Бюджетная политика Китая активизируется







Аналитики БКС выпускают ежедневный обзор американских и гонконгских фондовых рынков с главными итогами и рекомендациями.
Инвестиции в американские предприятия малого и среднего бизнеса.
В течение последних 12 месяцев акции компаний малой и средней капитализации отставали от акций крупных, но сохраняют более высокий потенциал для достижения доходностей выше рынка. Множество компаний МСК ориентируются на внутренние рынки, поэтому влияние на их бизнес мировых событий, например, обострение геополитической ситуации, замедление роста Китая или укрепление доллара, менее существенно. Цены акций МСК обычно ниже, чем у крупных компаний, а коэффициент P/E по бумагам Russell 2000 составляет 11 против 20 у S&P 500. МСК также демонстрируют более сильную долгосрочную динамику. С 2003 по 2021 год Russell 2000 вырос на 511%, а S&P 500 — на 453%.
Акции МСК сопряжены с рисками. В ходе тестового периода бумаги компаний большой капитализации превосходили их в 11 из 20 лет. Падение цен акций МСК длилось шесть лет, а акций компаний большой капитализации — пять. Бета и стандартное отклонение у МСК выше. Несмотря на риски, инвесторы ищут акции этих компаний для портфелей с диверсификацией. По нашим оценкам, доля МСК в капитализации фондового рынка США составляет 15–20%. Именно этот вес является целевым для модельных ETF-портфелей.

Недвижимость Китая пока развивается слабо, а бюджетные меры всё сильнее действуют.
Национальное бюро статистики Китая представило информацию об инвестициях в строительство и продажах недвижимости за период с января по август 2023 года. Снижение объемов площади и стоимости реализованной недвижимости замедлилось из-за эффекта базы. По площади — до 12,2% (-15,5% в июне, -18% в июле), в стоимостных показателях — до 16,4% (-19,3% в июле).
Министерство финансов предоставило сведения о доходах и расходах бюджета за 8 месяцев текущего года. В связи с усилением активных мер бюджетной политики августовский период привёл к увеличению общих расходов бюджета и государственных фондов. Тем не менее, рост доходов бюджета отстаёт от темпов стабилизации экономики, что может указывать на более благоприятную статистику поступлений в бюджет по итогам сентября. Общие доходы бюджета могут соответствовать годовой цели, а расходы продолжат увеличиваться в текущем году, сопровождаясь последовательным улучшением объема строительных работ в сфере инфраструктуры.
Обновление рекомендации
AbbVie поддерживает рекомендацию «Держать» по причине конкуренции с препаратом Humira на территории США.

Компания AbbVie продолжает диверсифицировать свою выручку из-за потенциальной конкуренции биоаналогов к препарату Humira в США. Несмотря на это, доля этого препарата в общем объёме всё ещё составляет почти 30%, что создаёт риски снижения выручки и прибыли в ближайшем будущем.
Руководство заявило, что компания вернётся к устойчивому росту доходов не раньше 2025 года. Тем не менее AbbVie добилась значительных успехов в продвижении таких лекарств, как Skyrizi и Rinvoq, что смягчает снижение продаж Humira. Общий объём выручки от двух препаратов, скорее всего, превысит пиковый доход Humira не ранее 2027 года.
Увеличим рекомендацию до «Покупать», если темпы роста остальных продуктов превысят прогнозы или появятся новые востребованные лекарства.
Инвестировать в ценные бумаги компаний из недружественных стран разрешено только квалифицированным инвесторам по постановлению Банка России. здесь.
БКС Мир инвестиций