Мировой рынок

Бюджетная политика Китая активизируется

Аналитики БКС публикуют ежедневный обзор рынков акций США и Гонконга с основными моментами и рекомендациями.

Вложения в предприятия малого и среднего бизнеса в Соединенных Штатах.

За последний год акции компаний малой и средней капитализации отставали от бумаг крупных, но сохраняют более высокий потенциал достижения доходностей выше рынка. Большинство компаний малой и средней капитализации концентрируются на внутренних рынках, поэтому влияние на их бизнес мировых событий — обострение геополитической ситуации, замедление роста Китая или укрепление доллара — не так серьезно. Цены акций компаний малой и средней капитализации обычно ниже, чем у компаний крупной капитализации, а P/E по бумагам Russell 2000 составляет 11 против 20 у S&P 500. Компании малой и средней капитализации также демонстрируют более сильную долгосрочную динамику. В 2003–2021 гг. Russell 2000 вырос на 511%, а S&P 500 — на 453%.

Акции МСК сопряжены с рисками. В ходе тестового периода бумаги компаний большой капитализации превосходили их в 11 из 20 лет. Падение акций МСК продолжалось шесть лет, а у компаний большой капитализации — пять. Коэффициент бета и стандартное отклонение у МСК выше. Несмотря на риски, инвесторы ищут акции этих компаний для диверсификации портфелей. По оценкам экспертов, доля МСК составляет 15–20% капитализации фондового рынка США. Именно этот вес является целевым для модельных ETF-портфелей.

Недвижимость Китая медленно развивается, а бюджетные меры всё больше активизируются.

Китайское национальное бюро статистики представило информацию об инвестициях в строительство и продаже недвижимости за период с января по август 2023 года. Темп снижения объемов проданной площади жилья и его стоимости замедлился из-за эффекта базы: по площади до 12,2% (-15,5% в июне, -18% в июле), а по стоимостных показателям — до 16,4% (-19,3% в июле).

Министерство финансов представило сведения о доходах и расходах бюджета за восемь месяцев 2023 года. В связи с усилением бюджетной политики в августе общие расходы бюджета и государственных фондов выросли. При этом рост доходов бюджета отстает от темпов стабилизации экономики, вследствие чего в сентябре можно ожидать более благоприятных показателей поступления средств в бюджет по сравнению с предыдущим месяцем. Общий доход бюджета может достигнуть годовой цели, а расходы будут сохранять тенденцию к росту в течение года, что приведет к последовательному совершенствованию объёмов строительных работ по инфраструктуре.

Обновление рекомендации

AbbVie сохраняет рекомендацию «Держать» акции, учитывая конкуренцию биологического препарата Humira на американском рынке.

Мы подтверждаем рекомендацию «Держать» по акциям фармацевтической компании AbbVie. Несмотря на стремление диверсифицировать выручку из-за потенциальной конкуренции Humira с биоаналогами в США, доля этого флагмана в общем показателе все еще почти 30%, что создает риски снижения как выручки, так и прибыли в ближайшие кварталы.

Руководство заявило, что компания восстановится к устойчивому росту доходов не раньше 2025 года. Тем не менее AbbVie добилась значительного прогресса в продвижении таких препаратов, как Skyrizi и Rinvoq, что компенсирует снижение продаж Humira. Предполагается, что общие показатели двух лекарств превзойдут пиковую выручку Humira не ранее 2027 года.

Если темпы роста остальных товаров будут выше ожидаемых или выйдут новые популярные лекарства, то мы изменим рекомендацию на «Покупать».

Инвесторы, которые имеют квалификацию, могут приобретать ценные бумаги эмитентов недружественных стран, если это разрешено Банком России. Получить статус «квалифицированного» можно по этой ссылке. здесь.

БКС Мир инвестиций