инструментов сложно найти покупателей в необходимом объеме без значительного снижения цены. Ликвидность — умение актива превращаться в деньги без больших убытков. Действительно, акции некоторых уровней не всегда обладают такой особенностью.
Куда же больше
Ранее мы отмечалиПовышенные риски присутствуют при размещении средств в малоликвидных активах, ориентиром служат более глубокие минимумы. Согласно нашим первоначальным оценкам, индекс средней и малой капитализации мог потерять около 20% от максимума при снижении индекса ликвидных бумаг на 10%. Часть пути вниз пройдена, однако риск дальнейшего падения сохраняется до 5% от минимумов 20 сентября. Но это среднее значение, для отдельных малоликвидных активов коэффициент падения может быть значительно выше.
База расчета индекса второго уровня, подверженного сохраняемому высокому риску снижения. представлена по ссылке.
БКС Мир инвестиций