Валютный рынок

Что стало причиной снижения курса рубля?

Главное

В данный момент рубли могли бы укрепиться, однако усиление геополитической напряженности на Кавказе снова увеличило премию за риск, не позволив валютам скорректироваться.

До решения ФРС по ставке курс доллара удерживается около весенних максимумов. Если ФРС проявит благосклонность и даст понять о завершении агрессивной денежно-кредитной политики, доллар может ослабнуть.

Произошло снижение цен на сырьевые товары, но цена всё ещё находится на годовом максимуме. Рост цен на нефть ранее не повлиял на курс рубля — будем наблюдать за реакцией курса в связи с корректировкой стоимости Brent.

В деталях

Глобальный доллар СШАОжидается сохранение жесткого цикла ФРС по ставке. Но, если регулятор приостановит действия и намекнет на будущее смягчение, доллар ослабнет относительно мировой валютной корзины, а евро, юань и развивающиеся валюты — укрепится. На данный момент индекс DXY: 105,1 п. колеблется вблизи пиковых значений марта. От динамики основного валютного ориентира будет зависеть движение большинства мировых валют.

На сырьевом рынкеФьючерсы на нефть Brent снижаются после достижения максимумов ноября прошлого года в размере 96 долларов. К утру котировка составила 93 доллара. Ожидалось, что цена достигнет 95 долларов и произойдет коррекция, что полностью подтвердилось. Для очередного подъема с целью преодоления психологической отметки в 100 долларов возможно потребуется запастись терпением. Поддержка располагается на уровне 90 долларов.

Золото торгуется около 1930 долларов и ожидает решения Федрезерва. Цена драгметалла зависит от инфляции в США, настроя ФРС по ставке и динамики курса DXY. Возможна монетарная пауза, что может стать среднесрочным негативом для доллара и позитивом для цены унции.

Вчера цена американского газа колебалась: сначала росла, потом быстро падала. Такая волатильность характерна для этого инструмента. Фьючерс NG достиг максимума месяца, почти дойдя до 2,9 доллара за Mmbtu, а затем опустился до 2,7 долларов. Наша стратегия удержания длинных позиций от 2,5 долларов оказалась верной. стопы стоят в безубытке, а ориентир прежний — над $3.

Фондовый рынок Замер наблюдается не только в США, невнятная динамика отмечена также в Азии. Сегодня вечером ФРС опубликует ставку и комментарии о перспективах курса ДКП, что приведет к волатильности на рынках. В каком направлении произойдет выход из боковика — читайте далее. премаркете.

Российский рублёвый индекс, не смотря на стабильность иностранных валют, продолжил коррекцию – корреляция с долларом США временно уменьшилась. Технически такой откат перегретого рынка не является чем-то неожиданным, и ранее это неоднократно отмечалось. риски охлаждения.

Российский рубльВлияние множества факторов на курс рубля порой проявляется в нелинейных связях. Например, существенное повышение цен на нефть на 30% за два месяца и резкое снижение разницы между ценами российской смеси и эталонными сортами пока не повлияло на курс — рубль все еще держится на годовом минимуме. Положительные изменения в торговом балансе, расходах и доходах бюджета остаются незаметными, а рубль вновь остро реагирует на геополитическую ситуацию, но не на улучшение фундаментальных экономических показателей.

Вчера рубль укреплялся, доллар падал ниже 96 рублей, однако к вечеру успехи национальной валюты были потеряны, и USD/RUB вернулось к 97. Тем не менее скачок волатильности из-за геополитического обострения временный, а снижение эмоций на валютном рынке может вновь привлечь внимание к макроэкономике.

Центральный банк повысил ставку до 13%, что может сдерживать импорт и сокращать спрос на иностранную валюту. Президент России указал на слабость рубля как фактор инфляции и призвал Центробанк и Министерство финансов совместно решать эту проблему. Возможно, усилится работа с экспортерами по возвращению выручки в страну и ограничению трансграничного перемещения капитала. Это может увеличить предложение валют на рынке, способствуя нормализации баланса спроса и предложения, что приведет к постепенному восстановлению рубля.

С технической точки зренияРобль находится в пределах локального коридора и готов к выходу из консолидации. На графике USD/RUB динамическое сопротивление снизилось до уровня 97,5. Внизу у доллара есть поддержка от текущих значений — 92,5. Но с учетом исторически высокой волатильности рубля подобные колебания не удивляют.

Возможно, участники рынка ожидают завершения срочных контрактов 21 сентября, после чего торговля активизируется. Предпочтение отдаётся сценарию снижения стоимости доллара с первой целью 92,5 и дальнейшей – 90.


Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 96,8 (+0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 103,2 (+0,2%)
Пара CNY/RUB TOM: 13,26 (+0,4%)
Пара HKD/RUB TOM: 12,16 (-0,4%)

БКС Мир инвестиций